ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
РЕГИОНЫ РФ
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
СТРАНА И МИР
Ашберн+10.28°
68.66
Евро
57.5
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Нотариус – самый доступный правозащитник на рынке недвижимости

30 июня в верхней палате российской парламента прошли слушания на тему «Нотариальная форма сделок с недвижимым имуществом как эффективный инструмент обеспечения защиты прав граждан и стабильности гражданского оборота».

Принципиальным отличием нотариальной формы, по мнению спикеров, является гарантия юридической чистоты сделки. Именно в таких гарантиях сегодня нуждается рынок жилой недвижимости. Только нотариус может обеспечить граждан квалифицированной и, что немаловажно, доступной правовой помощью. Как отметил представитель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, актуальные размеры нотариального тарифа на удостоверение сделки с недвижимостью посильны для всех категорий населений. Президент ФНП Константин Корсик подчеркнул, что с 2015 года эти тарифы были снижены втрое. Стоимость удостоверение сделки с долевой собственностью обходится в среднем в 10 000 рублей. Для социально незащищенных групп граждан предусмотрены льготные тарифы. Ежегодно по льготной ставке совершается более 2,5 млн. нотариальных действий.

Также в некоторых регионах наблюдается снижение отдельных тарифов на УПТХ. Это следствие совершенствования системы расчета таких тарифов. Правила расчета изменились в 2016 году в силу положений Федерального закона № 332-ФЗ. Сегодня их предельный размер для каждого региона в отдельности устанавливает Федеральная нотариальная палата. При этом учитываются все социально-экономические показатели каждого субъекта. В итоге, тарифы на УПТХ обоснованы экономически и прозрачны.

Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.