Сиэтл°
69.65
Евро
59.08
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Импортозамещение в фармацевтической и медицинской промышленности с прицелом на экспорт

В Государственной Думе открылась выставка достижений фармацевтической, медицинской промышленности и реабилитационной индустрии.

15.06.2017

В Государственной Думе открылась выставка достижений фармацевтической, медицинской промышленности и реабилитационной индустрии.

С целью продвижения продукции российского производства на внутреннем и внешних рынках в Государственной Думе Российской Федерации открылась выставка достижений отечественной промышленности в рамках реализации государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг. Экспозицию осмотрели первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.


Техническим организатором выставки выступает Центр корпоративных коммуникаций S-GROUP.

Первый заместитель Председателя нижней палаты российского парламента Александр Жуков подчеркнул - выставка является знаковым событием.

«Еще 10 лет назад мы многое импортировали: лекарства, медицинское оборудование. Приятно отметить, что сейчас российская промышленность производит продукцию, которой оснащаются российские клиники, большую часть лекарств, при чем современных, эффективных изготавливается в России. Все больше бизнеса приходит в эту сферу. Если так и дальше будет все развиваться, то мы сможем полностью уйти от импортозависимости», - заявил Александр Жуков.

По словам заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ирины Яровой, задача законодателей - создать ту надежную фундаментальную основу, которая позволит развиваться российской фармацевтике, здравоохранению.

Среди участников выставки фармацевтические компании: «Фармстандарт», «Московский эндокринный завод», который закрывает всю линейку обезболивающих препаратов в стране, «ХимРар», «Нанолек», «Р-Фарм» с инновационной разработкой – препаратом для лечения гепатита С, производитель инсулинов – «Герофарм». Компания в 2018 году открывает новое производство в Санкт-Петербурге и ведет регистрацию аналогов инсулина. В Государственной Думе можно увидеть также продукцию АО «Генериум» - единственного производителя в мире, выпускающего все факторы крови.


В целом объем производства лекарственных средств с 2009 года увеличился почти в 3 раза, сегодня в России производится 81,5 % жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» было разработано и выведено на рынок 44 импортозамещающих лекарственных препарата и 65 импортозамещающих медицинских изделий.

Среди новинок прошлого года от отечественных производителей медицинской продукции - полимерный протез клапана сердца, автоматический малогабаритный дефибриллятор. Некоторое оборудование опробовал в действии Александр Жуков. С помощью многофункционального аппарата ингаляционной анестезии производства «Швабе» первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ проверил свой пульс, насыщенность кислородом крови. Наряду с этой продукцией гостям экспозиции презентовали портативный электрокардиограф с возможностью получения автоматического заключения на смартфоне или планшете, уникальное диагностическое оборудование НИПК «Электрон» - универсальный полипозиционный рентгенодиагностический комплекс, не имеющий аналогов в мире. Комплекс способен заменить собой сразу несколько аппаратов по функционалу и позволяет выполнять любые рентгенодиагностические исследования: контрастные исследования органов желудочно-кишечного тракта; рентгенографические - костно-суставной системы.


ЗАО «МТЛ» представило сложнейший мобильный детектор для проведения маммографии, АО «ПОЗиС» медицинские холодильники и морозильники, способные обеспечивать ультранизкие температуры. Это оборонное предприятие активно решает задачу, поставленную Президентом России по диверсификации оборонно-промышленного комплекса - доля гражданской продукции здесь составляет более 50%.

Российская реабилитационная индустрия также показывает успехи. Например, компания «Моторика» создает детские протезы кисти рук, которые похожи на гаджеты, ООО «Исток Аудио Трейдинг» - цифровые слуховые аппараты с автоматическим выделением речи из шума, подавлением акустической обратной связи, ООО «Обсервер» разработало кресло-коляску с электроприводом, помогающую самостоятельно передвигаться людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата не только в помещениях, но на дорогах с грунтовым покрытием, подниматься и спускаться по лестнице за счет гироскопического блока автоматической корректировки положения сиденья.

«Мы видим не только участие российских компаний в импортозамещении. Мы видим развитие собственных технологических укладов в производстве лекарственных средств и медизделий, - отметил Сергей Цыб. - Это позволяет говорить о том, что вся продукция имеет экспортный потенциал. Мы стараемся поддерживать те проекты, которые ведут к производству именно высокотехнологичной продукции с хорошим потенциалом выхода на международные рынки».



Как обозначил замглавы ведомства, Минпромторг России будет продолжать активно поддерживать российских производителей и вырабатывать в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» новые механизмы и инструменты, способствующие укреплению позиций отечественной промышленности в том числе на глобальном рынке.

 

Руководитель представительства
РИА «Регионы России»

Главный редактор рубрики
#МоскваСтолицаРегионов
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67

Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.