ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Ашберн+13.78°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Успеха добивается только тот, кто к нему стремится

ИНТЕРВЬЮ

врио Главы Республики Мордовия Владимира Волкова директору департамента по инвестиционной политике Золотову Д.И.

В последнее время республика Мордовия показывает завидные цифры роста, положительную динамику практически во всех областях промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Её справедливо называют лидером среди стабильных регионов Российской Федерации. Идёт постоянный приток инвестиций в основной капитал, что только увеличивает интерес к Мордовии со стороны иностранных инвесторов. О том, какие принципы экономической и социальной политики используются в регионе для обеспечения стабильного улучшения жизнедеятельности региона, рассказывает корреспонденту Медиа-холдинга «Регионы России» врио Главы Республики Мордовия Владимир Волков.

Д.И.: - Владимир Дмитриевич, какие отрасли промышленности Мордовии считаются наиболее развитыми?

Владимир Волков: Отраслевая структура промышленности Мордовии достаточно диверсифицирована. Наибольшее развитие получили такие отрасли, как светотехника, силовая электроника, преобразовательная техника, кабельная отрасль, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, промышленность, специализирующаяся на выпуске строительных материалов, а также пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции. Именно в этих отраслях ежегодно появляются новые конкурентоспособные предприятия, которые активно расширяют свое представительство, как на российском, так и на международном рынках. Это обеспечивает республике стабильный рост промышленного производства. Например, за последние пять лет индекс промышленного производства в республике увеличивается в среднем на 5% ежегодно, а валовой региональный продукт за этот период вырос на 17%.

Д.И.: - Что способствует динамичному развитию промышленности?

В.В.: -У нас создана эффективная система работы с инвесторами и креативным бизнесом, наработаны механизмы государственной поддержки бизнес-инициатив, на постоянной основе ведется совместная, скоординированная работа власти и бизнеса. Отмечу, что кроме традиционных льгот и преференций в сфере налогов и платежей, участия в софинансировании особо важных для республики проектов, на реализацию инициатив бизнеса работает созданная в республике инфраструктура. Важным ее элементом является специализированная организация «Корпорация развития Республики Мордовия». Она оказывает содействие упаковке бизнес-идей в проект, переводу документов на иностранный язык, подбору инвестиционных площадок, сопровождению проектов по принципу «одного окна», т.е. от поиска необходимых инвестиций до открытия предприятия и запуска производства. Специалисты корпорации консультируют по вопросам получения налоговых льгот, помогают по многим вопросам, в том числе при реализации инфраструктурных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. С этого года внедряются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Как результат, Мордовия второй год подряд входит в топ-20 лидеров-регионов России по результатам национального рейтинга инвестиционного климата, который формируется, в том числе, на основе опросов предпринимателей и экспертов.

Д.И.: - В каких секторах и отраслях промышленности применяются инновационные технологии и внедряется импортозамещение?

В.В.: - Акцент на стимулирование инновационной активности это основная линия в экономической политике республики. Поэтому инновационная составляющая характерна для всех отраслей промышленности. Мы на протяжении длительного периода настойчиво работаем над реализацией проектов по импортозамещению и освоению выпуска конкурентоспособной продукции.

Вот совсем свежий пример: открытие в Саранске отечественного производства оптического волокна на базе ЗАО «Оптиковолоконные системы». Неоценимую поддержку в его создании нам оказал Президент России В.В. Путин. Уже реализован первый этап проекта. Сейчас идет работа по формированию собственной базы для обеспечения выпуска оптоволокна на отечественных заготовках. АО «Цветлит» реализует проект по увеличению производства катанки из алюминия и алюмоциркониевого сплава. ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» – проект по организации производства высокопрочных силовых кабелей.

В светотехнической отрасли, прежде всего, это ГУП РМ «Лисма», где реализуется проект по организации производства ламп с филаментными светодиодами. ОАО «Ардатовский светотехнический завод» работает над программой перевооружения для массового производства полупроводниковых осветительных приборов с LED источниками. ООО «НЕПЕС РУС» развивает производство светодиодных светильников.

Прекрасные результаты в этом году получены в реализации проекта по синтезу и обработке монокристаллов карбида кремния, полупроводникового материала следующего поколения с уникальными электрическими и тепловыми свойствами. Впервые в России на промышленных ростовых установках получен объемный монокристалл карбида кремния диаметром 100 мм и толщиной более 15 мм. А это решение проблемы импортозамещения и освоения собственного производства стратегически значимого продукта, которым мы сможем обеспечить приоритетные отрасли российской экономики, такие как авиа-, судо-, авто- и ракетостроение. Есть и другие примеры.

Д.И.: - Какое влияние оказывает технопарк на промышленные сектора?

В.В.: - «Технопарк-Мордовия» в сфере высоких технологий - это комплекс, обеспечивающий связь науки с производством и объединяющий существующую инновационную инфраструктуру и предприятия республики в единый механизм. Такое объединение создает дополнительные стимулы для развития так необходимого нам инновационного бизнеса, включая малые научные предприятия при вузах и научно-исследовательских институтах.

