Прелести «другого возраста»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Прелести «другого возраста»

Как повысить уровень социальной стабильности за счет гармонизации межпоколенческих отношений

Вы не задумывались над тем, что проблемы молодежи и старшего поколения подчас очень схожи? И у тех, и у других сложности с трудоустройством; и молодые и пожилые в равной степени удалены из сферы интересов фондов и иных структур, которые оказывают помощь людям, оказавшимся трудной жизненной ситуации, и т.д. и т.п. Если в первом случае молодых не берут на работу из-за отсутствия опыта, то людей старшего поколения – из-за его избытка. Нонсенс, скажете вы, но ведь такое встречается сплошь и рядом.

Как преодолеть имеющиеся перекосы, а также наладить обмен опытом между поколениями – об этом и других вопросах отношений шел разговор на круглом столе на тему «Межпоколенческое взаимодействие в России: опыт, проблемы, традиции».

В работе круглого стола, который прошел в Московском доме национальностей в рамках президентского гранта по реализации социально значимого проекта «Другой возраст», приняли участие ведущие эксперты в области семейных отношений, ученые, представители национальных диаспор, проживающие в Москве, руководители общественных организаций, журналисты.

Об основных проблемах межпоколенческого взаимодействия в современной России (на основе исследований, проведенных в четырех субъектах РФ в 2016-2017 годах в рамках реализации проекта «Другой возраст») рассказал руководитель проекта, главный редактор газеты «Москва пешеходная» Михаил Зуев.

С опытом и традициями межпоколенческого взаимодействия у народов Дагестана поделилась советник Постоянного представителя республики при Президенте РФ, доктор психологических наук Зоя Ханова. О передаче навыков и знаний подрастающему поколению в условиях мегаполиса поведали в своих выступлениях представители удмуртского землячества Москвы Маргарита Сельченкова и Марина Бородина. О новой модели взаимодействия представителей старшего поколения и молодежи рассказала координатор проекта «Другой возраст» Елена Демченко. Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская остановилась на традициях межпоколенческого взаимодействия в современных российских семьях.

Наряду с распространением положительного опыта, поднимались и требующие общественного вмешательства проблемные вопросы. В частности, отмечалось, что межпоколенческий разрыв встречается даже в рамках одной семьи. Исследования в разных регионах России показали, что значительная часть молодежи готова набираться опыта из книг, фильмов, общения во дворе и в кругу сверстников, но даже не рассматривает вариант обращения к опыту предков – бабушек и дедушек.

Особенности взаимоотношений поколений имеются и в мегаполисах.

На круглом столе были высказаны предложения по организации совместной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по реализации мероприятий, связанных с организацией межпоколенческого взаимодействия, на региональном и муниципальном уровнях. Особая роль отводится в этом вопросе общественным организациям.

Необходимо создать условия для самореализации как молодежи, так и представителям и старшего поколения. Итогом станут улучшение качества жизни граждан, повышение уровня социальной стабильности и благополучия за счет гармонизации межпоколенческих отношений и другие позитивные изменения в обществе.

По завершении мероприятия состоялась презентация Сборника методических рекомендаций для органов власти и общественного сектора по организации межпоколенческого взаимодействия.

Егор Ершов.

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 17

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Золотые купола, больше их не радуют. В Екатеринбурге сквер победил храм в опросе ВЦИОМа
«Наиграются в свои игры, а потом…» В Госдуму внесен законопроект о возрастной маркировке компьютерных игр
Городская среда по-русски. Когда порчу скверов и парков российские чиновники стали называть благоустройством?
Ходынка «медных королей». К чему приведет противостояние вокруг храма Святой Екатерины
Правительство отменяет бумажные трудовые книжки. Все данные уже перевели в электронный вид
Сквер раздора. Россияне разделились на сторонников и противников строительства храма в центре Екатеринбурга
Нужны мигранты с дипломом. В России для высококвалифицированных иностранцев упрощают условия работы
В России вернут вытрезвители? Рассказываем столетнюю историю учреждений
Храм или сквер? В Екатеринбурге продолжаются протесты против строительства храма. Жители попытались захватить место стройки
Россияне готовы работать бесплатно? Большинство любит своё дело и не готовы его бросать
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.