Ашберн-1.8°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Сенатор Беляков против слияния "Яндекс-такси" и Uber

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков считает, что слияние крупнейших интернет-агрегаторов такси «Яндекс» и Uber создает угрозу ограничения конкуренции на рынке.

«Кто бы что не говорил, но по факту у нас всего три главных онлайн-сервиса по заказу такси, и когда два из них принимают решение об объединении, то оно заведомо противоречит Закону «О защите конкуренции». Если раньше  «Яндекс-такси» и Uber боролись в буквальном смысле за каждого пассажира, что положительным образом сказывалось на формировании стоимости поездки, то теперь отсутствие конкуренции между ними абсолютно точно приведет к негативным последствиям для потребителя», – считает Антон Беляков.

Он добавил, что по данному поводу он уже направил в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы запрос о проверке сделки по объединению  «Яндекс-такси» и Uber на соответствие требованиям российского антимонопольного законодательства.

На прошлой неделе два крупнейших интернет-агрегатора служб такси — «Яндекс» и Uber — объявили о решении объединить свой бизнес в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане.

Глава ФАС Игорь Артемьев уже высказал свою жесткую позицию по этому поводу. Накануне «Российская газета» опубликовала мнение руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ, где он также высказался об угрозе ограничения конкуренции на рынке. ФАС планирует провести анализ количества заказов, цен на поездки и прочего, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии слияния на конкурентную среду. 

Напомним, что недавно сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект,  регламентирующий деятельность интернет-агрегаторов пассажирских перевозок. Согласно данной инициативе,  интернет-службы заказа такси  смогут сотрудничать только с перевозчиками, имеющими соответствующее разрешение и предъявляющими более жесткие требования к водителям в целях обеспечения безопасности пассажиров.

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.