Сиэтл°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Депутаты-активисты ОНФ выступают против законопроектов, упрощающих исключение объектов культурного наследия из госреестра

В Госдуме на рассмотрении находятся два внесенных весной законопроекта, содержание которых сводится к упрощению порядка исключения объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра, что фактически означает утрату охранного статуса.

15.06.2017

В Госдуме на рассмотрении находятся два внесенных весной законопроекта, содержание которых сводится к упрощению порядка исключения объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра, что фактически означает утрату охранного статуса. Депутаты-активисты Народного фронта выступают против принятия подобных законопроектов, которые, по их мнению, противоречат сути поручения президента РФ по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.


В апреле и мае 2017 г. в Госдуму были внесены два законопроекта, которые предлагают упростить порядок исключения объектов культурного наследия регионального и местного значения из единого государственного реестра. Оба документа предусматривают передачу полномочий по принятию таких решений с федерального на региональный уровень. Первый законопроект - «О внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подготовила Воронежская областная дума, второй - аналогичный - группа депутатов Госдумы.

Сейчас, в соответствии с действующей редакцией закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», исключить объект культурного наследия регионального и местного значения можно только на основании акта правительства РФ по представлению Минкультуры России, исходя из заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта РФ. Таким образом решение принимается на федеральном уровне. Внесенные же законопроекты предусматривают «понижение» уровня принятия таких решений. Так, депутаты Госдумы в своем проекте поправок к действующему федеральному закону предлагают исключать объекты культурного наследия регионального и местного значения решением органа власти субъекта РФ по представлению регионального органа охраны и (или) органа местного самоуправления на основании государственной историко-культурной экспертизы. То есть решение об исключении из реестра будет приниматься на региональном уровне. Также передача на региональный уровень полномочий по принятию таких решений предполагается и законопроектом Воронежской облдумы.


Как отмечают эксперты ОНФ, наделение субъектов РФ полномочиями по исключению объектов культурного наследия из реестра чревато тем, что памятники истории и культуры начнут массово снимать с государственной охраны, сносить и застраивать освобождаемые территории, искажая исторический облик городов и поселков.

«Показательно, что в пояснительных записках к проектам не содержится внятного обоснования предлагаемых изменений. В то же время в регионах высока потребность в новых строительных площадках. А значительная часть памятников истории и культуры при этом находится в неудовлетворительном состоянии. В результате наделение органов власти субъектов РФ правом снимать такие объекты с государственной охраны будет провоцировать чиновников лишать старинные здания их статуса вместо того, чтобы принимать меры по сохранению объектов культурного наследия», – подчеркнул активист Народного фронта, заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов.

Александр Шолохов напомнил, что президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам межрегионального «Форума действий» ОНФ, состоявшегося в апреле 2016 г., дал поручение по совершенствованию системы госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия.

«То, что предлагают наши коллеги из Воронежской областной думы и Госдумы, снижает уровень объективности принимаемых решений, касающихся судьбы памятников истории и культуры. А поручение подразумевает как раз обратное – повышение такой объективности. Поэтому, на наш взгляд, упомянутые законопроекты противоречат смыслу поручения главы государства и не должны быть приняты», – отметил Шолохов.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина напомнила, что эксперты Общероссийского народного фронта внимательно следят за ходом исполнения поручения главы государства и в прошлом году уже рекомендовали не снимать его с контроля.

«На наш взгляд, правительству пока не удалось предложить эффективных мер по государственной охране: число проблем, связанных с качеством контроля в сфере охраны объектов культурного наследия не уменьшается, и с мест продолжают поступать сообщения об уничтожении таких памятников. В конце июня мы планируем провести круглый стол, чтобы с помощью экспертов, заинтересованных сторон и ответственных ведомств увидеть картину происходящего и обсудить предложения по решению проблемы», – пояснила Духанина.

В ОНФ напомнили, что это не первые попытки упростить порядок лишения зданий и сооружений статуса объекта культурного наследия. Еще в ноябре 2013 г. Алтайское краевое законодательное собрание вносило в Госдуму аналогичный законопроект, однако весной 2014 г. депутаты эту инициативу отклонили.



ОБЩЕСТВО

ВГТРК не будет транслировать Олимпиаду в Пхенчхане, если сборную России отстранят
Дмитрий Савельев: запретить принимать на госслужбу граждан, которые были уволены в связи с утратой доверия!
Мост в Крым к концу года обретет официальное название
Дмитрий Савельев считает, что наказание за телефонный терроризм нужно ужесточить
Форум «Надежда на технологии» развивает творческие способности детей с ограниченными возможностями здоровья
Более 80% россиян не хотели бы возвращаться к переводу часов
Дмитрий Савельев: институт алиментов нуждается в серьезном внимании
Дмитрий Савельев: для повышения безопасности перевозок нужно обратить внимание на кадровый вопрос
ОНФ: Воспользоваться маткапиталом для оплаты товаров и услуг для детей-инвалидов смогли менее 1% семей
Минюст США подтвердил регистрацию RT в качестве иноагента
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.