Ленин и Путин: Сравнительный анализ двух Владимиров отечественной политики

ПОЛИТИКА Комментировать

Ленин и Путин: Сравнительный анализ двух Владимиров отечественной политики

Владимир Путин и Владимир Ленин. Два Владимира отечественной политики, среди которых один уже прочно вошел в историю как отец революции. Как считают эксперты, фигура второго Владимира – нынешнего президента России – однозначно войдет в историю. Появятся ли по все стране памятники Путина? Похоже ли вождь пролетариата и современный российский лидер? Об этом в новом материале РИА Регионы Online.



Сегодня авторитет президента Владимира Путина непререкаем. Им восхищаются, ему симпатизируют, его почитают и бояться. Как показали недавние данные опроса Левада-Центра, 10% россиян относятся к президенту с восхищением. Отметим, что согласно опросам Левада-центра, фигура Владимиру Путина у наших соотечественников вызывает даже больше восхищения, чем забальзамированная фигура Владимира Ленина, которым восхищается 4%. Вместо восхищения он вызывает неприязненное раздражение у 7% опрошенных. Из данных этого опроса вообще можно заключить, что к имени российского революционера  в России сейчас вообще относятся с безразличием – 34%.

Время от времени возникают разговоры о том, чтобы убрать тело вождя с Красной площади. Данные опросов ВЦИОМ демонстрируют, что в целом одинаковое число россиян выступают за освобождение Мавзолея (38%) и оставлении тела в музее, которое уже превратилось в обычный туристический объект (39%). Лишь 18% респондентов ВЦИОМ видят в теле Ленина сакральный символ России. В целом фигура Ленина вызывает у россиян только уважение –34%.  Зато огромную симпатию вызывает фигура нашего современного лидера – Владимира Путина. Около трети соотечественников ему симпатизируют, более четверти не могут не сказать про него ничего плохого. Вывод очевиден – Владимир Путин гораздо популярнее своего тёзки-большевика.

Параллели в политической карьере двух Владимиров

«И Владимир Ленин, и Владимир Путин обеспечили себе место в истории страны своей активной внутренней и внешней политикой, деятельностью», – считает политолог Руслан Мухаметов.

О том, что Путин наравне с Лениным давно стал политическим брендом, говорит политолог Александр Предеин.

«Именем Ленина правила долгие годы и десятилетия советская верхушка, именем Путина правит современное "Политбюро 2.0." или "Кооператив "Озеро", кому как нравится. Авторитет и власть обоих Владимиров в периоды их правления неоспоримы», – считает эксперт.

Он отмечает, что оба Владимира были связаны с разведкой, правда, их роли были противоположными.

«Известно, что до начала политической карьеры Путин служил в КГБ СССР. Ленин, между тем, по ряду свидетельств, являлся агентом кайзеровской Германии, получая средства на подготовку Русской революции», – говорит политолог.

Чтобы согласиться с утверждением о бесспорном влиянии Путина, достаточно посмотреть на портреты лидера страны в чиновничьих кабинетах и полистать обложки учебников. Владимир Путин поистине стал символом современной российской политики. Его почитают так же, как в свое время почитали Ленина. Стоит ли нам ожидать появления во всех городах и селах страны памятников Путина? Как считает политолог  Руслан Мухаметов, такого не будет.

«С моей точки зрения, в период президентства Владимира Путина установление ему памятников мы, думаю, не увидим. Причина этого лежит в психологии самого главы государства и в природе политического режима. Хотя допускаю, что отдельные призывы установить памятник будут. В среднесрочной перспективе ситуация вполне может развиваться в эту сторону, но все будет зависеть от того, кто станет главой государства после завершения активной политической деятельности Путина», – считает Руслан Мухаметов.

Ведущий аналитик в АПЭК Михаил Нейжмаков также уверен, что в ближайшем времени памятники Путину вряд ли появятся. Однако в будущем их точно установят.

«Прижизненные памятники действующему президенту – совершенно не в стиле самого Путина. А вот в будущем, уже в следующие эпохи, памятники ему, скорее всего, появятся. Хотя бы потому, что с Путиным на высших постах в государстве уже сейчас связано более 17 лет новейшей истории и такие крупные события, как решение вопроса с Чечней или присоединение Крыма. С чем будет связано появление таких памятников в будущем – зависит уже от политической конъюнктуры того времени. Будет это инициатива центральных властей, чтобы подчеркнуть преемственность или каких-то региональных деятелей,  если они будут видеть в этом возможность приобрести дополнительный политический капитал», – считает Михаил Нейжмаков.

 

Штрихи к портретам двух Владимиров

Как утверждают наши эксперты, популярность обоих политиков среди современников – это единственное, что их объединяет.