В прошлом году наш технопарк вошел в топ-10 технопарков России, заняв в рейтинге 7 место. На его базе работают Центр проектирования инноваций, Инжиниринговый центр волоконной оптики, ООО «Инженеринговый центр энергосберегающей светотехники». Они вместе с еще 40 предприятиями республики в составе кластера «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение» нацелены на разработку и промышленный выпуск энергоэффективной продукции в области светотехники и приборостроения. Также в республике создан промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Предприятия кластера основную ставку делают на выпуск новой, уникальной для России продукции – это производство волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос, электрических кабелей для сверхопасных сред, а также высоковольтных проводов повышенной надежности. А «Инжиниринговым центром вагоностроения» осуществляются разработка и серийное производство инновационной железнодорожной продукции.

Приведу в пример еще один факт, который, полагаю, говорит сам за себя: выручка резидентов «Технопарка- Мордовия» за 2016 год составила 7,7 млрд. рублей.

Д.И.: - Какие предприятия считаются передовыми в промышленной отрасли?

В.В.: - У нас такие предприятия есть в каждой отрасли, и не по одному. Отмечу самые инновационноактивные, стабильно работающие: холдинг «Оптикэнерго», группа компаний «РМ Рейл», «Электровыпрямитель», «Сарансккабель», «Биохимик»,«Саранский телевизионный завод», «Плайтерра», «Орбита»,«МордовАгроМаш», «Саранский завод «Резинотехника», «Лидер-Компаунд»,«Лисма», «Ардатовский светотехнический завод», «НЕПЕС-РУС»,«Мордовцемент», «Лато», «Магма» и многие другие.

Д.И.: - Ощущается ли кадровая нехватка в секторах промышленности и как можно преодолеть эту проблему?

В.В.: - Недостаток инженерных и технических кадров в промышленности пока не критичен, но всё же имеет место. Мы подходим к решению этой проблемы комплексно. В Мордовии создана система профессиональной ориентации и подготовки кадров, начиная с уровня средней школы и заканчивая вузами. Кроме того, в Саранске с талантливыми ребятами работает широко известный в стране республиканский лицей-Центр для одаренных детей. В прошлом году открылся детский технопарк «Кванториум», где дети могут на практике применять полученные в школе знания. В техникумах и вузах осуществляется целевая подготовка специалистов для промышленных предприятий, активно применяется методика «дуального образования».

Д.И.: - Каких успехов достигла республика за последние годы в сельском хозяйстве?

В.В.: - В сельском хозяйстве Мордовии уже на протяжении достаточно длительного периода отмечается стабильный рост производства. За последние 5 лет объем валовой продукции сельского хозяйства в сельхозпредприятиях увеличился почти в 1,5 раза. При этом производство скота и птицы на убой возросло в 2,5 раза. В настоящее время более 60% произведенной продукции поставляется за пределы республики.

Несколько лет подряд Мордовия находится в тройке регионов-лидеров по производству основных видов сельхозпродукции на душу населения: мяса скота и птицы, молока и яиц. В прошлом году наши аграрии получили 1 млн. 314 тыс. т зерна при урожайности зерновых почти 30 ц/га. Это второй результат в истории республики и один из лучших в Приволжском Федеральном округе. Валовой сбор сахарной свеклы превысил 1 млн. т при лучшей в ПФО урожайности в 434 ц/га. За год производство овощей в закрытом грунте увеличено на 12%. И наконец, каждая десятая роза России выращивается у нас в Мордовии.

Хочу особо отметить успехи в развитии предприятий переработки сельскохозяйственной продукции. Только в прошлом году предприятиями отгружено продукции на 67 млрд. рублей. Это на 16% больше, чем в 2015 году. И еще один показательный момент. На последней Всероссийской выставке «Золотая осень» наши предприятия получили 36 медалей, из них 26 золотых и 10 серебряных.

Д.И.: - Какие предприятия в сельскохозяйственной отрасли могут считаться передовыми не только в Мордовии, но и по Приволжскому Федеральному округу?

В.В.: - Прежде всего, это холдинг «Талина», саранский филиал общества «Сан ИнБев», включающий в себя пивоваренный и солодовенный заводы. Это птицефабрики «Октябрьская» и «Атемарская» Лямбирского района, общества «Юбилейное» Чамзинского и «Норов» Кочкуровского районов республики, и конечно, сыродельные комбинаты «Ичалковский» и «Сармич». Эти предприятия не только наиболее активно работают над совершенствованием применяемых в производстве технологий и оборудования, но и вплотную занимаются вопросами развития и своих коллективов и своих территорий.

Д.И.: - За счет каких технологий предприятия агропромышленного комплекса Мордовии смогли продвинуться в своем развитии?

