Сиэтл°
69.3
Евро
56.56
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Активисты проекта «Азбука Памяти» осмотрели памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Активисты Всероссийского молодежного общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти», недавно отчитавшиеся о результатах своей деятельности в Общественной палате Российской Федерации, провели мониторинг памятников, установленных героям Великой Отечественной войны в разных регионах нашей страны.

18.05.2017

Активисты Всероссийского молодежного общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти», недавно отчитавшиеся о результатах своей деятельности в Общественной палате Российской Федерации, провели мониторинг памятников, установленных героям Великой Отечественной войны в разных регионах нашей страны.

«Ребята, проживающие в Астраханской, Кемеровской, Челябинской и Московской областях, в республиках Бурятии, Мордовии, Марий Эл и Якутии в течение прошедших майских праздников знакомились с культурно-историческим наследием своих городов, а также проводили важные мониторинги, в ходе которых оценивали состояние памятников. Активисты в преддверии Дня Победы осматривали мемориалы воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», – рассказала руководитель проекта Анастасия Абрамцова.

Так, активист проекта «Азбука Памяти» Надежда Москалева посетила в городе Топки Кемеровской области памятный мемориал, который в настоящее время, к сожалению, находится в неудовлетворительном состоянии.

«Состояние оставляет желать лучшего, несмотря на недавний ремонт и реставрацию!  В частности, что видно по фотографиям, плиты памятника были укреплены монтажной пеной. Безусловно, строительная пена придает памятнику совсем иной эстетический вид», – подчеркнула участник проекта.


 

В преддверии 9 мая в Астраханской областина территории студенческого парка Астраханского государственного университета был установлен памятник герою Великой Отечественной войны Мусе Джалилю. Официальное открытие мемориала состоялось 13 мая 2017 года в рамках празднования в городе народного праздника «Сабантуй».


Руководитель проекта «Азбука Памяти» в Московской области Елизавета Маринченко ознакомилась с состоянием памятников героям, расположенным в городе Лыткарино, а также осмотрела обелиск, установленный в городе Рошаль.


Руководитель проекта «Азбука памяти» в Республике Якутия Алексей Данилов собрал интересные материалы о памятнике, установленном в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Активисты «Азбуки Памяти» из Республики Мордовия посетили памятник молодогвардейцу, Герою Советского Союза Олегу Кошевому, установленный в сквере Саранского лицея № 4.


Состояние мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне и расположенных в Нижнем Новгороде, изучала Наталья Капустина. По словам активиста проекта, в городе есть несколько памятных ансамблей, которые в настоящее время находятся в хорошем состоянии.

Из Марий Эл Ольгой Ягодаровой были представлены интересные краеведческие материалы о памятник-обелиске «Они погибли, сражаясь за Родину», который расположен в парке села Вятское Советского района республики.


Мероприятия по осмотру мемориалов, посвященных героям боевой славы, также прошли на территории Челябинской области, Республики Бурятии и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.


«Азбука Памяти» – достаточно интересный, динамичный молодежный проект, который вовлекает в свои ряды граждан нашей страны, интересующихся вопросами отечественной историей и краеведением. Отрадно, что ребята участвуют не только в «полевых» акциях, но и могут доносить информацию о результатах реализации проекта до широкой аудитории. «Азбуке Памяти» удается постоянно расширять свою географию. Важно, что на состоявшемся в Общественной палате Российской Федерации круглом столе руководители проекта говорили о целесообразности реализации «Азбуке Памяти» в субъектах Дальневосточного федерального округа. Безусловно, проект получит необходимую целостность после того, как к нему подключатся активисты Сахалина, Камчатки, Чукотки, а также других регионов Дальнего Востока», – прокомментировал инициативы активистов «Азбуки Памяти» соредактор Федерального журнала«Регионы России: Национальные приоритеты» Глеб Бударин. 













Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.