Генерал-лейтенант Леонид Решетников призывает переименовать все улицы и переулки, названные в честь террориста Каляева

ПОЛИТИКА Комментировать

Генерал-лейтенант Леонид Решетников призывает переименовать все улицы и переулки, названные в честь террориста Каляева

В редакцию Регионов Online обратился председатель Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Леонид Решетников. Он призывает власти городов и регионов России отказаться от имени террориста-убийцы Каляева в названиях городских улиц и переулков.

«Мы призываем власти городов и других населенных пунктов Российской Федерации в ближайшее время отказаться от любого использования имени Каляева в названиях улиц, переулков, промышленных предприятий, остановок транспорта и других элементов городской инфраструктуры», – говорится в открытом обращении председатель Совета Общества Леонид Решетников.

Террорист Иван Каляев

Напомним, что Каляев – это российский революционер и террорист. В 1905 году Каляев бросил фразу о том, что в случае решения Боевой организации эсеров, куда он входил, он бросит бомбу в карету с царской семьей, не считаясь с тем, кто в ней будет находиться. 4 февраля 1905 года в Москве, на территории Кремля, он бомбой убил Великого князя Сергея Александровича и был задержан полицией. Эсеры использовали убийство великого князя для развёртывания широкой агитационной кампании.

«Следует отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью Каляева. По самым скромным подсчетам, в России не менее 30 улиц и переулков носит имя террориста-убийцы. В их числе улицы в столь крупных городах как Владивосток, Воронеж, Краснодар, Новочеркасск, Пенза и Пермь. Этим черным именем отмечены две (!) улицы даже в святом для России городе – Сергиевом посаде. Пора избавиться от него по всей стране. В русской истории и культуре достаточно имен истинных героев, которыми можно украсить наши города, перечеркнув имя террориста», – призывает Леонид Решетников.  

 

По его мнению, в последнее время был сделан очень важный шаг к переосмыслению тех революционных событий.

«Сделан важный политический шаг к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни.

Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» призывает сделать шаг, логически вытекающий из позиции, обозначенной Президентом России», – считает Леонид  Решетников.

Он напомнил в своем обращении, что 4 мая этого года в Кремле был торжественно восстановлен крест, поставленный на месте зверского убийства великого князя Сергея Александровича. Крест был уничтожен большевиками в 1918 году. На церемонии открытия воссозданного мемориального креста выступил президент России Владимир Путин.

«Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулись Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой», – сказал тогда президент.

Как уверен председатель Совета Общества Леонид Решетников, президент России произнес в тот момент знаковые слова, назвав убийцу великого князя – эсера Ивана Каляева – «террористом», а его деяние «преступлением».

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 38

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Штирлиц - идеальный президент, как и 20 лет назад. Неужели ничего не изменилось?
В день тишины молчи или плати. Иностранные СМИ могут получить штраф за попытку вмешаться в российские выборы
«Путинизм» для России. Сурков предложил исследовать правление Владимира Путина. Он это серьезно?
Женщины будут управлять миром? Исследователи выяснили, в каких странах их больше всего среди руководителей
А дедушка бодрячком! Владимир Путин отметил свой день рождения. Сколько лет президенту и как долго он у власти?
В Москве прошел самый массовый митинг в поддержку политзаключенных. Кто и зачем на него пришел?
За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.