Warning: file_get_contents(http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=Вудбридж&lang=ru&appid=52d1f399e1f462e8e2554eba148a9866&units=metric): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/u7685/gosrf.ru/www/ajax/weather.php on line 39

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u7685/gosrf.ru/www/ajax/weather.php:39) in /home/u7685/gosrf.ru/www/index.php on line 36

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u7685/gosrf.ru/www/ajax/weather.php:39) in /home/u7685/gosrf.ru/www/index.php on line 36
Париж вступил в борьбу с Франкфуртом за финансовое наследие Лондона
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Вудбридж°
69.56
Евро
59.43
Доллар

Париж вступил в борьбу с Франкфуртом за финансовое наследие Лондона

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) создает новую конфигурацию в географии мировых финансовых рынков. До последнего времени Лондон оставался одним из крупнейших финансовых центров мира, в котором активно действовали ведущие банки, инвестиционные и торговые компании со всех континентов.

Участие Соединенного Королевства в ЕС создавало дополнительные возможности и давало преимущества для ведения международного бизнеса именно в британской столице. Но практически сразу после прошлогоднего референдума, на котором большинство жителей страны высказались за выход Великобритании из Евросоюза, имидж Лондона как финансовой столицы мира начал блекнуть. Международные компании стали покидать лондонские квартиры. В Европе обострилась борьба за размещение высвобождающихся капиталов. Вторым после Лондона европейским финансовым центром международного значения является германский Франкфурт-на-Майне. Не менее важным является финансовое значение швейцарских Цюриха и Женевы, но Швейцария не входит в ЕС. Пожалуй, наибольшую активность в этой конкурентной борьбе проявляет в последнее время Париж. Европейские СМИ оценивают шансы каждого из указанных центров на победу за финансовые ресурсы.

В Париже открылся Международный финансовый форум

Швейцарская газета Le Temps в статье под названием «Париж и Франкфурт борются за остатки Лондонского Сити» отмечает, что многие видят «замену» Лондона именно во Франкфурте. Однако «эффект Макрона» дал сильный толчок для роста международной привлекательности Парижа как места, где удобно не только заниматься бизнесом, но жить и учиться. Это является немаловажным при выборе международными финансистами места для своей дислокации из Лондона. В этот вторник премьер-министр Франции Эдуард Филипп начал свою кампанию по превращению Парижа в один из крупнейших центров мировых финансов. Речь идет о проходящем во французской столице 11-12 июля международном финансовом форуме Paris Europlace, в работе которого принимают участие около 1500 финансистов, бизнесменов, экспертов из многих стран мира. А в прошлую пятницу Эдуард Филипп огласил стратегию по «перетягиванию» международных финансистов из Лондона в Париж.

Эта политика является частью общей линии президента Франции Эммануэля Макрона, направленной на рост международного значения этой европейской страны. Данная стратегическая линия осуществляется по многим направлениям международной политики и экономики и даже в области международного спорта. Так, 11 июля президент Макрон представил в швейцарской Лозанне заявку на проведение Международных Олимпийских Игр в 2024 г. в Париже. У Парижа неплохие шансы стать олимпийской столицей через 7 лет. В этом городе болезненно вспоминают свой проигрыш Лондону, где состоялась Летняя Олимпиада в 2012.

Что касается перспектив превращения Парижа в международный финансовый центр, то, по мнению экспертов, для этого надо еще много сделать, чтобы превратить французскую столицу в такой же привлекательный финансовый центр, как Франкфурт, Люксембург, Дублин или Женева. Речь идет об уровне налога на прибыль, развитии инфраструктуры, условиях приема иностранцев (экспатов). В этом отношении проходящий в Париже международный форум должен, по задумке французских властей, показать «городу и миру» уникальность столицы Франции.

Правительство Франции настроено решительно

Французский премьер открыл форум и заверил собравшихся в том, что правительство Франции сделает все необходимое для повышения привлекательности Парижа, как места наиболее благоприятного для ведения международного бизнеса. Французское правительство собирается, во-первых, понизить ставку налога на прибыль с 33,3 до 25%, а также частично ввести нулевую ставку на финансовые транзакции. Во-вторых, правительство планирует увеличить гибкость в регулировании рынка труда. В-третьих, во Франции будут созданы более привлекательные для иностранцев социально-экономические условия, включая возможности для получения образования. В частности, до 2022 года в Париже будут открыты три новых международных лицея. Кроме того, при Аппеляционном Суде Парижа будет создана особая палата для проведения судебных разбирательств на английском языке. Однако во Франции сохраняется определенная финансовая напряженность, например, из-за предполагаемой нехватки поступлений в бюджет в размере 8 млрд евро, что объясняет неторопливость нового правительства в плане снижения уровня налогообложения. Единственным исключением пока является понижение с 1 января 2018 г. налога на финансовые сделки до 0,3% и изъятие из налогообложения однодневных («intraday») межбанковских сделок.

