ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Ашберн+13.78°
68.66
Евро
57.5
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

ДЕНЬ ЗНАНИЙ ДЛЯ НОВГОРОДСКОГО БИЗНЕСА

В Великом Новгороде прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума для предпринимателей СЗФО. Сессия собрала более чем 500 предпринимателей Новгородской области

19.05.2017

В Великом Новгороде прошла выездная сессия Петербургского международного экономического форума для предпринимателей СЗФО. Сессия собрала более чем 500 предпринимателей Новгородской области

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Такого количества предпринимателей монументальное здание правительства области на Софийской площади в центре Великого Новгорода не видело, уверенна, никогда. Как и никогда прежде в областной столице не проводились выездные сессии Петербургского международного экономического форума с известными спикерами из крупнейших институтов развития нашей страны. И тема сессии была заявлена заманчивая- «Регионы России: новые точки роста, инструменты поддержки: инструкция по применению». То есть, бизнесменам, в сущности, обещали, как в те приснопамятные 90-е, дать удочку, чтобы не умереть с голоду на берегу. Как пройти мимо такого предложения?

Да еще и мастер- классы от экспертов по поддержке малого и среднего предпринимательства были расфасованы, что называется, по интересам. И одновременно в разных аудиториях правительства можно было послушать советы или инструкции по применению от Александра Бравермана, генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Петра Фрадкова, генерального директора АО «Российский экспортный центр» и его коллеги Веры Подгузовой, руководителя департамента РЭЦ, Кирилла Каема, вице- президента Фонда «Сколково», Романа Петруца, и. о. директора Фонда развития промышленности и других.

Все спикеры старались донести до бизнеса те возможности, что представляет государство для создания новых предприятий, как помогает привлечению инвестиций в реальный сектор экономики, а также помогали сориентироваться в глобальных трендах. Рассказывали, как встроиться в мировые технологические цепочки, модернизировать производство, на условиях софинансирования получить крупный заем. Словом, как профессионально вести свой бизнес в российских условиях.

Да, со всеми инструментами и услугами институтов развития вполне можно познакомиться на официальных сайтах. Но живой разговор- важнее и полезнее, он, как показали мастер- классы, привел спикеров к мысли об упрощении, изменении некоторых инструментов, как просили и советовали предприниматели, открыл глаза на очевидные проблемы, возможно, сверху незаметные.

АКТ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ- АНАХРОНИЗМ?

Вера Подгузова подробно рассказала о всех возможностях РЭЦ, работающего со всеми экспортерами не сырьевой продукции, товаров и услуг в формате «одного окна». Предприниматели могут обращаться в РЭЦ по вопросам субсидирования, страхования, кредитно- гарантийной поддержки. И сам РЭЦ, как говорила спикер, стал ближе к народу: в 11 регионах он уже открыл представительства, с 27- подписал соглашения, а клиентов имеет аж в 77 субъектах страны. Но, как позже сообщил Петр Фрадков, только 1% от общего числа российских компаний малого и среднего бизнеса экспортирует свою продукцию.

Возможно этот путь проще осилить под национальным трендом «Сделано в России», продвижением которого активно занимается РЭЦ. Но, как выяснилось в общении с предпринимателями, подойти к этой глобальной задаче не дают досадные «мелочи». Например, новгородская компания экспортирующая свой продукт, вынуждена просить у иностранного партнера акт выполненных работ. А в европейском документообороте такого документа просто нет. И партнер склоняется к тому, чтобы отказаться от экспортных поставок из Великого Новгорода!

Новгородская компания «Медовый дом», экспортируя свой товар в Китай, сталкивается с другой проблемой: качество меда в России проверяется на наличие четырех антибиотиков, в Китае- шести. И подтвердить документом отсутствие еще двух препаратов в полезном продукте нет никакой возможности- в России эти препараты запрещены к использованию.

В «корзинку» каждого спикера вот таких «мухоморов» новгородские предприниматели подсобрали достаточно и надеются, что российские институты развития смогут содействовать тому, чтобы досадных «мелочей» в повседневной работе бизнеса было как можно меньше.

БИЗНЕС-НАВИГАТОР ВАМ В РУКИ!

