Ашберн-1.8°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Материнский капитал останется в прошлом?

Минфин России выступил с предложением отказаться от массового материнского капитала и выдавать его только остро нуждающимся. Известный экономист и политолог Михаил Делягин в эфире Царьграда прокомментировал это предложение российских экономических властей.

По мнению Михаила Делягина, «15 процентов населения имеют сбережения, которые превышают месячные расходы. То есть 85 процентов должны получать маткапитал. В этой ситуации заниматься адресностью социальной помощи не рентабельно. Потому что административные расходы на выяснение нуждаемости съедят львиную долю этой помощи. То есть в реальности будут платить нищим и цыганкам. У которых жилья нет. Вот, живет человек в таборе, рожает в таборе, в кибитке - пожалуйста, на тебе материнский капитал. Человек живет в квартире - уже не остро нуждающийся, «пшла вон отсюда».

«Сейчас для молодых семей билет в один конец в бедность - это рождение ребенка. Билет в один конец в нищету - рождение второго ребенка. Что бы там эти клоуны ни говорили в правительстве».

Делягин отметил, что первые три года после рождения ребенка самые тяжелые, а у матерей нет возможности воспользоваться деньгами, даже если ребенок заболел.

"Материнский капитал  – это не помощь, это издевательство над людьми. У вас ребенок болеет - вы не можете этими деньгами воспользоваться. Уже возникла индустрия, не только на Северном Кавказе, где материнский капитал обналичивают (да, это преступление) даже иногда за половину стоимости, чтобы хоть как-то, хоть что-то получить. С другой стороны, когда вводили материнский капитал, спрашивали: ну, как же так, зачем? Дайте нормальное пособие", - добавил экономист.

…С материнским капиталом в последнее время связано множество разговоров, львиная доля которых сводится к обсуждению дальнейшей судьбы программы, а также размера маткапитала, который полагается семьям с двумя и более детьми. Несмотря на то, что недавно стало понятно, что материнский капитал будет действовать в нашей стране еще несколько лет, обсуждения не прекратились. Люди, в частности, хотят знать подробности о дальнейшей судьбе программы. Их интересует не только размер маткапитала, но еще и те изменения, которые готовятся к принятию.

Из последних нововведений, которые сейчас активно обсуждаются, можно выделить инициативу депутатов о том, чтобы доплачивать к материнскому капиталу 250 тысяч рублей на личные нужды тем женщинам, которые с 2018 года родят второго ребенка или же последующих детей. Ежели такое изменение будет принято, то оно станет хорошей стимулирующей мерой для повышения рождаемости в нашей стране.

Материнский капитал является в первую очередь нематериальной помощью в развитии ребёнка. Таким образом, потратить вырученные средства можно только на него, передает ftimes.ru. Если говорить точнее, то Федеральный Закон №256 предусматривает, что маткапитал можно тратить лишь на следующие нужды: оплату обучения ребёнка, улучшения условий проживания, приобретение материального обеспечения, необходимого ребёнку-инвалиду, а также на формирование пенсии и прочее.

В настоящее время россияне опасаются, что под сокращение попадет материнский капитал. Впрочем, до 2020 года, как минимум, нет серьезных поводов для беспокойства. Дело в том, что именно до этого года программа была продлена, хоть ее размер и оказался заморожен на уровне в 453 тысячи рублей.

Таким образом, в ближайшие годы не будет производиться ежегодной индексации маткапитала. Минфин и Минэкономразвития не согласовали законопроект, однако он все равно внесен в правительство, сообщил замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Согласно этому предложению, единовременная денежная выплата из средств материнского капитала в 2017–2018 годах должна составить 25 тысяч рублей. По его словам, данный вопрос обсуждался на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, и было принято решение продлить выплату как минимум до весны 2018 года, чтобы захватить как минимум шестимесячный трек, в течение которого люди могли ей воспользоваться.

ПОЛИТИКА

Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России
Жириновский предложил на президентских выборах сделать второй тур обязательным
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»
Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот
Президент подписал закон об оценке качества социальных услуг СО НКО
В Госдуме поддержали поправки представителей ОНФ, увеличивающие господдержку НКО и региональных СМИ
С 2018 года оценка эффективности губернаторов будет зависеть от населения
Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о СМИ–иноагентах
Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.