Warning: file_get_contents(http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=Вудбридж&lang=ru&appid=52d1f399e1f462e8e2554eba148a9866&units=metric): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home/u7685/gosrf.ru/www/ajax/weather.php on line 39

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u7685/gosrf.ru/www/ajax/weather.php:39) in /home/u7685/gosrf.ru/www/index.php on line 36

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u7685/gosrf.ru/www/ajax/weather.php:39) in /home/u7685/gosrf.ru/www/index.php on line 36
Махачкалинцы и гости столицы смогут заблаговременно спланировать свои прогулки по объектам культурного наследия города
11 244
Палач-спаситель Алексей Навальный: о «расходном материале» в штабах российской оппозиции
11 244
Следственный комитет проверит публикации в СМИ о главе банка БКФ на предмет распространения ложных сведений
11 244
СУЭК Андрея Мельниченко совместно с Минэнерго проводят в Москве выставку, посвящённую 70-летию Дню шахтера
11 244
В Сысерти фермеры не могут найти управу на чиновничий произвол
11 244
Группа компаний «Олимпроект»: уникальный пример реконструкции крупных производственных зданий
11 244
Владимир Гутенев: День Воздушного Флота России объединяет профессионалов самых инновационных секторов российской экономики
11 244
Депутат Госдумы Савельев: Проблемы с поставкой вакцин длятся не первый год
11 244
Сергей Чемезов: Корпорация всерьез займется конверсией
11 244
Александр Масленников: Санкции сделали нас сильнее!
11 244
При теракте в испанском Камбрильсе пострадали семь человек
11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Вудбридж°
69.42
Евро
59
Доллар

Махачкалинцы и гости столицы смогут заблаговременно спланировать свои прогулки по объектам культурного наследия города

Махачкала, ведущая свое летоисчисление с 1857 года как город Порт-Петровск, до двадцатого столетия была захолустным, грязным городишком с размеренной сонной жизнью. Только в конце девятнадцатого столетия в Петровске стали появляться первые предприятия.

16.06.2017

Махачкала, ведущая свое летоисчисление с 1857 года как город Порт-Петровск, до двадцатого столетия была захолустным, грязным городишком с размеренной сонной жизнью. Только в конце девятнадцатого столетия в Петровске стали появляться первые предприятия.

С этого периода в Махачкале строились различные здания, монументы и другие сооружения, которые сегодня входят в структуру современного города. Некоторые из них по ряду критериев вошли в перечень объектов культурного наследия. На сегодняшний день в столице Дагестана зарегистрировано порядка 60 объектов культурного наследия: дом Барятинского (ныне Историко-архитектурный музей им. Тахо-Годи), старый корпус гимназии №1, здание линейного отдела внутренних дел ст. Махачкала, дом Союза архитекторов, здание бывшей гостиницы «Дагестан», Махачкалинский маяк, филармония, здание Дагестанского Исламского университета им Имама Шафий, Аварский музыкально-драматический театр, памятник С. Стальскому, Кукольный театр и др.


Отметим, что большинство памятников архитектуры и культурного наследия Махачкалы в находятся в целостном композиционном «пятне», располагающемся преимущественно в историческом центре города, и являются примером гармоничной застройки, созданной при участии революционеров, принявших активное участие в развитии будущего всей республики.


Но еще несколько лет назад была высока угроза исчезновения архитектурного наследия вследствие точечной застройки города. При этом не только нарушалась историческая среда и исчезла ансамблевая организация (возвышались примитивные силуэты громадных многоэтажных зданий, закрывающие собой многие исторические фасады), но также изменился и генеральный план города, не соблюдались нормативные требования. Современная застройка скрыла колорит, а исторические ценности могли потерять роль хранителей времени, особенно это относится к старому городу.

Сегодня сохранение традиций и потенциала культурного наследия города связано с необходимостью развития туристических маршрутов, чтобы махачкалинцы и гости столицы могли спланировать свои прогулки по объектам культурного наследия.

В связи с этим актуальной явилась инициатива Агентства по охране культурного наследия РД и Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Махачкалы по сохранению памятников и развитию системы пешеходных туристических маршрутов, что является необходимым условием полноценного использования потенциала исторического центра столицы по аналогу европейских городов и крупных туристических центров, имеющих развитую систему туристических маршрутов, в том числе и пешеходных.

Руководитель Агентства по охране культурного наследия РД Заур Кахриманов уверен, что сегодня возрастает повсеместное внимание к архитектуре прошлого, становится актуальным развитие въездного и местного туризма. Интерес представляют не только отдельные памятники и здания, но и в целом организованная городская среда.


«Наша цель – выявить эти объекты, сделать соответствующие информационные таблички и нанести их на туристическую карту. Пройдя по исторической части города, мы выявили очень много объектов, о существовании которых жители города наверняка и не знают. Это должно быть интересно как туристам, так и самим горожанам, и, в первую очередь, молодежи», – заявляет Кахриманов.

По мнению инициаторов проекта, развитие Махачкалы как культурной столицы СКФО напрямую зависит от качества выполнения туристических функций, которые должны обеспечиваться посредством развития системы туристических маршрутов и сохранения уникальных памятников и фрагментов городской среды. Ценная архитектурная историческая среда г. Махачкалы при условии совместных продуманных действий властей может стать экономически целесообразным вложением в развитие будущего образа города и республики.


Как отмечает заместитель главного архитектора г. Махачкалы Иса Магомедов, туристический потенциал Махачкалы, а также самобытность еще сохранившихся целостных фрагментов исторической и архитектурной среды исторического центра не вызывают сомнений, а создание туристического маршрута позволит обогатить их новыми фактами из истории города. По мнению Магомедова, существующая и проектируемая система развития туристического потенциала дагестанской столицы дополнится неординарной тематикой, интересующей как жителей города, так и туристов, в связи с уникальностью сохранившихся в Махачкале историко-культурных и архитектурных объектов.

Добавим, что наличие пешеходных прогулочных пространств в исторической части города, качество их среды во многом (прямо или косвенно) определяет качество городской жизни, способствует формированию «городского сообщества», возрождению городских традиций, культуры города, повышает рейтинг города и его туристическую привлекательность.

Реклама на Znak.com

РЕГИОНЫ РФ

Группа компаний «Олимпроект»: уникальный пример реконструкции крупных производственных зданий
Владимир Путин поручил проверить предприятия возле Байкала
День Государственного флага России отметят в Махачкале
В Кирове родители жалуются в ОНФ на волокиту при получении льгот по оплате за детский сад
Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун принял участие в заседание экспертной группы по вопросам обманутых дольщиков
Ноябрьские энергетики завершили реконструкцию линии электропередачи в Вынгапуровском районе в ЯНАО
Будущее Волги определено! Запущен приоритетный проект по очищению и сохранению реки
Крупный пожар на складе в Москве потушен
Эксперты прокомментировали новое назначение Алексея Гасанова
ОНФ обратился в надзорные органы по факту рубки леса в Новой Москве
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.