На встрече с предпринимателями генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (КМСП), Александр Браверман представил новый продукт корпорации- бизнес навигатор. Этот инструмент, как обещают разработчики, поможет начинающему предпринимателю бесплатно подобрать оптимальный вид бизнеса, место его дислокации, узнать все о конкурентах, просчитать бизнес- план и т.д. По словам гендиректора, бизнес- навигатор успешно работает в 169 российских городах. А 17 новгородских предпринимателей уже получили 14 млн. рублей кредитов на развитие бизнеса. Вроде ок, но даже для масштабов такого небольшого региона, как Новгородчина, это- капля в море. Дискуссия привела стороны к общему знаменателю: продвижением бизнес- навигатора в Новгородской области будут заниматься 4 базовых агента, в т. ч. МФЦ.

Малый и средний бизнес настойчиво пробивается к госзакупкам. По информации Александра Бравермана в прошлом году объем закупок от МСП превысил 1,5 трлн. рублей, за 4 месяца нынешнего года- 490 млрд. рублей. На долю новгородского бизнеса приходится соответственно: 1,7 млрд. и 506,4 млн. рублей. Много это или мало? В 2015 году (данных «первой свежести» найти не удалось), оборот МСП в Новгородской области, как следует из публичного доклада департамента экономического развития, составил 117 млрд. рублей.

Очень скромную сумму кредитно- гарантийной поддержки получил в корпорации МСП новгородский бизнес- 414,9 млн. рублей. А убедил всех в этом Александр Браверман школьным курсом арифметики. В прошлом году в «кошельке» корпорации было 172 млрд. рублей, которые она могла выдать бизнесу регионов. Поделив эту сумму на все 85 регионов страны, Браверман сказал, что каждый субъект мог бы получить на поддержку предпринимательства 2 миллиарда рублей!!! И это не банковские кредиты под щекотливые проценты.


ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ

С 2014 года в стране работает Фонд развития промышленности, предлагая услуги в 20-ти направлениям. Но, как сказал и. о. директора Фонда Роман Петруца, и подчеркнул, самой популярной является услуга «Проекты развития», по которой, на условиях софинансирования можно получить субсидию от 100 миллионов рублей. Но и тут от промышленного сектора новгородской экономики, доминирующего в структуре ВРП, поступило всего 2 заявки. А от компаний СЗФО- 160! Петруца подчеркнул, что потенциальными клиентами Фонда могут быть новгородские дерево и металлообрабатывающие производства, предприятия радио и микроэлектроники. Возможно они об этом не знают?

Разумеется, среди 1650 резидентов Фонда «Сколково», говорил вице- президент Кирилл Каем, нет ни одной новгородской компании, хотя фонд, уверял вице- президент, поможет компании найти инвестора даже если она придет с «голой» идеей. Впрочем, ждать пока бизнес придет фонд не стал. Напротив, опираясь на нормы 244ФЗ, «Сколково», обратилось в правительство РФ с инициативой «пойти в люди», расширив зону действия фонда на ряд российских регионов. Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин выразил скромную надежду, что такой территорией может стать губерния, где действует классический университет и жива наука. Но при этом пошутил, что даже сам, как экс-руководитель АСИ, до конца не знает, чем же занимается «Сколково»? А ведь в каждой шутке, как известно, только доля шутки…


ПОТОМКИ ГАНЗЕЙСКИХ КУПЦОВ- ИНФАНТИЛЫ?

За время сессии ПМЭФ Андрей Никитин неоднократно делал посыл к новгородским купцам времен средневековой Ганзы. Да, они задавали тон в бойкой торговле и с варягами, и с греками. Да и сам город стоял в самом бойком месте Ганзейского пути. Значит, предпринимательская жилка, рассуждал Никитин, генетически должна быть в новгородцах. При этом экс- гендиректор АСИ в курсе и публично заявлял с первых дней работы в регионе, что в рейтинге инвестиционной привлекательности Новгородская область занимает 63 место из 85 возможных. Так может не в новгородцах дело, а в компетенциях, профессионализме инфраструктуры поддержки МСП?

