ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Ашберн+13.78°
68.66
Евро
57.5
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

В Венесуэле более 7 миллионов проголосовало на референдуме против политики нынешней власти

Против созыва учредительного собрания Венесуэлы На проведенном оппозицией в воскресенье так называемом "народном референдуме" более 7 миллионов человек выступили против созыва учредительного собрания, сообщает El Nacional.

На референдуме был вынесен вопрос об отказе поддерживать проект изменений в конституцию страны и созыв учредительного собрания для этой цели, инициированный президентом Николасом Мадуро. В частности, предложены были три вопроса: выступаете ли вы против созыва учредительного собрания, выступает ли вы за сохранение конституции 1999 года, поддерживаете ли вы проведение новых выборов и формирование нового правительства. Уже после подсчета 95% бюллетеней, стало очевидно, что венессуельцы не поддержали идею президента Мадуро. Однако ранее президент Венесуэлы, хотя и согласился с проведением «народного референдума», предупредил, что результаты референдума не будут иметь законной силы, поскольку он проводится без одобрения законодателями.

Николас Мадуро призывал провести референдум мирно и в спокойной обстановке. Вместе с тем, как сообщило агентство Associated Press, ссылаясь на источники из рядов оппозиционеров, в ходе голосования на очередь из голосующих было совершено нападение неизвестных, в результате погибла пожилая женщина, несколько человек получили ранения. Прокуратура подтвердила факт нападения и гибель женщины.

Напомним, что с начала апреля в Венесуэле идут крупнейшие за последние годы акции протеста против исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 90 человек, пострадали около 1,5 тыс., несколько тысяч оказались под стражей.

Решение президента Николаса Мадуро о созыве Конституционной ассамблеи (КА), причем без проведения предварительного референдума, привело к обострению обстановки в стране. Этот орган может реформировать систему государственного управления и изменять основной закон Венесуэлы. Выборы в КА назначены на 30 июля.

Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.