11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.09
Евро
59.25
Доллар

Реформирование системы кладбищ. Прорыв в системе предоставления ритуальных услуг

Рано или поздно всем приходится сталкиваться с не самым приятным моментом жизни – уходом из нее родных и близких. Опыт человечества прошлых лет говорит, что к подобному надо готовиться заранее, хотя…сколько бы человек к этому не готовился, это всегда происходит неожиданно. Однако, хорошее посмертие, если оно может быть таковым, и церемония прощания, которая останется в памяти, наверное, последний раз, когда нам предоставляется возможность выразить ушедшим близким свою любовь.

18.05.2017

Рано или поздно всем приходится сталкиваться с не самым приятным моментом жизни – уходом из нее родных и близких. Опыт человечества прошлых лет говорит, что к подобному надо готовиться заранее, хотя…сколько бы человек к этому не готовился, это всегда происходит неожиданно. Однако, хорошее посмертие, если оно может быть таковым, и церемония прощания, которая останется в памяти, наверное, последний раз, когда нам предоставляется возможность выразить ушедшим близким свою любовь.

Своим видением этой печальной, но тем не менее важной проблематики с руководителем представительства РИА «Регионы России» Дмитрием Киселевым делится руководитель компании инновационных технологий ритуального сервиса «ВИТА-ПРОМ» Амир Халитович Заляльдинов.


Добрый день, Амир Халитович! Вспоминая бессмертных Ильфа и Петрова, приходят на ум их строки из романа «Двенадцать стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть». В похоронном бизнесе огромное количество конкурентов, почему вы?

Здравствуйте Дмитрий Юрьевич! Наверное, потому что мы от них в корне отличаемся. Наш авторский продукт - "Похоронный сертификат", смысл которого в том, чтобы максимально огородить заказчика услуг от необоснованных повышений цен и нечистоплотных операторов ритуальных услуг. Однако, главная цель проекта -реформирование системы кладбищ. Так или иначе, проект создан улучшить общую атмосферу предоставления ритуальных услуг. Подобный принцип работы схож с гражданским и медицинским страхованием, а так же действующими всевозможными прижизненными договорами в услугах ритуальной сферы. Похоронный сертификат появился на основе глубоких исследований и анализа ритуальной сферы конфессиональных традиций, обрядов и потребительского поведения.

Амир Халитович, давайте, наверное, начнем с того, что уточним, что же такое похоронный сертификат. Например, я подобного термина не слышал, уверен, что многие наши читатели, как мне кажется – тоже.

Похоронный сертификат - это ценная бумага, имеющая несколько степеней защиты: бумага с водяными знаками, номер и серия (серия это номер соответствующий коду региона, где выпущен сертификат), голографическая наклейка дублирующая номер и серию сертификата, на сертификате изображены достопримечательности данного региона, индивидуально. Имеются также персональные данные клиента, номинал ценной бумаги, на обороте весь перечень заказываемых услуг. Похоронный сертификат продукт ранжированный, имеет несколько номинальных стоимостей в зависимости он выбранных аксессуаров и услуг.

Проект имеет огромное социальное значение для населения и выступает гарантом спокойствия и защищенности населения в столь деликатной сфере.

В чем принципиальные плюсы вашего продукта?

В этом вопросе, наверное, стоит отдельно поговорить о плюсах для потребителя и плюсах для государства. Давайте начнем с потребительской точки зрения: во-первых, это приобретение услуги с фиксированной ценой и отложенной реализацией без доплат, то есть, единожды заплатив, потребитель знает, что услугу он уже гарантировано, получит, и никаких дополнительных вложений она от него не потребует. Вторым плюсом, очень существенным в наше время, и продолжающим первый, я бы назвал защиту отложенной услуги инфляции и роста цен.

То есть, как в 97-м не получится? Когда сегодня похоронные сбережения исчислялись миллионами, а завтра они уже являются совсем другой цифрой, и обладают меньшей покупательской способностью?

Да, безусловно! По сути, вне зависимости от финансовой турбулентности, услуга уже оплачена и будет оказана, а уж, сколько она будет стоить в итоге самой компании – это уже вопрос не должный отражаться на потребителе, и тут в действие уже вступает третий плюс нашего сертификата – обеспечение подобных инвестиций гарантиями финансовых институтов.

Конечно, одним из краеугольных камней использования сертификата потребителем мы постарались сделать удобство и доступность для всех слоев населения, что тоже, безусловно, является плюсом продукта. Подобное удобство будет выражаться в использовании единой системы, контролируемой государством и работающей по принципу одного окна. Ну и самый «главный» плюс – бич нашего времени – при использовании похоронного сертификата ликвидируется коррупционная и криминальная составляющая, устраняются риски по потере, краже отложенных средств на ритуально-похоронные услуги!

Понятно, что положительные стороны для потребителя, действительно, продуманы. А что с государством? Почему оно должно обратить внимание на этот продукт? Почему вас должна поддержать банковская структура?

Хороший вопрос, и тут надо начать с того, что на руках у населения, мертвым грузом находятся колоссальные средства, так называемые похоронные, которые не только не защищены от экономической турбулентности, но и просто лежат мертвым грузом. В то время, как любой мало-мальски грамотный человек понимает – деньги должны работать, иначе, они теряют свою покупательскую способность. Поэтому, если коротко, для государства и банков я бы составил следующий список положительных моментов:

1. Регулярное пополнение бюджета РФ;

2. Аккумулирование крупных сумм средств (пассивов) на длительный срок с прогнозируемым оттоком и пополнением;

3. Похоронный сертификат гарантирует возврат в оборот колоссальных объемов денежных средств, находящихся в личных накоплениях у граждан РФ для получения ритуально-похоронных услуг;

4. Создание подконтрольного доходного государству самоокупаемого бизнеса по реализации услуги;

5. Создание серьезной инфраструктуры для городских и муниципальных образований;

6. Создание дополнительного объема рабочих мест;

7. Повышение статуса городов, в которых реализуется данная программа;

8. Формирование позитивного социального имиджа государства и повышение лояльности населения.