«Мое участие в сессии ПМЭФ оказалось, как нельзя кстати. Нашей компании LegPromModa предстоит расширение швейного и создание нового бизнеса. Мы отшиваем модную одежду таких торговых марок, как Solo, Devore, LediSharm и детскую линию: «Стильняшка», «Емае», «Маленькая леди» и т.д. Расширение бизнеса связано с растущим рынком. Понятно, нам нужны деньги, в том числе, для покупки недвижимости. Но те суммы субсидий, что может предложить бизнесу новгородский фонд поддержки предпринимателей- 1 миллион рублей,- наши задачи не решит. К тому же за субсидией выстроилась полугодовая очередь! Так, что мы воспользуемся услугами КМСП, о возможностях которой я сегодня от Александра Бравермана узнала столько полезного. И если мы получим тут поддержку, то сможем увеличить бизнес в 3 раза, а число женских рабочих мест – в 2 раза» - рассказывала Светлана Маркина, коммерческий директор компании.

Светлана Трущенкова, представляющая семейный бизнес в экотуризме в Валдайском районе, приехала на сессию ПМЭФ с сыном Александром, выпускником Валдайской гимназии. Парень решительно настроен влиться в семейный бизнес, получив образование в Петербурге. «Мои мотивации работать в семейном бизнесе укрепило сегодняшнее общение со спикерами и масса информации, полученной на «круглых столах». Светлана так же подтвердила, что никогда прежде такой концентрированной, важнейшей для бизнеса информации ни ей не доводилось получать сразу и в одном месте.

«С новгородским фондом поддержки МСП наша компания работает очень плотно, особенно по экспортной деятельности. А дальше- фонд выстраивает для нас логистику контактов с федеральными институтами. Преференциями для экспортеров мы используем давно. Но только здесь, сегодня от Веры Подгузовой я узнал, что есть возможность получить еще одну- субсидировать затраты на логистику, занимающие немалый объем в нашем бизнесе, особенно в экспортных поставках.

Поскольку компания является лидером российского рынка фасованного меда, мы часто участвуем в выставках. Но ценовое предложение региональных структур поддержки МСП об участии в групповом стенде (до 1,5 миллиона рублей), для нашей компании дорого. Мы просчитали бизнес- план участия в международной профильной выставке в Париже, и поняли, что при тех же затратах, сможем разместить собственный стенд» делится руководитель департамента внешних коммуникаций «Медового дома». - Максим Болонкин.

Я попыталась получить от руководителей инфраструктурных ведомств поддержки МСП комментарий, почему новгородский бизнес так скромно выглядит на российском предпринимательском поле? И столкнулась с категорическим отказом, что мотивировало меня выяснить, сколько же институтов опекает бизнес в Новгородской области?

Оказалось, только в департаменте экономического развития области таковых два. На сайте департамента к инфраструктуре поддержки бизнеса. Отнесены еще четыре. Под началом Новгородского центра поддержки предпринимательства объединены 10 структур поддержки МСП. Часть из них создана в 92, 94, 95, 97 годах. И общая картинка поддержки МСП напоминает пыльный чердак, давно не видевший хозяйской руки.

Прокомментировал же состояние новгородского предпринимательства врио губернатора Андрей Никитин. С его точки зрения инфраструктуре поддержки предпринимательства задачи не ставили. Сегодня же эти задачи обсуждаются в публичном пространстве и поставлены всей команде губернатора. Никитин заявил, что готов за руку провести любого экспортера и открыт для любого бизнеса.

А очередь за деньгами в фонде поддержки расценил, как очень хорошую новость: люди верят фонду, он один из лучших в России(?!). Ситуацию же с деньгами можно поправить, и заверил, что все заявки, прошедшие экспертный отбор получат субсидию.

Вот такой насыщенной на новации, мнения, идеи, контакты оказалась выездная сессия ПМЭФ в Великом Новгороде.


Ольга Колотнеча, Великий Новгород
специально для РИА «Регионы онлайн»

РЕГИОНЫ РФ

Александр Мещангин с рабочим визитом посетил Березово
«Татнефть» планирует начать серийное производство «умных» ЦМК шин КАМА
Команда «Года экологии» на Московском Марафоне побежит в поддержку экологии и здорового образа жизни
Адыгея: в числе приоритетов – строительство социальных объектов
В филиалах «Тюменьэнерго» идёт оценка готовности к работе в ОЗП
Filarmonica-квартет выступит в Свердловской филармонии
Архангельск – причал многонациональной России
Тюменьэнерго: Новые возможности для надёжного энергоснабжения удалённых районов
Диалог под зонтиком Юнеско
Полицейские из Челябинска и Кирова стали победителями Чемпионата МВД России по многоборью кинологов
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.