Париж все же проигрывает Франкфурту

Пока Париж, резюмирует швейцарская газета, проигрывает Франкфурту в борьбе за привлечение международных финансов. И дело не только в том, что налоговая ставка во Франции достигает высокого уровня в 66,6% с дохода наиболее высокооплачиваемых. Как стабильный международный финансовый центр Франкфурт имеет более длительную историю. Неслучайно, именно в этом городе ФРГ расположен Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). Недавно сюда перебрался из Лондона третий по размеру банк Японии Sumitomo Mitsui. Даже крупные банки США, такие как Morgan Stanley и Goldman Sachs, заявили о намерениях удвоить свой персонал в немецкой финансовой столице. Эксперты отмечают, что во Франкфурте более низкая, чем в Париже, арендная плата за офисные помещения. Во Франкфурте ожидают, что в предстоящие годы в этот город переедут из Лондона некоторые банки США, Швейцарии, России, стран Азии. По мнению Стефана Винтера, члена директората европейского отделения швейцарского банка UBS, в ближайшие годы количество занятых в финансовом секторе Франкфурта увеличится от 3 до 5 тысяч человек.

Однако не все дороги ведут во Франкфурт

Вместе с тем Франкфурт уступает ряду европейских городов, например Дублину и Амстердаму, в области уровня арендной платы за помещения, по развитию англоязычного образования и уровню налогообложения, а также по некоторым другим факторам, влияющим на социально-экономическую привлекательность того или иного международного финансового центра.

Разумеется бегство банкиров из Лондона не будет массовым. Сейчас в британской столице зарегистрировано 500 банков, и в целом в финансовом секторе занято 150 тыс. человек. До последнего времени Лондон оставался ведущим мировым центром в сфере международного кредитования и страхования. Здесь осуществляется 50% всех валютных операций в мире, заключается значительная часть международных торговых сделок. Лондон уже давно облюбовали крупные хедж-фонды и фонды прямых инвестиций. И далеко не факт, что большинство из них захотят перебраться с Британских островов на континентальную Европу.

Ставка на финансовую многополярность

На финасовом форуме, проходящем в эти дни в Париже, среди прочих, рассматривался вопрос о сотрудничестве международных финансовых центров. В этом плане необходимо отметить участие в работе форума и выступление представителя московского правительства Анатолия Валетова, заместителя руководителя международного департамента города Москвы. Конечно, в условиях международных финансово-экономических санкций стало труднее проводить мероприятия по приданию Москве статуса международного финансового центра. Однако недавний выход России на международный финансовый рынок в качестве заемщика примерно 3 млрд дол. США свидетельствует, по мнению европейских обозревателей, что РФ успешно прорывает кольцо финансовой блокады. Любые санкции, не принятые по решению ООН, фактически являются формой протекционизма, против которого решительно выступили лидеры «Большой Двадцатки» на своем последнем саммите в Гамбурге. Считаю, что Москве следовало бы изучать и во многом перенимать социально-экономическую практику и опыт крупнейших городов Европы по созданию благоприятных условий для ведения международного бизнеса.

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 12 июля 2017

Реклама на Znak.com

СТРАНА И МИР

Спецпредставитель США по Украине горазд на выдумки
Очередная автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью отправилась в Донбасс
Украинские СМИ распространили фейк о бегстве российских бизнесменов в Киев
Часть танков и бронемашин США уже доставлена в Грузию для «самых масштабных учений НАТО»
В Канаде осужден отец 145 детей за многоженство
Израильско-палестинские столкновения у Храмовой горы
Президент ТПП РФ: Российско-кубинский товарооборот увеличился почти вдвое и в два раза больше кубинцев побывало в России
Плановая модернизация городской среды создаст новое лицо российских городов
Дагестан принял участие в фестивале «Kafkas Dans ve Müzik Festivalleri» в Турции
Проект Междуморья: Как ЦРУ разогревает Кавказ ради ослабления сил России
Еще в СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.