ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Ашберн+13.78°
68.66
Евро
57.5
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Глава Камышлова на рассмотрении: возможно ли быть главой города и фигурантом уголовного дела одновременно?

Да. И пример этого демонстрирует действующий глава Камышловского городского округа Михаил Чухарев. Следственный комитет в отношении него возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).     

Как нам прокомментировал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области (по взаимодействию со СМИ) Александр Шульга, уголовное дело по обвинению главы Камышловского городского округа находилось в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

Напомним, что ранее мы писали о том, как весной 2016 года главу Камышловского городского округа отстранили от должности. По версии следствия в результате действий Михаила Чухарева возглавляемому им муниципальному образованию причинен материальный ущерб на сумму свыше 11,6 млн. рублей. В связи с этим, следственный комитет возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).  В ноябре 2016 года по результатам расследования уголовное дело было направлено в Камышловский районный суд для рассмотрения по существу. Судом оно ещё не рассмотрено.

«Какой-либо информации о возможном совершении преступлений при предоставлении администрацией Камышловского городского округа муниципального имущества коммерческим структурам, в следственные органы СКР по Свердловской области из надзорных и контролирующих органов не поступало, в связи с чем, проверочные мероприятия не проводились, процессуальные решения не принимались», – прокомментировал Александр Шульга.

Сегодня Михаил Чухарев остается главой Камышлова, получает высокую мэрскую зарплату, другие материальные вознаграждения за «выполнение обязанностей» и готовиться выйти на повышенную мэрскую пенсию по истечению срока своих полномочий в октябре 2017 года. Несмотря на то, что дело не движется с мертвой точки, СК России по Свердловской области сообщает, что никаких явных фактов противодействия органам предварительного следствия со стороны органов исполнительной власти не было. 

«Фактов противодействия органам предварительного следствия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления при расследовании уголовных дел указанной категории не установлено», – сообщил Александр Шульга.

Предварительное следствие установило, что Чухарев превысил должностные полномочия при исполнении обязательств по муниципальному контракту на строительство малоэтажных многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья.

То, что дело Чухарева в скором времени будет рассмотрено судом, кажется еще менее вероятной перспективой. Если посмотреть статистику дел против попавшихся на взятках местных чиновниках, то видно, что до суда из них доходят единицы. В 2015 году следственными отделами СК России по Свердловской области было возбуждено 1 уголовное дело по факту совершения преступления должностным лицом органов государственной власти субъекта РФ, которое было направлено в суд. Девять уголовных дел возбуждено по факту совершения 38 преступлений должностными лицами органов местного самоуправления, 8 из которых направлены в суд в отношении 7 обвиняемых. В 2016 году возбуждено 1 уголовное дело по факту совершения 14 преступлений должностным лицом органов государственной власти субъекта РФ, которое направлено в суд. Девять уголовных дел возбуждено по факту совершения 23 преступлений должностными лицами органов местного самоуправления, 20 из которых направлены в суд в отношении 6 обвиняемых. За 3 месяца 2017 года возбуждено 1 уголовное дело в отношении одного должностного лица местного самоуправления по факту совершения 2 преступлений указанной категории.

Из всех этих дел, только по уголовному делу 2015 года вынесено решение суда. С такой скоростью судопроизводства можно утверждать, что Чухарев благополучно успеет выйти на пенсию в октябре 2017 года, прекратив свои полномочия без всякого скандала.

РЕГИОНЫ РФ

Александр Мещангин с рабочим визитом посетил Березово
«Татнефть» планирует начать серийное производство «умных» ЦМК шин КАМА
Команда «Года экологии» на Московском Марафоне побежит в поддержку экологии и здорового образа жизни
Адыгея: в числе приоритетов – строительство социальных объектов
В филиалах «Тюменьэнерго» идёт оценка готовности к работе в ОЗП
Filarmonica-квартет выступит в Свердловской филармонии
Архангельск – причал многонациональной России
Тюменьэнерго: Новые возможности для надёжного энергоснабжения удалённых районов
Диалог под зонтиком Юнеско
Полицейские из Челябинска и Кирова стали победителями Чемпионата МВД России по многоборью кинологов
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
17 июля 10:12
Крыша у него в области