Летняя школа по правам человека собрала в Екатеринбурге ведущих экспертов России и стран зарубежья

ОБЩЕСТВО Комментировать

Летняя школа по правам человека собрала в Екатеринбурге ведущих экспертов России и стран зарубежья

По поручению главы региона первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев 26 июня принял участие в открытии юбилейной Летней школы по правам человека в Екатеринбурге. В течение нескольких дней ведущим экспертам России и стран зарубежья предстоит обсудить актуальные вопросы в сфере защиты прав детей, инвалидов, мигрантов и беженцев.

Организатором школы является Консорциум российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Вадим Дубичев подчеркнул, что не случайно для проведения юбилейной сессии выбрана Свердловская область и Уральский государственный юридический университет. Именно авторы действующей Конституции России, в которой важное место занимают права и свободы человека, являются выпускниками Свердловского юридического института, а ныне – УрГЮУ. Кроме того, именно уральская школа права подарила стране и миру немало выдающихся правозащитников. Многие годы юридический корпус региона вносит весомый вклад в обеспечение надёжной защиты прав граждан, подготовку эффективных, работающих законов.

Участники сессии обозначили ключевые задачи в сфере защиты прав уязвимых категорий граждан. Так, первый проректор, профессор кафедры конституционного права УрГЮУ Марат Саликов отметил необходимость преодоления сложностей, которые возникают при решении ряда вопросов и выстраивании диалога между Конституционным судом РФ и Европейским судом по правам человека.

Ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ Рашид Алуаш в ходе обращения к участникам Летней школы указал на необходимость соблюдения прав человека в повседневной жизни, а секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Михаил Косарев подчеркнул опасность политизации прав человека.

В ходе открытия Летней сессии эксперты из российских регионов также призвали более эффективно использовать возможности, которые существуют в сфере защиты прав уязвимых групп. Также в зоне особого внимания, по мнению участников школы, создание благоприятных условий для жизни будущих поколений, взаимосвязь и влияние правовой культуры, законотворческой деятельности и правоприменения в деле защиты прав человека.

Отдельно отмечена роль всемирной программы образования в сфере прав человека ООН в преодолении социальной уязвимости, а также обсуждены имеющиеся пробелы в системе государственной защиты прав человека в современных условиях.

Напомним, что Летняя школа будет проходить до 30 июня. В рамках каждого направления сессии планируется рассмотреть международные и европейские акты и механизмы защиты прав отдельных категорий граждан, а также практики государств и регионов, опыт неправительственных организаций в этой сфере. Работа будет проходить как в форме классических лекций и круглых столов, так и в формате специальных воркшопов и практикумов. Кроме того, в рамках Летней школы состоится третий конкурс «Модель Европейского Суда по правам человека», в котором примут участие команды из университетов Консорциума.

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3515

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

72% ксенофобов. Россияне не хотят, чтобы мигранты приезжали к ним работать. Почему растут такие настроения?
Бродячих собак пожалели. Отлавливать бездомных животных теперь нужно так, чтобы они не пострадали
Россия – страна полицейских. Зачем нам нужен огромный штат МВД?
Какое будущее у «зелёной» энергетики? На ветряки и солнечные батареи в России выделят 400 млрд рублей
«Почта России» хочет быть банком, супермаркетом и аптекой. Как компании превращаются в корпорации чтобы выжить?
Росгвардия хочет временно изымать дома и земли. Что еще могут потребовать отдать силовики?
В свободном полёте. Кто готов работать с фрилансерами? Рассказываем, как поменялся рынок «вольного» труда
Что будет через 20 лет? Россияне рассказали, что думают о будущем
«Первосентябрьский капитал» на портфель и школьную форму. Россиянам помогут собрать детей в школу?
Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.