Сиэтл°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Роскомнадзор планирует дать органам власти право самостоятельно блокировать ресурсы с запрещенной информацией

Законопроект, дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информации, может стать решением проблемы блокировки добросовестных ресурсов. С предложением разработать такой законопроект выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров.



16.06.17

Законопроект, дающий органам власти право самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информации, может стать решением проблемы блокировки добросовестных ресурсов. С предложением разработать такой законопроект выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Поводом к появлению такого законопроекта Александр Жаров считает нормативную проблему. Сегодня способ блокировки ресурсов из единого реестра на законодательно не определен. Операторы могут выбрать сегодня любой из существующих способов блокировки либо их совокупность. Роскомнадзор в данном случае может лишь раздавать операторам рекомендации по осуществлению блокировок. Как признается Александр Жаров, часть операторов этими рекомендациями регулярно пренебрегает.


«Вообще говоря, система блокировки в интернете запрещенной информации постоянно совершенствуется. С учетом возникшей ситуации сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов, происходящие у ресурсов, включенных в единый реестр», – сказал он.

Существует более 4 тыс. операторов связи, предоставляющих пользователям доступ в Интернет. Получив перечень из единого реестра для осуществления блокировки, они осуществляют блокировку разными способами. Условно их можно разделить на две группы. К первой группе примыкают крупные операторы с серьезной технологической базой, которые с использованием оборудования глубокой фильтрации трафика (DPI) осуществляют анализ и проверку трафика. Такие операторы имеют возможность точечной блокировки ресурсов по адресу страницы сайта (URL) и имени домена. Их 15-20%. К той же группе можно отнести операторов (около 30%), присоединенных к владельцам DPI и получающих фильтрованный от запрещенного контента трафик.

Самая массовая группа операторов не имеет систему анализа трафика и поэтому осуществляет блокировку с использованием самого «грубого» механизма – по IP-адресу. Сюда относят около 50-55% всех провайдеров. Именно операторы этой группы могут, в случае получения злонамеренно или случайным образом подмененного IP-адреса, произвести блокировку добросовестного ресурса. С этим и предлагает Жаров бороться.



ОБЩЕСТВО

ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в Пхенчхане, если сборную России отстранят
Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!
Мост в Крым к концу года обретет официальное название
Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить
Форум «Надежда на технологии» развивает творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья
Более 80% россиян не хотели бы возвращаться к переводу часов
Дмитрий Савельев: институт алиментов нуждается в серьезном внимании
Дмитрий Савельев: для повышения безопасности перевозок нужно обратить внимание на кадровый вопрос
ОНФ: Воспользоваться маткапиталом для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов смогли менее 1% семей
Минюст США подтвердил регистрацию RT в качестве иноагента
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.