В.В.: - Основной акцент делается на технологии, базирующиеся на использовании современной высокопроизводительной техники и оборудования, применении консервантов при заготовке кормов, обеспечивающих повышение их качества. Большое внимание уделяется возделыванию высокоценных кормовых культур (кукурузы на зерно, сои, рапса и др.), способствующих обогащению рационов высокопродуктивных животных. Мы активно участвуем в программах Минсельхоза России. У нас налажена система поддержки и закрепления молодых специалистов в сельскохозяйственном производстве, благодаря которой в настоящее время проходят подготовку 265 будущих специалистов.

Д.И.: - Какие социальные достижения считаются самыми значимыми за последние годы и могут выделить Мордовию среди других регионов России?

В.В.: - Мы рассматриваем все достижения республики в области здравоохранения, образования, социальной сферы как значимые. Для нас равно важны и открытие ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) в селе и строительство современнейшего образовательного центра в столице. Главное заключается в неукоснительном соблюдении социальных гарантий жителей республики. Такой подход оправдывает себя. Сегодня Мордовия является одним из лучших регионов страны по выполнению «майских» указов Президента. Так, за последние 5 лет в республике построено и реконструировано 53 детских сада, обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В два раза сократилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За последние 10 лет в Мордовии на 20% увеличилась рождаемость, за счёт появления в семьях вторых и последующих детей. Это результат многих мер поддержки института семьи, в том числе выплаты регионального материнского капитала. Только в Мордовии с 2015 года семьям, где родился 4-й ребенок, полностью списывается ипотечный долг. Второй год в республике действует беспрецедентная антикризисная программа льготной ипотеки под 5 % годовых. С 2015 года студенческие семьи, имеющие детей, получают ежемесячное пособие в размере республиканского прожиточного минимума для детей. Более 400 тысяч человек в Мордовии пользуются услугами государственных учреждений системы социальной защиты.

Мордовия стала лидером в стране по реализации программы «Жилье для ветеранов». Мы первыми выполнили взятые на себя обязательства по строительству домов, предусмотренные программой «Жилье для российской семьи» с ценой 35 тысяч рублей за квадратный метр. С 2015 года ко Дню Победы денежную выплату получает новая категория – «дети войны».

По данным Высшей школы управления, Мордовия входит в число пяти лучших регионов России по эффективности здравоохранения. В 2016 году достигнут один из самых низких в стране уровней младенческой смертности с цифрой 4,5 на тысячу родившихся, не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Республика удостоена Всероссийской премии «Время жить!», как лучший регион страны по реализации программ снижения смертности от инсульта. А 15 наших медработников входят в топ-500 лучших терапевтов страны. Отмечу также, что Мордовия входит в топ-10 регионов по прозрачности госзакупок на нужды здравоохранения.

За последние пять лет построено 55 объектов здравоохранения, отремонтировано более 100 лечебных корпусов больниц и поликлиник. Недавно в Саранске начато строительство поликлиники Республиканского онкодиспансера, детской и взрослой поликлиник, приступили к созданию хирургического корпуса детской республиканской больницы.

Только за последние два года закуплено 90 единиц современного диагностического оборудования, в том числе девять передвижных лечебно-диагностических комплексов для межрайонных центров.

Качество образования и работа с талантливыми детьми в Мордовии заслуженно признаны одними из лучших в России. По числу побед на всероссийских и международных предметных олимпиадах мордовские школьники идут на первом месте среди регионов страны. Только в 2017 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьники Мордовии завоевали 48 призовых мест. Это рекорд за всю историю олимпиадного движения республики. Два года подряд Лицей для одаренных детей занимает второе место в рейтинге 500 лучших школ России.

Всего за последние четыре года в республике построено 5 новых школ. Эталонной школой будущего призван стать Центр образования «Тавла» на 1450 мест, который 1 сентября примет первых учеников. Для студентов, аспирантов, молодых предпринимателей, активно продвигающих IT-технологии, создан бизнес-инкубатор «Молодежный».

Д.И.: - Исходя из многочисленных социальных достижений в республике, Мордовию следует назвать социально ориентированным регионом…

В.В.: - Безусловно. Инвестиции в человеческий капитал остаются нашим приоритетом в ближайшие годы. Строя жилье, заводы, больницы, детские сады, развивая массовый спорт и культуру, мы повышаем качество жизни людей. Для нас будь то строительство новой сельской дороги, фельдшерско-акушерского пункта или общеобразовательной школы будет желанным вкладом в будущее родной Мордовии. Принимая бюджет на следующий год, мы в первую очередь стремимся обеспечить выполнение социальных обязательств перед гражданами. Поэтому наш бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Так, в этом году на реализацию социально-культурных программ планируется направить не менее 18 миллиардов рублей, то есть около 62 % всех расходов. Затраты на образование, к примеру, превысят 6,9 млрд. руб. А в целом по разделу «Социальная политика» предполагается потратить более 7,4 млрд. руб. Мы стараемся целенаправленно, шаг за шагом улучшать жизнь каждого жителя Мордовии.

Директор департамента по инвестиционной политике в
РИА «Регионы России»
Золотов Дмитрий
+79857654418
E-mail: investregRF@gmail.com
https://m.facebook.com/zabisnes

Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.