Сиэтл°
69.63
Евро
59.26
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Кому грозит глобальное потепление? О значении соглашения по климату для Евросоюза

Решение американского президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату широко комментировалось мировыми СМИ, прежде всего европейскими. По образному выражению швейцарской газеты Le Temps, лавина «шоковых реакций» на решение президента Трампа напоминала настоящий «цунами». 

14.06.17

Решение американского президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату широко комментировалось мировыми СМИ, прежде всего европейскими. По образному выражению швейцарской газеты Le Temps, лавина «шоковых реакций» на решение президента Трампа напоминала настоящий «цунами». Для Евросоюза соглашение по климату, подписанное 195 странами мира, стало некоей «священной коровой», которая демонстрирует солидарную решимость мирового сообщества остановить потепление климата, для чего было предложено заметно сократить выбросы в атмосферу так называемых «парниковых» газов, прежде всего углекислого газа (СО2) как продукта экономической деятельности человека.

«Тучи» над Парижским соглашением президент Трамп «сгустил» на последней встрече «Большой семерки» в Италии. Ведущим странам Запада на этом саммите на острове Сицилия в конце мая не удалось достичь консенсуса по вопросу поддержки Парижского соглашения по климату.


В принципе особой необходимости в такой поддержки не было, поскольку данное соглашение итак уже вступило в силу еще в ноябре прошлого года после того, как оно было ратифицировано 55% стран, на которые приходится более 55% всех выбросов парниковых газов.


Но руководители стран Европы и Японии хотели заручиться хотя бы символической поддержкой данного соглашения со стороны Дональда Трампа, который в ходе своей предвыборной кампании не раз заявлял о «невыгодности» Парижского соглашения для Соединенных Штатов. Не получив согласия американского президента на встрече «семерки», руководящие круги стран ЕС болезненно восприняли последовавшее позднее официальное заявление президента США о выходе его страны из соглашения. Президент Америки отметил при этом, что выполнение Парижского соглашения приведет к крупным расходам американского бюджета в пользу других государств, вызовет сокращение рабочих мест в США.


Трамп демонстрирует свое нежелание действовать на мировой арене согласно повестке, принятой предыдущим президентом – Бараком Обамой

После выхода США из Тихоокеанского соглашения о свободной торговле это решение президента Трампа стало уже, по крайней мере, вторым шагом, показывающим нежелание нового президента США действовать на мировой арене согласно повестке, принятой предыдущим президентом – Бараком Обамой. Европейские наблюдатели с ужасом оценивают возможности дальнейших решений США, направленных на ломку прежних международных институтов. В европейских газетах уже с тревогой анализируют критические заявления Дональда Трампа в адрес ВТО – Всемирной торговой организации.


Парламент Швейцарии накануне ратифицировал Парижское соглашение

Со своей стороны Швейцария, не входящая в ЕС, но во многом разделяющая политические устремления Евросоюза, на прошлой неделе ратифицировала Парижское соглашение по климату - несколько дней спустя после заявления президента США о выходе из этого соглашения. Ратификацию соглашения поддержали 39 против 3 членов Совета кантонов, высшей палаты Федерального Собрания (парламента) Швейцарской Конфедерации. Обсуждение этого вопроса прошло в швейцарком парламенте без особых дебатов. Хотя еще ранее некоторые сенаторы, представляющие Швейцарскую национальную партию, пытались помешать ратификации.

Однако ратификация Парижского соглашения сама по себе не предполагает конкретных действий той или иной страны для достижения поставленной в соглашении цели сократить выбросы углекислого газа на 50% по сравнению с уровнем 1990 года. Швейцарии, как и всем другим государствам, участвующим в Парижском соглашении, придется принимать национальные программы в этой области. Сообщается, что уже в этом году парламент Швейцарии будет рассматривать новую версию федерального закона об углекислом газе (СО2). Следует отметить, что в этом плане Швейцария уже идет впереди многих других стран и, например, в отдельных сферах уже практикует взимание сборов за выбросы парниковых газов. Теперь, как ожидается, налог на выбросы углекислого газа в Швейцарии возрастет.

Зачем нужно сокращать выбросы СО2?


Парижское соглашение по климату (декабрь 2015), подписанное в ООН (в Нью-Йорке) в апреле 2016 г., предполагает дальнейшее сокращение выбросов парниковых газов, которое многие страны начали практиковать еще ранее, в рамках так называемого Киотского протокола (вступил в силу в 2005 г.).

Убежденные выводами экологов и многих ученых о пагубности глобального потепления климата, делегации 197 стран на встрече в Париже пришли к соглашению о необходимости удержать в текущем веке рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к показателю доиндустриальной эпохи (то есть почти двухвековой давности).

Причем, как констатировалось, на 1 градус мировой климат уже потеплел по сравнению с 19 веком, и если этот процесс не остановить, глобальное потепление будет идти по нарастающей, достигнет 3 - 4 градусов к концу века и вызовет «глобальную катастрофу»: уровень Мирового океана повысится и вызовет затопление густонаселенных прибрежных зон, некогда плодородные земли превратятся в безводные пустыни и т.п.


Многим известны такие сценарии «ссудного дня» еще с начала 70-х годов прошлого года. Следует отметить, что немало специалистов отвергают их вероятность, утверждая, в частности, о периодичности потепления и похоладания климата на протяжении истории человечества.

