11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+19.05°
66.48
Евро
59.39
Доллар

«Варяги-губернаторы» – это современный тренд российской политики

В эксклюзивном интервью с профессором института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Владимиром Кравцовым мы обсудили предвыборную ситуацию в регионах. О том, почему Куйвашев знает, как пасти оленей, и кто из врио может подвести Кремль, читайте далее.  



15.06.17

В эксклюзивном интервью с профессором института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Владимиром Кравцовым мы обсудили предвыборную ситуацию в регионах. О том, почему Куйвашев знает, как пасти оленей, и кто из врио может подвести Кремль, читайте далее.

 

Недавно в Свердловской области было создано общественное движение "Сергей Носов- народный губернатор". Оно выступает за то, чтобы губернатором были не те, кто договорился в Кремле, а реально популярные люди. А Носов - популярен и имеет огромный опыт управления крупными  предприятиями, а теперь и крупным городом - Нижним Тагилом. Почему возникло это движение на ваш взгляд?

– Возникновение общественного движения «Сергей Носов – народный губернатор» продиктовано самим временем. Люди устали от того, что федеральная власть сама решает, кто будет отвечать за их повседневный труд, отдых, здоровье, образование. «Варяги-губернаторы» – это современный тренд  российской политики. В Свердловской области возникла уникальная ситуация, когда эту тенденцию можно сломать и показать на примере Урала всей России, что жители региона вполне самостоятельно могут решить, кто будет отвечать за их судьбы в ближайшие пять лет.


"Уральский опыт по созданию движения в поддержку своего кандидата в губернаторы – тревожный звоночек Кремлю"

Насколько это может быть принято Кремлем всерьез?

– Уральский опыт по созданию движения в поддержку своего кандидата в губернаторы – тревожный звоночек Кремлю. Сегодня выборы главы Свердловской области практически отданы на откуп местным элитам, которые не спешат прислушиваться к народному мнению. Главе администрации свердловского губернатора Владимиру Тунгусову, отвечающему за избирательную кампанию, не позавидуешь. С одной стороны, он должен выполнить задание Москвы и провести кандидата от партии «Единая Россия» в лице Евгения Куйвашева, что по определению без включения административного ресурса и фальсификаций не получится. С другой стороны, он обязан не допустить участия сильных и независимых кандидатов, таких как Евгений Ройзман и Сергей Носов.


Владимир Тунгусов должен выполнить задание Москвы и провести кандидата от партии «Единая Россия» в лице Евгения Куйвашева, и обязан не допустить участия сильных и независимых кандидатов, таких как Сергей Носов

Как Вы, Владимир Владимирович, считаете, почему Владимир Тунгусов оказался в таком положении? 

Владимир Тунгусов оказался в политической западне, устроенной не без помощи федерального центра. Зная о непростой политической ситуации в регионе и низком рейтинге действующего главы Евгения Куйвашева, Москва не хочет подставляться под народный гнев, который может быть устроен в сентябре жителями Свердловской области в случае «победы» кандидата от партии власти. Крайним в подобной ситуации окажется Владимир Тунгусов, на которого и спишут все поражения «Единой России». Похожая ситуация  была на прошедших думских выборах 2016 года, когда из-за низкого процента набранных голосов за «Единую Россию» в отставку полетели (а кто и в места не столь отдаленные – прим. В. Кравцова), сразу несколько российских губернаторов.

Вот Вы сказали, что есть два сильных противника Куйвашеву – Ройзман и Носов. Если с первым все понятно, так как это чуть ли не хрестоматийное противостояние, то Сергей Носов менее очевиден как сильный противник. Как бы Вы его охарактеризовали?  

– Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – единственный кандидат на пост главы Свердловской области, который может успокоить федеральные и региональные власти своей победой. Не просто так первый заместитель главы администрации Сергей Кириенко демонстративно не вмешивается в предвыборную ситуацию в регионе, чтобы, прежде всего избиратели, а потом уже и местные элиты, сами определились с будущим руководителем региона.


Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов – единственный кандидат на пост главы Свердловской области, который может успокоить федеральные и региональные власти

Получается, в Свердловской области сейчас исторический момент, когда от решения самих свердловчан зависит, кто возглавит регион?

В регионе создалась поистине революционная ситуация, когда «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому». Потому создание движения в поддержку  Носова – уникальное явление последних  предвыборных лет, когда люди  берут инициативу в свои руки, видя беспомощность властей.

А что делает в это время действующая в Свердловской области власть?

– Власти тоже не сидят на месте. Провокации типа нарушения правил дорожного движения машиной мэра Нижнего Тагила – это пока цветочки в начальном этапе избирательной кампании. Ягодки будут потом, если Сергей Константинович войдет в режим выборов и заявит о себе как о серьезном и сильном конкуренте кандидату от правящей партии.  Для предотвращения подобных провокаций и различных манипуляций вокруг личности кандидата от народа и нужно было создавать общественное движение «Сергей Носов – народный губернатор». Созданная «снизу», а не спущенная «сверху», инициатива  на практике оказывается самой успешной. Реальный шанс на победу у движения есть.

