11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.66°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Виктор Костромин: Люди наконец-то стали видеть и понимать, что перед законом все равны

Серия антикоррупционных преследований в отношении губернаторов – это результат комплекса государственных мер в борьбе с взяточничеством в чиновничьей среде. Так считает Председатель Центрального Совета «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти», член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и член Экспертного совета управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Виктор КОСТРОМИН.

19.05.2017

Недавнее задержание экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова продолжает череду арестов губернаторов по делам о взятках. Символом чиновника-взяточника уже стал любитель дорогих часов и автомобилей класса люкс Александр Хорошавин, некогда губернатор Сахалинской области, над которым сейчас идет суд. Серия антикоррупционных преследований в отношении губернаторов – это результат комплекса государственных мер в борьбе с взяточничеством в чиновничьей среде. Так считает Председатель Центрального Совета «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти», член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и член Экспертного совета управления по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Виктор КОСТРОМИН.


– Виктор Анатольевич, политологи утверждают, что череда дел о взятках губернаторов парализует работу чиновничьего аппарата. Никто не ожидал, что Леонида Маркелова привлекут за взятку. Да и сам он был уверен, что его сделают сенатором. Теперь все губернаторы с опасением ожидают, что завтра наручники захлопнуться на их руках. Согласны ли Вы с таким взглядом на происходящее?

– Возможно, это нарушает чьи-то интересы. Политологи, направляя общественное мнение, возможно, занимаются лоббизмом. Пытаются кого-то защитить и оправдать раньше времени… Мне всегда было интересно узнать, на что, собственно, живут эти самые политологи. Почему бы и им не обнародовать свои ежегодные доходы? Думаю, в этом случае мы бы узнали много интересного.

– Не считаете ли Вы, что слишком активная борьба со взяточниками – способ обеспечить проход в губернаторский корпус людей Кремля перед выборами президента?

– Все началось не в этом году, а гораздо раньше. Возможно, именно сейчас эти процессы подошли к своему логичному завершению. Потому что есть конкретные факты, которые требуют конкретных решений. Оставалось только реализовать задуманное. Тут тоже ничего опасаться не надо. И я тут не вижу ничего пугающего. Более того, я считаю, что и граждане нашей страны, которые живут в регионах, где возбуждены дела о взятках против губернаторов, положительно оценивают задержания чиновников. Люди наконец-то стали видеть и понимать, что перед законом все равны. Все-таки, сейчас все губернаторы, в отношении которых возбуждены дела, сидят на скамье подозреваемых. Обвинять их пока что в чем-то рано. Считаю, лучше сейчас не пытаться продуцировать дальнейшее развитие событий, заранее формировать общественное мнение. То, что происходит сегодня – закономерные процессы, которые не связаны с грядущими выборами.

– Каким Вы видите «будущее коррупции» в России?

– Если мы будем двигаться в выбранном направлении, то я вообще в России не вижу будущего у коррупции. У нас хватает своих проблем в образовании, здравоохранении. Много неразвитых территорий. Коррупция всему мешает. И развитию экономики в том числе. Будущего у коррупции просто не должно быть. А вот насколько быстро наступит это будущее без коррупции – другой вопрос. Но темп антикоррупционной деятельности, который я вижу, говорит, что этот момент наступит скоро. Коррупционеры теперь даже не знают, как спрятать свои активы, чтобы это было незаметно. Сейчас разрабатывается практика возврата таких активов. Уже и поколения не те. Не только от работы силовиков зависит состояние коррупции в стране, но и от обучения молодых людей. Как они учатся? Что они хотят получить в итоге обучения? И что могут получить? Это главное. Я неоднократно говорил, что в части антикоррупционного просвещения в системе образования у нас большой пробел. Одно объявление на стенде с телефоном, куда можно позвонить, если у тебя вымогают деньги, или пара семинаров не помогут школьнику правильно себя повести, если ему все-таки придется столкнуться с коррупцией. Отсутствует надлежащая воспитательная работа в рамках учебных часов, к примеру, этики. Преподавателям не повышают квалификацию по антикоррупционной тематике. Наши дети не оторваны от реальности. Они растут среди взрослых. Видят, что коррупция есть. Но понимают ли они, что это такое? В этом и заключается основной пробел.

– Можно ли сказать, что в России противодействием коррупции пытаются «бить тигров и мух» по китайскому образцу? Не перенимаем ли мы опыт Поднебесной?

– Опыт Китая мы не перенимаем хотя бы потому, что в совсем другой стране живем, с другой культурой и традициями. У них используются жесткие методы в противодействии коррупции. Настолько, что доходит до расстрелов. Я такое не поддерживаю. Не расстрелами все-таки надо бороться с коррупцией. Я человек верующий, поэтому полагаю, что чужой жизнью распоряжаться никто не может: не вы ее давали, а значит и право забирать ее вы не имеете. И у нас не так много населения, чтобы наказывать за нарушение закона такими кардинальными методами. Да и, тем более, у нас действует мораторий. Поэтому считаю, что с Китаем нас сравнивать в этом плане не надо. У нас свой путь и свой метод борьбы с коррупцией, который, кстати, показывает значительные успехи. Хочу заметить, что раньше никогда не было такого комплексного подхода по разрешению этой ситуации, как применяется сейчас. И нужно понимать, что данный комплекс мер появился только в последние семь лет. Всем хочется незамедлительного результата. Но так не бывает. Антикоррупционные процессы только сегодня показали себя, когда в некоторых регионах губернаторы стали фигурировать в делах о взятках. И этому предшествовала долгая работа. Надо это понимать.

Беседовала Ксения Ширяева



Реклама на Znak.com

ОБЩЕСТВО

Журналистский «БАСТИОН» или трудно ли девушке выжить на войне?
Любовь Духанина: Необходимо законодательно установить единые правила оказания медпомощи в образовательных организациях
17-й раз прошли Учебно-практические курсы «БАСТИОН», которые собрали журналистов со всей России
Состоятся вебинары для водителей с ограниченными возможностями
Васильев на встрече с президентом РФ затронули тему обманутых дольщиков
"Первый канал" закрыл "Пока все дома"
Проектируя будущее: лучшие работы молодых инженеров прошли в финал «VII Национальной научно-технической конференции»
Скрывшегося с места ДТП замдиректора «Транснефть-Балтика» признали невиновным
Партия Коммунисты России голодает третий день
Дмитрий Савельев: Нужно провести всероссийскую перепись производителей продуктов питания
Еще в ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.