Парижское климатическое соглашение призывает страны мира к 2050 году наполовину снизить выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу текущего века — сократить их до нуля. Последнее станет возможным только при кардинальной технологической революции.

В отличие от Киотского протокола, который накладывал ответственность за сокращение выборов СО2 только на развитые страны и государства с переходной экономикой, Парижское соглашение охватывает все государства мира, в том числе развивющиеся и самые отсталые. Хотя для поддержки последних соглашение предусматривает создание «Зеленого климатического фонда» первоначально в размере 100 млрд долл США.

 

В ноябре 2016 года климатический договор вступил в силу, а в 2020 г. после принятия национальных программ он должен начать действовать. Очевидно, что такие программы будут включать меры заметного сокращенния производства и, главное, потребления углеводородного сырья (сжигание нефти, газа, угля и т.д.), переход на альтернативные источники энергии (солнечная, ветровая и др.), энергосбережение и повышение энергоэффективности. Не менее важным, как представляется, могут стать и мероприятия, позволяющие увеличить поглощение углекисловго газа, например: расширение площади лесов или сокращение их вырубки, ведь леса являются естественными «легкими» Земли, поглащающими СО2. Как видно, все эти действия в наибольшей мере ударяют по экономически развитым странам, являющимся основными потребителями углеводородного сырья, и по государствам, добывающим нефть, природный газ, уголь, древесину. Крупнейшими странами по выбросу парниковых газов в ООН назнаны Китай, США, Индия, Евросоюз, Япония, Россия. Однако Россия, в силу огромных площадей лесов, является ведущей страной, на территории которой в больших масштабах происходит естественное поглощение СО2.

Противоречивая реакция в США


Известный американский миллиардер Майкл Блумберг возглавил американское движение в поддержку Парижского соглашения

Решение президента Трампа по выходу США из Парижского соглашения по климату, согласно протоколу данного соглашения, может начать действовать лишь 4 ноября 2020 года, сразу после очередных выборов президента этой страны. Как отмечают швейцарские газеты, выход США из соглашения значительно ухудшит перспективы выполнения принятых решений по сокращению выбросов парниковых газов, поскольку США являются вторым крупнейшим после Китая эмитентом СО2, а также ведущим донором в международные экологические проекты. Но в самих Соединеных Штатах ширится движение в поддержку Парижского соглашения. По сообщению Le Temps, это движение, в которое уже вошли губернаторы ряда штатов страны и мэры крупных городов, возглавил известный американский миллиардер Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. О своем несогласии с выходом США из соглашения заявили руководители крупных американских высокотехнологичных компаний и корпораций, в частности , таких как Apple, Google, Facebook, Hewlett-Packard, General Motors, Tesla, SpaceX, Disney. С другой стороны, решение президента Трампа встретило поддержку в других экономических и промышленных кругах Соединенных Штатов, в которых, например, подчеркивается, что за первые 25 лет участия в соглашении США потеряли бы 6,5 миллионов рабочих мест, а общий экономический ущерб мог бы составить для страны 3 тыс. миллиардов долларов. Так что история с участием США в Парижском соглашении, по-видимому, еще не закончена.

Ратифицировать или нет?


В России, которая подписала Парижское соглашение по климату, продолжаются дебаты по вопросу необходимости его ратификации. Мнения здесь разделились. Одни выступают против ратификации Парижского соглашения, поскольку принятие обязательств по соглашению могло бы нанести экономический ущерб ряду отраслей экономики, в том числе добывающей промышленности. Другие полагают, что Россия уже практически сократила размер выборосов парниковых газов до уровня 1990 года, и требования Парижского соглашения не представляют большой угрозы. Кроме того, и это признается международными экспертами, Россия поглощает (за счет лесов) в 2 раза больше углекислого газа, чем выбрасывает его в атмосферу, и в этом отношении страна уже выполняет мировые стандарты.

Следует признать, что требуется более тщательная экспертиза положений Парижского соглашения. Но в любом случае России придется развивать свою экономику в предстоящие десятилетия с учетом положений Парижского соглащения по ограничению выбросов парниковых газов. Другими словами, необходимо учитывать, что ведущие потребители российских энергоносителей – страны ЕС и Китай – будут выполнять новые требования по сокращению этого потребления. И в Европе и в Китае начат масштабный переход к «зеленой» экономике.


Что касается США, то они никогда не были и не будут покупателями российских углеводородов. Так что, при любом развитии событий вокруг Парижского договора РФ придется приспосабливаться к новой ситуации, не уповая на то, что нефтегазовые доходы решат все проблемы в отдаленной перспективе.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 14 июня 2017



ПОЛИТИКА

Эксперт назвал указ президента об оценке эффективности губернаторов новой вехой развития внутренней политики России
Жириновский предложил на президентских выборах сделать второй тур обязательным
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов предложил объявить 2018 год «Годом борьбы за свободу»
Новый указ Путина об оценке эффективности губернаторов приведет к изменению налоговой политики в регионах и сокращению льгот
Президент подписал закон об оценке качества социальных услуг СО НКО
В Госдуме поддержали поправки представителей ОНФ, увеличивающие господдержку НКО и региональных СМИ
С 2018 года оценка эффективности губернаторов будет зависеть от населения
Путин подписал указ об оценке эффективности губернаторов
Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект о СМИ–иноагентах
Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.