Нотариус – самый доступный правозащитник на рынке недвижимости

ОБЩЕСТВО Комментировать

Нотариус – самый доступный правозащитник на рынке недвижимости

30 июня в верхней палате российской парламента прошли слушания на тему «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота».

Принципиальным отличием нотариальной формы, по мнению спикеров, является гарантия юридической чистоты сделки. Именно в таких гарантиях сегодня нуждается рынок жилой недвижимости. Только нотариус может обеспечить граждан квалифицированной и, что немаловажно, доступной правовой помощью. Как отметил представитель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, актуальные размеры нотариального тарифа на удостоверение сделки с недвижимостью посильны для всех категорий населений. Президент ФНП Константин Корсик подчеркнул, что с 2015 года эти тарифы были снижены втрое. Стоимость удостоверение сделки с долевой собственностью обходится в среднем в 10 000 рублей. Для социально незащищенных групп граждан предусмотрены льготные тарифы. Ежегодно по льготной ставке совершается более 2,5 млн. нотариальных действий.

Также в некоторых регионах наблюдается снижение отдельных тарифов на УПТХ. Это следствие совершенствования системы расчета таких тарифов. Правила расчета изменились в 2016 году в силу положений Федерального закона № 332-ФЗ. Сегодня их предельный размер для каждого региона в отдельности устанавливает Федеральная нотариальная палата. При этом учитываются все социально-экономические показатели каждого субъекта. В итоге, тарифы на УПТХ обоснованы экономически и прозрачны.

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки
Россияне готовы работать бесплатно? Большинство любит своё дело и не готовы его бросать
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.