Не связано ли появление такого движения с навязыванием людям непопулярных кандидатов? 

– Безусловно, навязывание людям неизвестных кандидатов на пост глав субъектов федерации – новая тенденция администрации президента, которая на сентябрьских выборах имеет все шансы завершиться полным крахом для ее идейных вдохновителей. В кремлевской логике назначение свежеиспеченных «варягов-губернаторов» должно способствовать кадровому обновлению местных элит, внедрению современных идей и новаций взамен заскорузлых и «протухших» предложений старого губернатора. Однако, известную русскую пословицу «Где родился, там и пригодился» пока еще никто не отменял! Ведь только из местных жителей и надо выбирать будущих руководителей региона. Кому как не им знать проблемы и надежды своих земляков – отцов, матерей, братьев, сестер, друзей, одноклассников и однокурсников.


Как в тундре оленей пасти – это запросто, а про то как «варить сталь» - не получится понять Евгению Куйвашеву

Насколько «своим» на Урале можно считать Евгения Куйвашева?                  

– Я не уверен, что уроженец поселка Луговской Евгений Куйвашев из Ханты-Мансийского автономного округа с детства знал, как выглядит металлургический завод, доменные печи, большие промышленные комплексы, коими во все времена славился Урал. Как в тундре оленей пасти – это запросто, а про то как «варить сталь» - не получится. Зато об этом с детства знал житель города Магнитогорска Сергей Носов, который вырос в заводской уральской стихии. Он и делом всю жизнь занимался вполне мужским: прошел трудовой путь от подручного сталевара до заместителя генерального директора по производству и инвестициям Магнитогорского металлургического комбината. Возглавляя после «магнитки» Нижнетагильский и Западносибирский металлургические комбинаты, Сергей Константинович как никто другой понимает, чем живет простой человек труда. Потому и популярен на посту мэра Нижнего Тагила, города, который за годы его правления признан лучшим промышленным городом России. Авторитет и поддержка тагильчанами Носова очевидны: он свой, понятный, народный.


Как разивать уральскую промышленность знает Сергей Носов

О чем тогда говорит биография Евгения Куйвашева?

Евгении Куйвашев кем только не работал: зубным техником, юрисконсультантом, монтажником–высотником, преподавателем  университета, машинистом бетономешалки. Пока Носов поднимал производство в структурах ЕВРАЗа и решал конкретные промышленные вопросы на Урале, Куйвашев сидел в уютных аудиториях Йелльского университета и конспектировал лекции американских профессоров по государственному управлению. Не зря. Как только федеральный министр Денис Мантуров предложил ему перенести международную выставку вооружений Pussia Arms Expo  из Нижнего Тагила в подмосковный парк «Патриот», Куйвашев, не глядя, согласился отдать гордость Урала в парк развлечений для московских дачников. И сколько не просил его экс-губернатор, инициатор создания этой уникальной выставки, член Совета Федерации Эдуард Россель оставить выставку вооружений на родной уральской земле, решение Куйвашева было окончательным – отдать! Уверен, попроси Мантуров перенести праздник ханты-мансийского оленевода в подмосковные Луховицы ни за чтобы не отдал! Потому что родина….

А в других регионах как? Есть подобные примеры?

– Подобных примеров «великого переселения губернаторов» из региона в регион вполне хватает. Иногда это доходит до полного политического, кадрового и географического абсурда. Судите сами. Паренек из поселка Тлюстенхабль, расположенного (не в австрийских Альпах – прим. В. Кравцова) в  Адыгее, оказался главой, хоть и временно исполняющим,  финно-угорской республики! Александр Бречалов, врио главы республики Удмуртия, возможно в детстве, в Тлюстенхабле, что-то слышал про такие названия как Ижевск, Глазов, Сарапул. Но по жизни работал в структурах с другими аббревиатурами, таких как Альфа, «Юниаструм»,  ОП, Опора России, ВЦИОМ… Сменив на посту бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева, который сегодня находится под арестом и просит тюремное начальство дать ему поработать хотя бы дворником, Александр «второй» из Тлюстенхабля ездит по республике и знакомится с традициями и обычаями удмуртского народа. Вот недавно с рабочим визитом в Граховском районе побывал  на празднике марийского народа Семык. И все бы ничего, да только не обязательно экс-секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову так скрупулезно  вникать в культуру удмуртского и марийского народов.

Потому что не входит в его должностные обязанности?

