11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.07
Евро
59.25
Доллар

Эльмира Мусаева: о действиях долевого инвестора при объявлении банкротства компанией-застройщиком

Тема банкротства строительных компаний в современной России стоит очень остро. Не зря в повседневную лексику вошло выражение «обманутый дольщик». Валютная инфляция, санкции, снижение покупательной способности населения – все это не лучшим образом отражается на строительстве. Компании-застройщики оказываются не в силах продолжать деятельность, банкротятся, а страдают больше всего инвесторы – участники долевого строительства.

16.05.2017

Тема банкротства строительных компаний в современной России стоит очень остро. Не зря в повседневную лексику вошло выражение «обманутый дольщик». Валютная инфляция, санкции, снижение покупательной способности населения – все это не лучшим образом отражается на строительстве. Компании-застройщики оказываются не в силах продолжать деятельность, банкротятся, а страдают больше всего инвесторы – участники долевого строительства.


Во-первых, с 2014 г. все компании обязаны страховать строящиеся объекты. Однако до сих пор тянутся разбирательства по зданиям, чье строительство началось до 2014 года. Во-вторых, все же не столь редки ситуации, когда компании-застройщики «забывают» застраховать строящиеся объекты. Поэтому неизбежно возникает вопрос – что делать, если компания-застройщик обанкротилась?

Включиться в реестр требований

В Законе о банкротстве прописаны преимущества для инвесторов долевого строительства. Дольщики рассматриваются законодателем как особая группа кредиторов. Об этом необходимо помнить – ведь защите прав дольщика уделено больше внимания, чем отстаиванию интересов других кредиторов. Если компания-застройщик начала процедуру банкротства, то дольщик должен подать заявление о включении в реестр кредиторов. Это заявление подается в арбитражный суд или арбитражному управляющему. Срок подачи заявления – два месяца, поэтому если инвестор хочет получить помещение или средства, то ему нужно поторопиться.

Деньги или жилплощадь?


Нужно выбрать форму выражения требований к компании-застройщику. Это или передача жилого помещения, или возвращение финансовых вложений. Требования будут включены в третью очередь, тогда как остальные кредиторы, не являющиеся дольщиками, включаются в четвертую очередь.

Формы передачи жилого помещения

Когда дольщик включил требования в реестр требований кредиторов, он может рассчитывать на несколько способов погашения требований о передаче жилого помещения.

Это, во-первых, передача объекта незавершенного строительства. В таком случае достройка дома осуществляется дольщиками самостоятельно – за счет своих ресурсов.

Во-вторых, передача жилых помещений. Это возможно при полной готовности строившегося объекта недвижимости. То есть, остается лишь ввести дом в эксплуатацию и провести отделочные работы.

В-третьих, привлечение новой компании-застройщика к завершению работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта.

Также можно одновременно подать заявление в суд общей юрисдикции. Поскольку суды общей юрисдикции взыскивают с компаний более существенные суммы компенсаций дольщикам, чем арбитражные суды, у инвесторов появляется шанс получить свои деньги и даже чуть в большей сумме.

Как осуществляется денежная компенсация


Могут возникнуть ситуации, когда передача объекта нежелательна или невозможна. В этом случае необходимо настаивать на возвращении денежных средств. Размер денежного требования – это сумма, уплаченная по договору + сумма реального ущерба (разница между стоимостью жилого помещения на дату расторжения договора и сумма денежных средств, уплаченная до расторжения договора). То есть, долевой инвестор получает возможность не только получить назад свои деньги, но и воспользоваться шансом на возмещение реального убытка, понесенного им в результате банкротства застройщика.

Требования финансового характера удовлетворяются после продажи объекта незавершенного строительства – за счет полученных от этого средств. Большая часть вырученной суммы уходит, по закону, на удовлетворение требований долевых инвесторов-физических лиц, и лишь оставшиеся средства (если они останутся) идут на удовлетворение требований четвертой очереди кредиторов – юридических лиц и инвесторов, не являющихся участниками долевого строительства.

Основатель Правовой компании "Ellex group",

адвокат Эльмира Мусаева



Реклама на Znak.com

ЭКОНОМИКА

На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
У россиян доллар вышел из доверия
ЦБ отозвал лицензию у казанского банка "Спурт"
Константин Бабкин: Необходимо продлить финансирование программы 1432
Константин Бабкин: Нельзя ежегодно менять правила господдержки отрасли
Glorax Group сконцентрировался на строительстве жилых объектов
Депутат Госдумы: Больше половины должников в сфере ЖКХ - это управляющие компании
Минздрав России намерен изучить опрос ОНФ по лекарственному обеспечению в регионах
Разделение биткоина: спасет ли криптовалюту рост курса?
Игорь Малышев: Вторичное использования отходов в трубной отрасли выросло в полтора раза за три года
Еще в ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.