На каком этапе сейчас проект? Когда следует ожидать его запуска? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

На данный момент проект имеет статус готового продукта, так же дорабатывается общероссийская электронная база. Мы заканчиваем работу над электронной версией похоронного сертификата (проходим экспертизы). Разработана рекламная компания, проведены экспертные исследования, проведены переговоры с рядом Российских банков на партнерское обслуживание, существуют договоренности с страховыми компаниями на страхование гражданской ответственности инициатора и самого продукта. Ведем переговоры с руководством ряда регионов. Есть понимание в руководстве Екатеринбурга, работаем. Ведем переговоры с крупными похоронными компаниями-партнерами в регионах, для реализации проекта.

Работы очень много, и самое главное, эта работа должна полностью перевернуть представление о гарантиях и качестве получения ритуальных услуг. Я не стану сейчас говорить о том что конечной целью является строительство в регионах присутствия - новых кладбищ газонного типа, фактически мультикомплексов.

Проблема, как всегда, в инвестициях, расчетной суммы инвестирования в строительство новых кладбищ была цифра 350-700 млн. рублей на регион. Не беря в расчет такие города как Москва и Санкт-Петербург, так как там совсем другие «ставки», расчеты ориентированы на города- миллионники: Казань, Екатеринбург и т.д. Но так как сам сертификат является финансовым инструментом инвестирования, для его запуска потребуются существенно меньшие инвестиции.

И неужели больше вопросов не возникает?

Конечно, возникают, например, печальный опыт потребителя в отечественном сервисе, гарантиях, страховании.

Я, конечно, соглашусь что страхование гражданской ответственности дело серьезное, но особой гарантии для приобретателя услуг не дает. Объясню, не от того что у нас предприятия ритуальной сферы не "честны на руки", а лишь по тому что случаются такие моменты в столь нестабильное время что перестают работать не только небольшие и неизвестные компании, но весьма крупные фирмы. Перестают существовать по разным на то причинам, а страдает покупатель.

Чтобы подобного с потребителем не случалось, наша компания разрабатывала сертификат на протяжении 5 лет, проведено огромное количество экспертиз, консультаций, серьезная работа по разработке концепции и дизайнерской работы, огромный штат людей трудились над разработкой данного продукта. Мы считаем что такие продукты, по своей сути напоминающие прижизненные договора, должны качественно быть защищены от подделок, хищений ну и выглядеть действительно как ценная бумага! Должен быть контроль Государства - обязательно!

Ну и технология использования должна быть проста и понятна. Мы все прекрасно понимаем, какие проблемы существуют в сфере похоронного дела, основная проблема коррупция. А коррупция возникает, когда имеет хождение наличные денежные средства, предлагая франшизы для реализации нашего продукта, мы столкнулись с ожесточенным отпором муниципальных организаций от работы с безналичным видом финансовых отношений с населением. Всем нужен наличный оборот, для чего? Видимо для нечистоплотных на руку трудящихся кладбищ и аффилированных с ними структур. Этот факт не может не настораживать. Опять же, мы исходили из того, что проводя опрос населения, а именно хотели бы вы каким то образом остановить рост цен и инфляцию в похоронной отрасли, огромный процент людей изъявили желание приобрести похоронный сертификат в который бы входило и место захоронения, и аксессуары нужные для проведения похорон, транспорт, сбор требуемых документов и т.д.

Но, повторюсь, все это должно контролироваться государством! По данным проведенных исследований, 81% респондентов готовы приобрести данный продукт. Прогнозируемый ежегодный объем продаж по РФ составляет 5,4 миллионов сертификатов в год Прогнозируемый оборот по РФ составляет 540 000 000 000 рублей (540 млрд) в год. – конечно, вопросы возникают!

Амир Халитович, спасибо за такое познавательное интервью, напоследок, буквально еще один вопрос: введение подобного продукта, насколько оно «собьет» действующую систему? Что для этого понадобится? Строить новые кладбища?

Я уже говорил, что такой цели эта программа пока не предполагает, конечно, хорошо было бы привести в порядок наш ритуальный земельный фонд, однако, это дело времени и серьезных инвестиций, о которых надо говорить тогда, когда есть какой то результат. Проект не обязательно прикреплять к строительству новых кладбищ, похоронный сертификат работает и на имеющихся местах захоронений, он автономен и действует на всей территории РФ.

Руководитель представительства
РИА «Регионы России»
Дмитрий Киселев
+79264519475
Dm.Kiselev67@mail.ru
#РегионыРоссии
#ДмитрийКиселев
https://www.facebook.com/DmitriyKiselev67

Реклама на Znak.com

ОБЩЕСТВО

СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
«Стальинвест» лишился гендиректора из-за «банковской борзоты»
Благотворительный фонд «Шаг вместе» организовал праздничный концерт для детей с ДЦП
Проект ОНФ «За честные закупки» представил пять новых направлений работы
Через единый портал госуслуг теперь можно вызывать врача на дом
Благодаря ОНФ удалось остановить «лесную амнистию» в национальных парках и заповедниках
Вячеслав Лысаков: Контроль инспекторов со стороны МВД и управления собственной безопасности поможет минимизировать возможные злоупотребления
МАКС 2017. РОЖДЕНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ АВИАКОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Еще в ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.