Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

ОНФ призывает компании и организации по всей стране подключиться к сбору опасных отходов

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» призывают коммерческие, государственные и общественные структуры заняться установкой на своей подведомственной территории приемных пунктов для использованных батареек. Дело в том, что батарейки нельзя утилизировать вместе с остальными твердыми коммунальными отходами, так как они представляют опасность для окружающей среды.

16.06.2017

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» призывают коммерческие, государственные и общественные структуры заняться установкой на своей подведомственной территории приемных пунктов для использованных батареек. Дело в том, что батарейки нельзя утилизировать вместе с остальными твердыми коммунальными отходами, так как они представляют опасность для окружающей среды.

По мнению экспертов, это не потребует дополнительных финансовых затрат. Так, в рамках проведения Года экологии проектом ОНФ «Генеральная уборка» инициирована установка специализированных контейнеров для раздельного сбора и временного хранения опасных отходов (энергосберегающих и люминесцентных ламп, батареек, градусников). После предварительных переговоров с компанией «Экобокс» было достигнуто соглашение о безвозмездной установке и обслуживании.

Сегодня около офиса ОНФ на улице Мосфильмовская, д. 40, был открыт пункт для сбора использованных батареек. По мере накопления эти отходы будут забираться и вывозиться специализированной компанией на переработку. Контейнер установлен перед зданием Исполкома ОНФ, поэтому все желающие смогут сдать в этот контейнер свои использованные батарейки.


По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, реформа в сфере обращения с отходами должна идти не только «сверху» – от органов власти, но и исходить от гражданского общества и коммерческих структур. «Сейчас каждый офис в столице, да и вообще во многих других городах России может последовать нашему примеру и установить у себя подобные контейнеры для сбора опасных отходов, которые нельзя просто так взять и выкинуть в мусорный бак. Есть множество компаний, которые готовы бесплатно обслуживать и забирать такие отходы на переработку. Вместе мы с такими прогрессивными инициативами сможем сделать нашу страну чище», – резюмировал Миронов.


Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина в свою очередь заявила, что батарейки относятся к опасным видам отходов, содержат тяжелые металлы, ядовитые химические элементы. Попадая на землю или на полигоны, они загрязняют окружающую среду, что абсолютно недопустимо, уверена она.

«Пункты сбора батареек должны быть в шаговой доступности для любого жителя города. В Москве найти такой пункт довольно трудно. Из-за этого батарейки попадают в обычный мусор. Мы знаем, что почти в каждом магазине есть отделы, где меняют батарейки, например, в часах. Зачастую продавцы выкидывают их в обычный мусорный контейнер, что недопустимо. В то же время, батарейки - это ценный ресурс для вторичной переработки. Выделенные из них компоненты могут быть использованы в производстве. Поэтому необходима широкая просветительская работа среди жителей. Благодаря Народному фронту эта работа уже ведется. Региональное отделение ОНФ в Москве запустило проект «ЭкоОфис», - отметила Розина.

По ее словам, проект предполагает не только раздельный сбор мусора – бумаги, батареек, пластика, но и формирование экологического сознания и поведения: «Мы считаем этот опыт очень полезным. Ряд организаций уже присоединись к проекту, чтобы сделать свои рабочие места более экологичными. Появление еще одного пункта для сбора опасных отходов поможет сократить количество вредного мусора. Мы надеемся, что благодаря примеру Народного фронта такие пункты сбора батареек появятся в каждом дворе».

ОБЩЕСТВО

Улюкаева признали виновным
Дело о «двух столбах», или Как ТСЖ «Луч» пробивается в тёмном царстве административных барьеров
Елена Бунина стала новым гендиректором «Яндекса»
Сальма Хайек обвинила Харви Вайнштейна в домогательствах и издевательствах
Сенатор Андрей Клишас: Арбитражные суды успешно справляются с возложенными на них задачами защиты прав и свобод в экономической сфере
В прокат выходит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»
Дмитрий Савельев прокомментировал идею введения в школах «Семьеведения»
Водку признали одним из самых качественных товаров в России
Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом года
Теракт в Петербургском метрополитене стал главным событием года по версии Яндекс
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.