Ашберн°
69.39
Евро
56.72
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Ольга Чернокоз: Поговорим о несправедливости в России

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала "Регионы России". Главная тема номера: Какой быть экономике России? Сегодня - вступительная статья главного редактора, директора медиа-холдинга "Регионы России" Ольги Чернокоз.

А на самом деле мы поговорим о малом и среднем бизнесе... Эта тема стала очень больной в последнее время. Малый бизнес вымирает. Держатся самые стойкие. Во-первых, кризис 12 года больно ударил по тем, кто дает рабочие места, платит зарплату, производит что-то инновационное и быстро внедряет. Можно сказать, половина предприятий закрылась в кризис сразу же. Еще половина закроется в ближайшее время, если государство не пересмотрит свое отношение к этим людям. Пока вместо поддержки МСБ мы видим только ужесточение фискальных мер. Таково мнение политолога, генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги ЧЕРНОКОЗ.

Малый бизнес все стараются заставить жить честно. Платить налоги, «белую» зарплату. Вот ведь крупные организации платят. И госкорпорации тоже. Однако как их сравнивать? Малый бизнес – не конкурент крупному. И даже не партнер, как было раньше. Не конкурент, потому что при нашем госкапитализме лоббистские возможности «крупняка» в разы выше, чем у малых предприятий. А это – главное ныне в России. Как ты поработал с чиновником – от честного убеждения, хорошо сделанного тендера, до не очень честного, чего уж греха таить, сговора – так и будет. А не партнер – потому что схема, которую предлагал сам Президент, фактически провалилась. Это схема, когда крупное предприятие выступает заказчиком для мелких. Крупные структуры уже давно создали себе дочерние компании – и только с ними и работают. А малым лишь иногда выпадает радость быть субподрядчиком за небольшие деньги...

На совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития 29 июня в Хабаровске только и говорили о том, как проверки душат инвесторов. 130 тысяч проверок надзорных органов за два с половиной года! На заседании Общественного совета Минвостокразвития неделей раньше мы также слышали одни стоны предпринимателей по  этому же поводу.

Сама система, увы, направлена на уничтожение малого и среднего бизнеса. И небольшие меры поддержки – это капля в море. Ситуацию они не меняют. Здесь, конечно, стоит сказать о несправедливости. Это слово теперь часто употребляется. Несправедливое распределение как было, так и осталось. Приближенные к государству структуры получают все, а те, кто работает и создает хороший продукт, – крохи. Зарплаты в госкорпорациях огромны и несоразмерны функционалу. А в малых предприятиях – задержки по нескольку месяцев... Это весьма и весьма несправедливо.

А слово «справедливость» у русского человека – это главное определение правящего режима. Он не обратит внимания на то, правовой ли это режим, демократичный ли, но именно справедливость важна русскому народу.

Ситуация в стране для малого и среднего бизнеса уже несправедлива. Эти люди – некое связующее звено между простым народом и властью, крупным бизнесом. Как говорят на западе – средний класс. Он обычно служит поддержкой для власти. Чем он больше, тем стабильнее власть. Ведь эти люди, в отличие от олигархов и госчиновников, уезжать за рубеж не намерены, и бунты и перевороты им не нужны. Чем беднее становится народ – тем опаснее. Ведь ему терять нечего. Сейчас у нас прослойка среднего класса пугающе мала. И, судя по тенденциям, опору в среднем думающем классе власть пока не видит. Или, может, так проще? Ведь поддержка в народе еще сильна, да и «работать» с ним легче... Однако, надолго ли это?

Тактический совет малому бизнесу в этой ситуации выживания: конечно, же, быть ближе к власти, к разделу пирога. Но это путь очень временный. Там уже много желающих. А стратегически – конечно, объединяться. Решать свои проблемы вместе. В том числе на политическом уровне. В некоторых регионах это уже делается. Например, в Свердловской области получил второе дыхание Союз малого и среднего бизнеса, созданный еще в 90-х годах. Надежды на федеральные органы невелики, поэтому на местном уровне эта структура берет на себя роль арбитра между властью и бизнесом.

На политическом уровне стоит отметить Партию Дела. Эта организация известна в кругах лишь тех людей, которые ищут выход для России. Ее основатель – экономист и бизнесмен Константин Бабкин, глава ассоциации Росспецмаш последовательно проводит свою линию. Имеет свою стратегию развития России, в том числе для малого и среднего бизнеса. Продвижение ее идет через созданные им общественные структуры, Московский экономический форум, а также партию, которая проводит своих людей в органы власти. Как говорит сам Бабкин, его стратегия рассчитана надолго, лет на 20. Это уже заслуживает уважения. Хочется обратиться к нашим читателям. Если у вас также есть, о чем рассказать, пишите нам. Мы расскажем об инициативах и проблемах бизнеса на страницах нашего журнала и на сайте ИА «Регионы онлайн».

Будем искать выход вместе.

Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.