– Ему об Удмуртии в ярких красках мог бы рассказать другой врио главы – Дмитрий Овсянников, севастопольский губернатор. Кому, как ни ему, выпускнику Удмуртского государственного университета по специальности «финансы и кредит», знать все тонкости экономической, политической культурной жизни Удмуртии?! Почему он знает все об этой финно-угорской республике? Да потому что много работал в промышленно-производственных  компаниях в Ижевске, а в 2004 году был федеральным инспектором по Удмуртской республике. И быть бы омичу по рождению главой этого региона в сентябре 2017 года, если бы судьба-злодейка не забросила его в 2016 году на черноморский берег города русских моряков.


"Если Кремль начнет жестко продавливать кандидатуру на пост губернатора Севастополя в лице Дмитрия Овсянникова, то местные жители ответят тем же"

Да, мы знаем про врио Овсянникова. Накануне писали про то, как его победа в праймеризе «Единой России» проходила на фоне протестов против генплана Севастополя…  

– Только окунувшись с головой в морскую пучину перестройки города Севастополя на основе нового генерального плана, выпускник удмуртского ВУЗа сразу камнем пошел ко дну. На общественных слушаниях севастопольцы разработчиков генплана просто освистали. Люди боятся лишиться своей недвижимости, так как согласно генплану под снос пойдут отдельные дома и целые кварталы. А посоветоваться с коллегами по работе в правительстве города о том, как выйти из этой ситуации, Дмитрий Овсянников уже не может: все севастопольцы были им уволены. Осталось восемь преданных охранников. Так, на всякий случай. А случай у врио главы Севастополя тяжелый. В «Кремлевском рейтинге губернаторов» глава Севастополя «схлопотал» самую низкую оценку – 2 из 5 возможных баллов.

Получается, что из всех врио именно Овсянников может не оправдать надежд Кремля?

– Не получив за год работы в городе-герое абсолютно никакой поддержки, он может на  сентябрьских выборах серьезно подвести федеральный центр, доверивший ему  сакральный для каждого россиянина регион. В случае, если Кремль начнет жестко продавливать кандидатуру на пост губернатора Севастополя в лице Дмитрия Овсянникова, то местные жители ответят тем же.

И какой сценарий развития событий в Севастополе Вы видите?

– Конфликт между горожанами и властью по силе сопротивления будет не хуже первой и второй обороны Севастополя. В  городе гордости русских моряков умеют воевать и не пускать врага на свою территорию. Если администрация президента в самое ближайшее время не найдет альтернативы Овсянникову, то «Севастопольский вальс» зазвучит с пугающей силой для «Единой России».

Как Вы считаете, какой губернатор нужен Севастополю?

– В городе военных на посту губернатора должен работать тоже военный. К примеру, тот же Александр Бречалов, выпускник Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко. В отличие от Овсянникова, он хоть в армии послужил и «пороху понюхал». Да и южные корни не подкачают!


Александр Бречалов мог бы стать компромиссным губернатором Севастополя

А кто бы мог быть удобен для Кремля в виде губернатора Свердловской области?

– Интересно сложилась судьба  еще одного врио главы региона Александра Евстифеева. Родившись на Урале в Челябинской области, врио главы республики Марий Эл с 1980 по 2000 год работал в Свердловском юридическом институте. Заслуженный юрист России, за двадцать лет преподавательской деятельности прошел путь от преподавателя до директора института юстиции! И чем не кандидат на пост главы Свердловской области?


Врио Марий Эл Александр Евстифеев мог бы стать удобным Кремлю губернатором Свердловской области

Как Вы считаете, чего на самом деле добиваются активисты, выступающие в поддержку Носова?

– Активисты движения «Сергей Носов – народный губернатор» добиваются одного – справедливости. Население Свердловской области устало от «варягов-губернаторов», навязанных Кремлем, и требует уважения к своему выбору. На сегодняшний день альтернативе Сергею Носову по уровню доверия и популярности, как у жителей Нижнего Тагила, так и области нет. Если местная и федеральная власть признают электоральный потенциал Сергея Носова и допустят его к выборам, то мы получим яркую и интересную избирательную кампанию, которыми всегда славилась Свердловская область.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева    

Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
Рошаль: мы просим правительство разработать госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров
«Партия дела» проинформировала о проведении в Милане заседания международного консервативного клуба
Государству пора обеспечить возможности для грамотного сбора и утилизации мусора
Владислав Гриб: Полномочия Общественной палаты Российской Федерации должны расшириться за счет новых возможностей для общественного контроля
Госдума решила облегчить региональным СМИ получение субсидий
«Яблочный» пирог: Почему популярность Ройзмана может сыграть против партии «Яблоко»
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НКО «ГРОЗА»! СПРАВКА ДЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ
Кто готовил «прямую линию с президентом»?
«Общественный контроль – не бесплатная самодеятельность, а серьезный вид работы», – Артем Кирьянов о предстоящей деятельности
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.