«Ленин и Путин – карьерные антиподы. Владимир Ильич – внесистемный политик, пришедший к власти, когда ее старые структуры были разрушены. Владимир Владимирович трансформировал существующую систему изнутри. Его трудно представить в роли профессионального революционера. Недаром нынешний президент оценивает первого советского лидера весьма скептически»,– считает ведущий аналитик в АПЭК Михаил Нейжмаков.

Политолог Александр Предеин продолжает эту мысль. Ленин оказался у власти путём её насильственного захвата: первые за всю историю России попытки её демократизации были жестоко пресечены большевиками, разогнавшими Государственную Думу и развязавшими террор.

«Путин же пришел к власти в результате всенародного волеизъявления. Результаты выборов 2000 года никто никогда не ставил под сомнение», – считает эксперт.

По мнению политолога Предеина, Ленин, покончив с ненавистным ему царизмом, пустился в невиданные ранее эксперименты. Результаты оказались неутешительными. И мы знаем – утрата значительных территорий в результате Брестского мира, голод и братоубийственная гражданская война в стране.

«Путин, будучи преемником Ельцина, обеспечил плавный переход власти от одной властной группы другой, с частичной кооптацией членов ельцинской элиты в круг элиты новой. Лишь по истечении первого президентского срока Путин освободился от опеки со стороны команды своего предшественника», – подчеркивает Предеин.

Так что разница, как говорится, на лицо. Более того, даже политических стимулов давать Ленину высокую оценку у Путина нет.

«Сочувствующие Ленину есть и среди сторонников Путина, но это – периферия его электората. Наилучшие оценки советскому прошлому и лидерам той эпохи, в том числе Ленину, чаще всего, высказывают люди, которых социологи относят к протестным консерваторам», – комментирует Михаил Нейжмаков.

Например, по данным ВЦИОМ, протестные консерваторы были единственной группой избирателей, среди которых отрыв Путина от ближайшего кандидата-преследователя на президентских выборах 2012 года оказался минимальным. Согласно данным этого исследования, в данной среде он заручился симпатиями 29% опрошенных, против 25% у Геннадия Зюганова.

Как считает эксперт Российского Совета по Международным Делам (РСМД), профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков, некорректно сравнивать Ленина и Путина, потому что первый советский лидер был  революционером-разрушителем, а Путин – контрреволюционер-стабилизатор. Фигура президента России ближе к Сталину, считает эксперт.

Подытожив вышесказанное, можно заявить, что два Владимира отечественной политики – фигуры важные и для российской истории выдающиеся. Но – разные. Когда один все разрушал, второй Владимир, получив власть, все восстанавливал. И если сегодня и в ближайшее время не предвидится  памятников Владимиру Путину по типу ленинских, которыми густо заселена территория нашей страны. То после завершения своей политической карьеры, памятники в честь Владимира Путина явно появятся. Своей 17-летней политической деятельностью на высшем уровне власти он уже гарантировал себе право войти в истории.

Ксения Ширяева



Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 3520

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

За шамана и КПРФ, против Путина и “Единой России”. Что происходит на митингах в Улан-Удэ?
День выборов. Рассказываем, как прошло голосование 8 сентября в России
Митинги, закат лидерства Запада и созидание. О чем говорил Путин на Восточном экономическом форуме?
Написал твит о детях силовиков - 5 лет. Дернул полицейского за руку - 2 года. Как и за что судят фигурантов “московского дела”?
Режиссер Владимир Бортко снялся с выборов губернатора Петербурга. Говорят, что его об этом “попросили”. Что происходит?
Невыполнимые «майские указы». Справиться с повышением зарплат бюджетников смогли четыре региона
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе
В России подготовили новый проект Кодекса о выборах. Он предлагает вернуть графу “против всех” и отменить смешанную систему выборов
Госслужбу на аутсорсинг? В России опять хотят сократить количество чиновников
В офисе ФБК проходят обыски, счета фонда и его сотрудников заблокированы. Следственный комитет говорит, что дело в отмывании преступных денег
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
19 февраля 2018 г. 20:53
Вы правду пишите.Пропаганда действующей власти.Ленин подобрал валяющую власть,бретский мир заключил из за того что Россия бы не выиграла первую мировую войну,за 7 лет он создал новое государство СССР,образование,медецина были бесплатными.Он создал с нуля мощное государство,которое в последствие благодаря его идеи коммунизма выиграла вторую мировую,создало ядерное оружие,отправили первыми человека в космос.независимость от доллара,люди не знали что такое кризис безработица и ипотеки которые платят по 20 лет,с бешенными процентами.Коррупция в этой нынешней России ,те же политологи прогнулись под власть и переворачивают историю.Позор