11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.12
Евро
59.27
Доллар

Развитие Дальнего Востока набирает обороты. Инвесторы идут сами

Состоялась итоговая коллегия, которая была посвящена итогам деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2016 году и задачах, которые ставит перед собой министерство в этом году. Участники заседания обсудили итоги работы Министерства за отчетный период.



19.05.17

Состоялась итоговая коллегия, которая была посвящена итогам деятельности Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в 2016 году и задачах, которые ставит перед собой министерство в этом году. Участники заседания обсудили итоги работы Министерства за отчетный период.


Выступая перед собравшимися, полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев обозначил те тренды, которых удалось добиться по мере реализации дальневосточных программ.

«Я думаю, было бы сегодня громко сказать, что мы уже добились какого-то перелома в процессах. Он только начинается. Но о трендах уже можно говорить достаточно уверенно. Эти тренды наметились в темпах экономического роста, в демографических процессах, объеме привлечения инвестиций и заинтересованности инвесторов», – выделил Юрий Трутнев.


Он напомнил, что за 2016 год было принято семь законопроектов и 18 законотворческих проектов еще находятся в стадии подготовки. Это стало рекордными цифрами по сравнению с последними тремя годами реализации дальневосточных реформ. Кроме того, по словам полпреда, в течение 2016 года было сделано достаточно, чтобы преодолеть инфраструктурные и трудовые ограничения региона. Итогами проведенной за последний год работы гордиться и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«За этот год на Дальнем Востоке стали воплощаться решения, которых он ждал десятилетиями. Люди получают бесплатно землю и новые рабочие места. Инвесторы – налоговые льготы и необходимую инфраструктуру. Экономика – низкие тарифы на электроэнергию. Работодатели – помощь при получении трудовых ресурсов. Социальная сфера и инфраструктура – приоритет в соответствующих государственных программах», – заявил на публичном заседании коллегии  министр.


Как заявил Александр Галушка, есть все основания заявлять, что этот год был результативным. В 2016 году демографическая динамика на Дальнем Востоке показала лучший результат за последнюю четверть века: сокращение численности населения в этом году увеличилось вдвое, по сравнению с показателями прошлого года. А по сравнению с 2014 годом негативная динамика сократилась втрое. За 5 лет ничего подобного на Дальнем Востоке не происходило, утверждает министр развития региона.

«Мы будем и дальше наращивать темпы, исходя из потребности инвесторов, которые приходят работать на Дальний Восток», – подчеркивает Александр Галушка.

Темпы в этом году Минвостокразвития набрал действительно впечатляющие. Сегодня на Дальнем Востоке, прежде всего усилиями Корпорации развития, создается более ста объектов инфраструктуры. Это 350 км дорог, 550 км линий электропередач, 170 км линий водо-и газоснабжения, 30 объектов инфраструктуры уже строятся, по 35 завершается проектирование, а 44 объекта уже в активной стадии. Год назад о таких масштабах не шло и речи, подчеркивает перед собравшимися Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Задача, которую перед собой ставит Минвостокразвития – обеспечить инвесторов инфраструктурой во время и с минимальными затратами бюджетных ресурсов.

«Дальний Восток граничит с самыми динамично развивающими регионами мира – АТО.Нам важно конвертировать, не раз об этом говорили и отмечали, эту экономическую мощь, с которой мы граничим в подъем опережающего развития наших восточных территорий», – считает Александр Галушка.

Как заметил в свою очередь полпред в ДФО Юрий Трутнев, сегодня на Дальний Восток инвесторы идут уже сами, поэтому первый этап программы, когда акцентировалась внимание на привлечении инвестиций и создании новых предприятий, можно считать пройденным. В текущем году в эксплуатацию войдет 65 предприятий. По словам министра  Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в ближайшие три года планируется запустить более двухсот восьмидесяти предприятий, которые создадут 34 тысячи новых рабочих мест.


Однако о том, что пришло время теперь акцентироваться на решении других вопросов, сказала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, которая подняла вопрос о стратегической важности дальневосточной территории.

«Стратегический приоритет развития Дальнего Востока для России заявлен как стратегический приоритет. Это больше, чем решение вопросов экономического и социального развития. Это еще вопросы безопасности и национального суверенитета Действительно сегодня «наступательно» (в хорошем смысле – прим. И. Яровой) идет работа вместе с парламентом по формированию новых институтов и правил, появлению преференций, которых не существовало ранее на Дальнем Востоке. Но, наверное, назрела пара, чтобы провести некую ревизию совершенствования того, что уже работало давно, но требует обновления», – отмечает Ирина Яровая.

Ведущий мировой производитель драгоценных камней Индийская корпорация KGK откроет в Свободном порту Владивосток фабрику по огранке бриллиантов в сентябре. На Дальний Восток уже пришли и продолжают идти инвестиции из Вьетнама, Японии и, конечно же, Китая. Темпы развития набраны, время обращать внимание на решение смежных задач, представляющих стратегический приоритет.  

Ксения Ширяева 

  



Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
В школьную программу войдет присоединение Крыма к России
Большинство россиян положительно относятся к памяти Сталина
За соблюдение технического регламента ЕАЭС в отношении пищевой рыбной продукции будет отвечать Роспотребнадзор
Затраты России на операцию в Сирии «Яблоко» оценило в 140 млрд рублей
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии»
Паразитирование на бюджете: как система межбюджетных отношений убивает стимулы у регионов-доноров
За терроризм будут лишать гражданства
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.