11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+19.05°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Сказ о том, как любитель рыбы губернатор Кобылкин сделал донором рыбоперерабатывающее предприятие Ямала

При губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрии Кобылкине продали Салехардский комбинат частникам. Более того, некогда прибыльное рыбоперерабатывающее предприятие теперь существует за счет регионального бюджета. Зато дочерняя структура салехардского комбината ООО «Ямальская рыба», зарегистрированная в Тюмени, имеет миллионную прибыль. Расследование этой истории было опубликовано накануне ПАСМИ.



16.06.17

При губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрии Кобылкине продали Салехардский комбинат частникам. Более того, некогда прибыльное рыбоперерабатывающее предприятие теперь существует за счет регионального бюджета. Зато дочерняя структура салехардского комбината ООО «Ямальская рыба», зарегистрированная в Тюмени, имеет миллионную прибыль. Расследование этой истории было опубликовано накануне ПАСМИ.


Салехардский рыбный завод был создан еще в 1931 году, пережил военные годы, в 70-е вышел на одно из первых мест в рыбной отрасли СССР. В 90-е годы комбинат был приватизирован. А в 2001 году прекратил свою работу из-за финансовых трудностей. Через три года после этого было принято решение комбинат возродить. Это было поручено Фонду регионального развития.

По данным самого фонда, задача, которая была поставлена правительством ЯНАО, выполнена — «обновленное предприятие успешно действует, принося налоги в бюджет округа и обеспечивая стабильные доходы для местных жителей».

«Все эти годы, пока предприятие находилось под управлением ФРР, оно было убыточным и ежегодно дотировалось из бюджета. Общая сумма бюджетных денег, вложенная в завод руководством округа — около 500 млн рублей. Убыточность и отсутствие у фонда достаточных средств для дальнейшей  модернизации предприятия и стало официальной причиной, по которой в 2013 году завод был продан», – сообщает первое антикоррупционное издание.

По имеющейся в редакции ПАСМИ информации, новым владельцем Салехардского рыбного комбината стала крупная Екатеринбургская компания «Деловой дом на Архиерейской». Это крупный холдинг, занимающийся девелопментом, автобизнесом и агропромышленными проектами. В СМИ озвучивалась цифра в 300-350 млн рублей, но в реальности это сумма может быть еще меньше. Согласно бухгалтерской отчетности за 2013 год,  Фонд регионального развития продал свою долю в Салехардском комбинате за 290 млн рублей. Соль всей истории в том, что никто не может дать вразумительный ответ о том, куда же делись деньги с продажи завода.


Еще в 2010 году правительство ЯНАО вышло из состава Фонда регионального развития. И регион от продажи актива ничего не получил. С марта 2010 года Дмитрий Кобылкин стал губернатором ЯНАО. С этого же времени до 2014 года в правление Фонда регионального развития  входила Людмила Дормидонова, которая с 2010 по 2011 год возглавляла департамент имущественных отношений ЯНАО. Практически в тот же период — с 2010 по 2013 года  в попечительский совет фонда входили приближенные к Дмитрию Кобылкину люди — Василий Степанов, Евгений Мискевич и Андрей Кугаевский. Сейчас известно, что Фонд сменил свой адрес и теперь базируется в Тюмени, сообщает издание.

Энергоолигархи Артем Биков и Алексей Бобров

ПАСМИ удалось выяснить, что собственниками рыбозавода являются две организации — ООО «Офисный центр Парус» и ООО «Центральное бюро оценки». Обе эти структуры, как и сам «Деловой дом на Архиерейской», принадлежат «энергетическим» олигархам — Артему Бикову и Алексею Боброву. Помимо интересов в недвижимости, агропромышленном и рыбном бизнесе, предприниматели владеют монополистом в сфере ЖКХ Ямала —  компанией «Ямалкоммунэнерго». После приобретения «салехардского комбината», новый владелец инвестировал в создание новой торговой марки Yamal Product, под которой открыл несколько магазинов в других регионах России и даже планирует выход на зарубежные рынки.


Кстати, несмотря на новый бренд, рыбный комбинат не отказался от субсидий. После его продажи, власти заявляли, что готовы и дальше поддерживать предприятие.  В конце 2014 года глава агропромышленного комплекса ЯНАО Владимир Твердовский и «ветеран» отрасли Николай Бабан дали интервью, в котором рассказали, что качество продукции Салехардского комбината упало, цены на продукцию завышены, а инвестор отказывается работать без дотаций, которые составляют более 100 млн рублей в год. И это при том, что в структуре нового владельца есть и прибыльная компания — дочерняя структура салехардского комбината ООО «Ямальская рыба», зарегистрированная в Тюмени. Эта компания реализует продукцию Салехардского комбината, выручка компании за 2014 год составила 154 млн рублей, а чистая прибыль 1,1 млн рублей.

«В итоге, после многолетних инвестиций, получило государство? Дотируемое из бюджета региона предприятие, которое находится в руках бизнесменов. Предприятие это продано за значительно меньшие деньги, чем было вложено в его развитие и поддержку, причем новая администрация региона даже не знает, куда «ушли» деньги от продажи завода», – пишет издание.


ПАСМИ стало известно, что Салехардский комбинат не единственный «рыбный проект» в ЯНАО. В 2016 году был запущен Собский рыбзавод, в который государство вложило более миллиарда рублей и который находится в собственности фонда «Ямал». Его возглавляет Даниил Эльтеков. Отчество Даниила совпадает с именем другого Эльтекова, Юрия. В свою очередь, Юрий Эльтеков является генеральным директором «Управляющей инвестиционной компании», которую учредил Фонд регионального развития и которая имела самое непосредственное отношение к Салехардскому комбинату. В частности, была первым учредителем «Ямальской рыбы».



Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.