ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Ашберн+13.78°
68.66
Евро
57.5
Доллар
СТРАНА И МИР Комментировать

14 июля. Американский президент в Париже

Сегодня 14 июля вся Франция празднует ежегодный национальный праздник — День взятия Бастилии. В этом году в нем принял участие и американский глава Дональд Трамп. Во время парада он заявил о «дружбе Франции и США, которая пронизывает века».

Традиционный парад в Париже

14 июля в параде на Елисейских полях в этом году участвовали 3.700 пеших военных, 62 мотоцикла, 241 лошадь, 63 самолета, 29 вертолетов. В контексте борьбы с терроризмом в дефиле приняла участие и национальная полиция.

Парад начался в 10 часов утра с площади Этуаль и двинулся в сторону Лувра. Принял его президент Франции Эммануэль Макрон вместе с  Дональдом Трампом.  

Для обеспечения безопасности было мобилизовано 11.000 полицейских, жандармов и военнослужащих. Впервые для обеспечения безопасности во время военного парада французская армия задействовала американский беспилотник Reaper весом 4,5 тонны, применяющийся в военных операциях Франции в Мали. Так же по просьбе Д.Трампа на Елисейских полях были поставлены глушилки для мобильных телефонов, чтобы избежать возможности запуска бомбы.

 

Трамп – американскй «друг» Макрона

Визит Дональда Трампа  во французскую столицу глубоко символичен – в этом году празднование национального дня совпало по времени с мероприятиями по случаю 100-летия со дня вступления США в  Первую мировую войну.

«В этот вечер у нас будет дружеский ужин», «Наши две нации всегда были союзниками, но так же у нас есть и тесные личные отношения, которыми я дорожу», - сказал Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференци 13 июля со своим американским коллегой. «Французские и американские патриоты сражались бок о бок, вместе проливали кровь в борьбе за наши страны и наши цивилизации», - подчеркнул в свою очередь Дональд Трамп. Два президента в сопровождении жен посетили ресторан, расположенный на втором этаже Эйфелевой башни. После прогулки, во время которой  Макрон рассказывал Трампу о достопримечательностях Парижа, главы государств отправились в Елисейский дворец для долго рабочего совещания.

Год назад, в июле 2016г. Макрон, будучи кандидатом в президенты, еще не думал о тесной дружбе с Д. Трампом, напротив, позволял себе критику американского лидера. В ходе дебатов он заявил: «Нашим коллегам по другую сторону океана следовало бы быть скромнее. Месье Трамп, американец, никогда не забывайте, что если вы являетесь свободной нацией, это потому, что наши патриоты покидали эти земли с любовью к свободе, принося с собой французскую, европейскую мечту свободы». «Месье Трамп, не забывайте никогда, что вы нам обязаны вашей свободой, вашим существованием. Посмотрите на вашу историю, на Лафайета, это наша история».

Сейчас Макрон хочет выступить посредником для американского президента, который держится особняком на политической арене, в частности, после его отказа от соблюдения Парижского соглашения по климату на саммите G20. «Я уважаю решение президента Трампа, который поступает в соответствии с обещаниями своей  предвыборной компании; со своей стороны я остаюсь верен Парижскому договору», - заявляет он.

Французы, кажется, рады американскому гостю. Согласно опросу, проведенному газетой «Фигаро» и «Франс инфо», 61% опрошенных одобряют то, что Д.Трамп был приглашен Макроном на Национальный праздник, только 38% высказываются против.

Анна Грас (по французским источникам: газеты "Le Monde", "Le Figaro")

Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.