Сиэтл°
69.65
Евро
59.08
Доллар
СПОРТ Комментировать

Гран-при Канады: шампанского не хотите?

В минувшие выходные в Монреале завершился седьмой этап Формулы 1 – Гран-при Канады, самый зрелищный и любимый для многих зрителей и самих гонщиков старт сезона. Автодром располагается в Квебеке на искусственный остров Ile Notre Dame, так что, пожалуй, это еще и один из самых живописных этапов. Сама трасса является высокоскоростной с близким расположением барьеров. Ключом к успеху здесь служит небольшая прижимная сила и отличные тормоза.

13.06.2017

В минувшие выходные в Монреале завершился седьмой этап Формулы 1 – Гран-при Канады, самый зрелищный и любимый для многих зрителей и самих гонщиков старт сезона. Автодром располагается в Квебеке на искусственный остров Ile Notre Dame, так что, пожалуй, это еще и один из самых живописных этапов. Сама трасса является высокоскоростной с близким расположением барьеров. Ключом к успеху здесь служит небольшая прижимная сила и отличные тормоза.

В субботу поул достался гонщику команды Mercedes, одному из основных претендентов на чемпионский титул в этом году - Льюису Хэмилтону. Для него это уже четвёртый поул в сезоне и 65-й в карьере. Стоит отметить, что по данному показателю он сравнялся с легендарным гонщиком Айртоном Сенной, который, по признанию самого Льюиса, всегда был для него кумиром для подражания.

После квалификации семья Сенны вручила британскому гонщику копию шлема Айртона, а оригинал он должен будет получить в Монако.

«Грандиозный день, сегодня я добился одной из главных целей всей своей жизни и повторил достижение Айртона Сенны. В пять лет я начал смотреть гонки и уже тогда хотел стать пилотом Формулы 1, чтобы быть таким же, как и он… Семья Сенны подарила мне один из его шлемов, и, хотя это только дубликат, настоящий меня уже ждёт… Этот шлем единственный напрямую связанный с ним памятный предмет у меня, и он будет находиться в моей гостиной. Главное, что в настоящий момент я безумно счастлив!» - поделился эмоциями Льюис Хэмилтон в своём видеообращении в соц. сетях.

Вернёмся к гонке. В воскресенье первый ряд стартового поля заняли Хэмилтон и Феттель, следом шли Боттас и Райкконен, а в третьей группе оказались Ферстаппен и Риккардо.

Все гонщики, кроме Магнуссена и Верляйна стартовали на UltraSoft, а остальные на SuperSoft.

На старте Льюис Хэмилтон сумел удержать лидерство и стремительно начал отрываться вперед. Гонщик команды Red Bull Racing Макс Ферстаппен сразу же сумел прорваться на второе место, хотя в результате поддел болид Себастьяна Феттеля и повредил ему носовой обтекатель. Однако, несмотря на удачный старт, на 11-м круге болид Макса потерял мощность на выходе из второго поворота и полностью остановился. На этом гонка для него была окончена.

Также во время старта столкновение произошло и в глубине пелотона. Испанский гонщик Карлос Сайнс врезался в болид Романа Грожана. После чего испанца еще раз резко развернуло, и он выбил с трассы уже другого гонщика Фелипе Массу. Оба пилота выбыли из борьбы, а Роману пришлось совершить экстренный пит-стоп. В результате аварии на трассу выехал автомобиль безопасности.

Вернёмся к лидеру чемпионата Себастьяну Феттелю. На 6 круге, после инцидента с гонщиком команды Red Bull Racing, ему пришлось свернуть в боксы для смены шин и замены повреждённого носового обтекателя. В результате этого Себастьян оказался на трассе последним, однако сумел совершить великолепный прорыв и финишировал четвёртым. По итогам зрительского голосование Себастьян Феттель был признан «Гонщиком дня». Сам пилот команды Ferrari после гонки признался:

«В начале думал, что всё сложится совсем иначе, однако потеряв много позиций на старте я старался сократить отставание. Гонка получилась насыщенной, было много борьбы, но я получил удовольствие. Было нескучно!»

Первая ступень пьедестала досталась в Канаде Льюису Хэмилтону, что позволило ему сократить отрыв от лидера чемпионата до 12 очков. На круге возвращения к боксам он приветствовал зрителей с британским флагом в руках.

Вторым финишировал его напарник по команде Валттери Боттас. Эта победа позволила Mercedes завоевать первый в этом году победный дубль, а также опять вырваться вперёд в Кубке конструкторов.

«Этот дубль и эти очки нам были просто необходимы. Я очень впечатлён прогрессом, которого сумела добиться команда всего за две недели после сложной гонки в Монако. Горжусь тем, что я являюсь частью этого коллектива.» - заявил во время интервью на подиуме Валттери.

Третье место досталось гонщику команды Red Bull Racing Даниэль Риккардо. Очень эмоциональный момент для австралийца. Его болельщики, в связи с возвращением своего фаворита на подиум, начали скандировать, чтобы тот (по сложившейся в прошлом сезоне традиции) выпил из своего гоночного ботинка. Именно это Даниэль и сделал, а затем выкинул кроссовок в зрительскую толпу.

На подиуме интервью у победителей брал знаменитый британский актёр Патрик Стюарт. После поступка Даниэля Риккардо он поинтересовался, почему тот не предложил выпить и ему, тогда Дэн снял свой второй ботинок, наполнил его шампанским и отдал актёру.

Что же, это было смело сэр Патрик Стюарт! По признанию Льюиса Хэмилтона - победителя Гран-при Канады, он бы так точно не смог:

«Горжусь тем, что вы сделали! Сам на подобное я бы никогда не решился! Вы заметили, как сильно ботинки Даниэля пропитались потом?»

«Это неважно! Я на подиуме в первый раз, так что готов выпить из любого ботинка!» - отшутился знаменитый актёр.

И на этой весёлой ноте пришло время попрощаться с Гран-при Канады до следующего года. Время планового пит-стопа, а значит можно впитать побольше летнего солнца и хорошо прогреть шины. Борьба продолжится уже через две недели в Баку!

Екатерина Швецова



СПОРТ

Екатеринбургские баскетбольные клубы завершили выступления в Кубке России
Молодежная сборная России выиграла матч, но проиграла Суперсерию
«Бостон Селтикс» нанес поражение «Голден Стэйт» и продлил свою победную серию
Керлингистка Екатерина Галкина заявила, что никогда не использовала «ничего запрещенного»
«Автомобилист» переиграл нижегородское «Торпедо»
Сборная России уступила команде OHL в четвертом матче молодежной Суперсерии
Баскетбольный «Урал» одержал победу над обладателем Кубка России «Новосибирском»
СМИ сообщили о вероятном отстранении России от Олимпиады-2018
Сборная России обыграла команду OHL в третьем матче молодежной Суперсерии
Александру Легкову посвящена первая лыжня в Подмосковье
Еще СПОРТ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.