Сиэтл°
69.11
Евро
56.41
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

Эльмира Мусаева: о действиях долевого инвестора при объявлении банкротства компанией-застройщиком

Тема банкротства строительных компаний в современной России стоит очень остро. Не зря в повседневную лексику вошло выражение «обманутый дольщик». Валютная инфляция, санкции, снижение покупательной способности населения – все это не лучшим образом отражается на строительстве. Компании-застройщики оказываются не в силах продолжать деятельность, банкротятся, а страдают больше всего инвесторы – участники долевого строительства.

16.05.2017

Тема банкротства строительных компаний в современной России стоит очень остро. Не зря в повседневную лексику вошло выражение «обманутый дольщик». Валютная инфляция, санкции, снижение покупательной способности населения – все это не лучшим образом отражается на строительстве. Компании-застройщики оказываются не в силах продолжать деятельность, банкротятся, а страдают больше всего инвесторы – участники долевого строительства.


Во-первых, с 2014 г. все компании обязаны страховать строящиеся объекты. Однако до сих пор тянутся разбирательства по зданиям, чье строительство началось до 2014 года. Во-вторых, все же не столь редки ситуации, когда компании-застройщики «забывают» застраховать строящиеся объекты. Поэтому неизбежно возникает вопрос – что делать, если компания-застройщик обанкротилась?

Включиться в реестр требований

В Законе о банкротстве прописаны преимущества для инвесторов долевого строительства. Дольщики рассматриваются законодателем как особая группа кредиторов. Об этом необходимо помнить – ведь защите прав дольщика уделено больше внимания, чем отстаиванию интересов других кредиторов. Если компания-застройщик начала процедуру банкротства, то дольщик должен подать заявление о включении в реестр кредиторов. Это заявление подается в арбитражный суд или арбитражному управляющему. Срок подачи заявления – два месяца, поэтому если инвестор хочет получить помещение или средства, то ему нужно поторопиться.

Деньги или жилплощадь?


Нужно выбрать форму выражения требований к компании-застройщику. Это или передача жилого помещения, или возвращение финансовых вложений. Требования будут включены в третью очередь, тогда как остальные кредиторы, не являющиеся дольщиками, включаются в четвертую очередь.

Формы передачи жилого помещения

Когда дольщик включил требования в реестр требований кредиторов, он может рассчитывать на несколько способов погашения требований о передаче жилого помещения.

Это, во-первых, передача объекта незавершенного строительства. В таком случае достройка дома осуществляется дольщиками самостоятельно – за счет своих ресурсов.

Во-вторых, передача жилых помещений. Это возможно при полной готовности строившегося объекта недвижимости. То есть, остается лишь ввести дом в эксплуатацию и провести отделочные работы.

В-третьих, привлечение новой компании-застройщика к завершению работ по строительству и вводу в эксплуатацию объекта.

Также можно одновременно подать заявление в суд общей юрисдикции. Поскольку суды общей юрисдикции взыскивают с компаний более существенные суммы компенсаций дольщикам, чем арбитражные суды, у инвесторов появляется шанс получить свои деньги и даже чуть в большей сумме.

Как осуществляется денежная компенсация


Могут возникнуть ситуации, когда передача объекта нежелательна или невозможна. В этом случае необходимо настаивать на возвращении денежных средств. Размер денежного требования – это сумма, уплаченная по договору + сумма реального ущерба (разница между стоимостью жилого помещения на дату расторжения договора и сумма денежных средств, уплаченная до расторжения договора). То есть, долевой инвестор получает возможность не только получить назад свои деньги, но и воспользоваться шансом на возмещение реального убытка, понесенного им в результате банкротства застройщика.

Требования финансового характера удовлетворяются после продажи объекта незавершенного строительства – за счет полученных от этого средств. Большая часть вырученной суммы уходит, по закону, на удовлетворение требований долевых инвесторов-физических лиц, и лишь оставшиеся средства (если они останутся) идут на удовлетворение требований четвертой очереди кредиторов – юридических лиц и инвесторов, не являющихся участниками долевого строительства.

Основатель Правовой компании "Ellex group",

адвокат Эльмира Мусаева



ЭКОНОМИКА

Гайдаровский форум и сырьевая модель экономики России
Дивиденды от «Башнефти» будут направлены на поддержку наиболее проблемных социальных сфер Башкирии
Картофель стал чемпионом по подорожанию в 2017 году
Россияне стали охотнее брать кредитные карты
Об истинной ценности биткоина, отношениях с криптовалютой и о будущем
Федеральную налоговую службу России наделили новыми полномочиями
Сергей Мазуркевич: В приоритете – поддержка МСБ в промышленности
ОНФ: Выделение из бюджета дополнительных средств будет способствовать благоустройству малых городов и исторических поселений
Фонд развития моногородов перечислил субъектам Российской Федерации и заемщикам 1,8 млрд рублей
Эксперты прогнозируют рост российской экономики в 2018 году
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.