Сиэтл°
69.3
Евро
56.56
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

В России парализована утилизация бытовых батареек и аккумуляторов

Утилизация батареек оказалась полностью парализована в масштабах страны из-за бюрократических проволочек единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию.



17.05.17

Утилизация батареек оказалась полностью парализована в масштабах страны из-за бюрократических проволочек единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию.

Единственное в стране предприятие, имеющее линию для переработки элементов питания по современным технологиям, не может получить лицензию. Это привело к тому, что крупные торговые сети, как отечественные, так и зарубежные, открывшие пункты бесплатного сбора у населения батареек и аккумуляторов, приостановили эту деятельность.


«Если ситуация в ближайшее время не сдвинется с мертвой точки, то даже те люди, кто привык не выбрасывать элементы питания вместе с бытовым мусором, будут вынуждены это делать. А это станет серьезным ударом по экологии», – говорит эксперт экологического фонда «Земля жизни» Ирина Козловских.

По данным эксперта, для крупных торговых сетей это благотворительность в чистом виде. Общественные экологические организации и торговые сети массово приостанавливают сбор у населения батареек, поскольку рискуют не уложится в срок 11 месяцев, в течение которых они по закону должны передать накопленные элементы питания организации, имеющей лицензию на сбор и утилизацию.

В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, поступающих со всех регионов России. В связи со вступившими в силу с 1 января 2017 года изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» понятия «накопление» и «сбор» были разделены.

И если накоплением элементов питания могут заниматься всевозможные организации – общественники, ТСЖ, управляющие компании, коммерческие фирмы, то сбор и последующая утилизация ложатся на плечи организаций, имеющих лицензию. Спустя почти полгода после вступления в силу изменений в закон утилизация данного вида отходов I класса опасности оказалась полностью парализована в масштабах страны, считает Ирина Козловских, которая является координатором проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области.


Отметим, что одна выброшенная батарейка загрязняет 20 кубометров земли и 400 литров воды. И хотя батарейки составляют менее 0,25% всех отходов, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов. Переработка бытовых элементов питания позволяет уменьшить выбросы тяжелых металлов – кадмия, свинца, ртути, а также получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.



Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.