11 244
Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца этого года
11 244
Медиа-холдинг «Регионы России» поздравляет с Днем Рождения секретаря «Партии Дела» Алексея Лапушкина
11 244
Международный логистический форум состоится 11-12 июля в Екатеринбурге
11 244
ОНФ запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
11 244
Ольга Чернокоз: На выборах губернатора Свердловской области Ройзман идет ва-банк
11 244
"Плечом к плечу, спиной к спине - лицом к стране во славу Отечества!"
11 244
В рамках программы ОНФ «Юные волонтеры памяти» восстановлены 300 имен неизвестных солдат – защитников Москвы
11 244
Университет Талантов приглашает к участию в конкурсе «Кооперация талантов»
11 244
Ушел из жизни легендарный советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР в отставке Юрий Дроздов
11 244
Малые и средние предприятия легкой промышленности получат господдержку
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+19.05°
66.48
Евро
59.39
Доллар

Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц

Объективными основаниями для процедуры банкротства физического лица являются неплатежеспособность гражданина и недостаточность его имущества для удовлетворения требований кредиторов. Требования кредиторов к гражданину при этом должны составлять не менее 500 000 рублей, а с момента начала задолженности должно пройти более трех месяцев.

14.06.2017

Объективными основаниями для процедуры банкротства физического лица являются неплатежеспособность гражданина и недостаточность его имущества для удовлетворения требований кредиторов. Требования кредиторов к гражданину при этом должны составлять не менее 500 000 рублей, а с момента начала задолженности должно пройти более трех месяцев.


Процедуру банкротства может инициировать как сам должник, так и кредитор или налоговый орган. Эти требования урегулированы главой 10 Закона о банкротстве с 2015 года. Однако можно добавить к юридическим основаниям еще и человеческое понятие: добросовестность. Это очень важно, потому что в настоящее время суд уже четко может определить, является ли банкротство для гражданина вынужденной мерой, или он просто пытается списать свои долги через процедуру.


Бывает, что гражданин не смог справиться с долгами в силу субъективных причин, например, неправильно рассчитал свой доход относительно кредита. Бывает, что гражданин потерял работу и временно не имеет возможности выплатить все по графику, что порождает наращивание кредиторской задолженности до непосильных размеров. В таких случаях, если гражданин ведет себя добросовестно, и все его действия направлены на то, чтобы погасить долги перед кредиторами, при рассмотрении заявления о банкротстве суд для начала предложит должнику войти в процедуру реструктуризации долга. Финансовый управляющий составит удобный план, позволяющий гражданину иметь один стабильный график выплат на все кредиты сразу. План погашения долга будет рассчитан на некий период, приемлемый и для кредиторов, и для должника. Но при этом граждане должны отдавать себе отчет в том, что для возможности пользоваться вышеописанным удобным графиком погашения нужно иметь стабильный белый заработок, подтвержденный документами, ведь именно это и будет для суда основанием пойти должнику навстречу в вопросе реструктуризации долга.


Каковы же плюсы от процедуры реструктуризации долга? Во-первых, при составлении плана кредиторы могут простить должнику долг процентов на 30-50%. Во-вторых, на период выплат долга в режиме процедуры реструктуризации, которая может длиться несколько лет, имущество должника остается не тронутым, так как, получая оплату по кредиту, кредиторы перестают претендовать на имущество должника и дают ему возможность погасить долг без ущерба для имущества.

Что касается самого имущества, не следует выводить имущество на родственников или друзей перед тем, как решили пройти через процедуру банкротства. Это к вопросу о добросовестности. Сделки с имуществом, совершенные за некоторое время до банкротства, будут все равно обжалованы и возвращены в первоначальное русло, но при этом суд сделает для себя выводы о том, что должник не старается расплатиться с кредиторами, а пытается обойти ответственность стороной, что говорит о недобросовестности его действий.


Очень невыгодно позиционировать себя с такой стороны, так как уклонение от погашения задолженности может также навлечь на должника уголовную ответственность по статьям 159, 196, 197, 198, УК РФ, из-за чего должник пострадает дважды: получит срок и останется при долгах, так как согласно п. 4 ст. 213.18 Закона о банкротстве при таких действиях долги вообще не будут списаны.


Есть еще одна схожая процедура в деле о банкротстве – это мировое соглашение, которое можно заключить с кредиторами на любой стадии судебного процесса.

Если реструктуризация долга все-таки не помогла должнику, то надо быть готовым к тому, что следующей процедурой в банкротстве будет продажа имущества должника с торгов. К тому времени все сомнительные сделки будут уже обжалованы управляющим, и ответственности будет не избежать, поэтому все-таки не стоит нарушать установленный график погашения.


Таким образом, грань между объективностью и необъективностью в действиях при банкротстве состоит в том, что необъективность – это попытка использовать банкротство как возможность просто списать долги и пытаться уклониться от уплаты долгов. Объективность в действиях – это, наоборот, желание найти стабильную работу и идти кредиторам навстречу. Многие кредиторы на моей практике прощали до 50 % долга при успешных переговорах. Ни у кого нет цели обобрать должника до нитки, тем более что ст. 446 ГПК РФ защищает должника от потери единственного жилья.

В любом случае, какой бы тяжелой ситуация ни была, должнику или кредитору необходимо вовремя проконсультироваться со специалистом. Понятие о том, что все юристы дорогие – ошибочно. Гораздо дороже обходится невозможность далее справиться с долгами самостоятельно.


Колесниченко Олеся,

ведущий эксперт в области банкротства



Реклама на Znak.com

По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
ЖК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще в
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.