Ашберн-1.41°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Валентин Назаров: России нужно развивать «мобилизационный сектор»

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала "Регионы России". Главная тема номера: Какой быть экономике России? Сегодня – статья профессора Международного Славянского института Валентина НАЗАРОВА о неиспользуемых резервах национальной экономики.

Предложенные президенту программы экономического развития страны рассматривает профессор Международного Славянского института (Москва)

Валентин НАЗАРОВ.

На прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме опять много говорили о необходимости структурных преобразований и о необходимости ухода от «сырьевой ориентации экономики». Однако живого сравнения программ развития проведено не было, а наоборот, программы, представленные правительством и Центром стратегических разработок, возглавляемым А. Кудриным, не опубликованы для широкого обсуждения, хотя и обсуждались на совещании у Президента России.

Попытаемся понять смысл этих стратегий по интервью К. Бабкина и М. Хазина, данному Радио «Комсомольская правда» и опубликованному в медийном пространстве в виде ролика «РОЙ ТВ».

По словам Константина Бабкина, обе неопубликованные программы развития основаны на принципе «ничего хорошего в России (несырьевого) не производится, вот и не надо...». А надо взращивать цифровые технологии и ультрасовременные (когнитивно-био-…) модели, которые через структуры типа «Сколково» и РосНАНО уйдут в сферу мирового бизнеса…

Но не факт, что они дадут стране что-либо, кроме обогащения самих управленцев!

К. Бабкин отметил, что существует программа Столыпинского Клуба, представленная Борисом Титовым и декларирующая «новую индустриализацию» посредством государственной поддержки 200-300 основных, структурообразующих для экономики проектов. Это, по его мнению, правильно, но является лишь частичным решением.

Также К. Бабкин сообщил, что в Торгово-промышленной палате РФ разработана программа развития, также декларирующая «новую индустриализацию», но предусматривающая не частичную, а тотальную государственную поддержку всех реальных товаропроизводителей.

М. Хазин рассмотрел конкуренцию программ развития с точки зрения властной элиты, решающей вопрос собственного сохранения. Он отметил, что существующая элита была сформирована и управляла страной последние 25 лет на основе открытости национальной экономики и упования на ее развитие за счет внешних инвестиций. Проблема, по его мнению, состоит в том, что этот механизм исчерпал себя, и стратегия, основанная на всемерном встраивании в мировой рынок, ныне ведет к ситуации, когда из страны вывозятся сырье, оружие и продукция Атоммаша, а также и капитал, образующийся от их продажи. Результатом такой стратегии, по его мнению, является спад национальной экономики с конца 2012 года, маскируемый лукавой статистикой, что способно продлить умиротворение, но ненадолго.

Реальным выбором, по словам М. Хазина, является выбор между всеми стратегиями, приукрашивающими стратегию «встраивания в мировой рынок на условиях полной открытости» и стратегией С. Глазьева, предусматривающей иную модель, основанную на первичности национальных интересов.

Задача, которую решает, по его мнению, президент России – это выбор между вариантом, когда приукрашивание и замалчивание проблем приведет к внутриэлитной войне за сужающийся объем «пирога», и вариантом «управляемой чистки элиты» и замены ее на «элиту развития».

Поскольку выбор стратегии развития – это, прежде всего, выбор руководителя «вертикали власти» (о чем свидетельствует отсутствие публичного, либо даже парламентского обсуждения стратегий), то и все предложения по выбору стратегий следует адресовать на этот уровень, с учетом задач, которые на этом уровне решаются. А также меры ответственности, соответствующей этому уровню.

Исходя из понимания, что современная Россия всецело зависит от наполнения бюджета таможенными платежами, а устойчивость всей крупной промышленности всецело зависит от ее кредитоспособности за рубежом, начинаешь осознавать, что программа С. Глазьева, при всей своей правильности, невозможна к реализации без мгновенного обрушения этих основных опор власти. Нужен компромисс, постепенный разворот всей экономики к ее новой конфигурации. И такой разворот возможен!

Такой разворот основан на механизме, разработанном учеными Международной Славянской академии, предусматривающим, что наряду с либерально-рыночным сектором экономики, на неработающих средствах общественного производства (природных ресурсах, инфраструктуре, руинах заводов и фабрик, а также неработающей части населения) следует целенаправленно развернуть «мобилизационный сектор» экономики с сильным структурирующим государственным «стержнем» и частно-капиталистической «периферией». Эдакий аналог НЭП-а в СССР или реформ Дэн-Сяо-Пина в Китае, результат которых хорошо известен.

Чтобы избежать повторения «государственных» инициатив либералов («Сколково», РосНАНО и пр.), дающих им основания утверждать, что «деньги в госсектор давать нельзя, т.к. все неэффективно», следует сразу оговорить и утвердить основные принципы такого «мобилизационного сектора»:

- целенаправленное формирование единых территориально-хозяйственных комплексов, где «бизнес-план» считается не по отдельной фабрике или колхозу, а по территории с учетом воспроизводства человеческого фактора – главного, по которому оптимизируется все бизнес-построение, т.е. общественно-экономическое развитие обретает программно-целевую функцию;

- выбор стратегии развития каждой территории осуществляется не по прихоти «залетного инвестора», а волеизъявлением людей, на этой земле проживающих. Они через уровни своего представительства рассматривают и утверждают будущее своих детей и внуков – в этом реализуется принцип народовластия – в выборе и принятии программы развития территорий в качестве региональных законов.

- создание оператора-исполнителя программы развития, отвечающего за ее реализацию, для чего на своем балансе формирующего все недостающие звенья единого хозяйственного комплекса, приглашающего всех частников к эффективному с ним сотрудничеству, но не заставляющего насильно никого.

Автор статьи лично опробовал весь этот механизм в 1994-2008 годах в нескольких районах Западной Сибири и убедился в его высокой эффективности. Я также видел успешную работу аналогичных систем в других странах, вплоть до Корпорации развития Северного склона на Аляске, о чем готов рассказать в последующих номерах журнала.

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.