11 244
Президент России Владимир Путин обещал подумать над предложениями российских машиностроителей
11 244
Актуальные примеры вмешательства во внутренние дела России войдут в так называемую «Черную книгу» - А. Климов
11 244
Летняя школа по правам человека собрала в Екатеринбурге ведущих экспертов России и стран зарубежья
11 244
В Махачкале обсудили вопросы безопасности в детских садах и школах
11 244
Ноябрьские энергетики завершили капремонт важных энергообъектов в ЯНАО
11 244
Увеличение бюджета развития Свердловской области почти на 9 миллиардов рублей поддержано депутатами
11 244
В Госдуме прокомментировали проблемы безопасности автобусных перевозок детей
11 244
Владимир Гутенев: День молодежи - праздник знающих, целеустремлённых и амбициозных молодых граждан России
11 244
Константин Бабкин: «Укрепление рубля снижает рентабельность производства в России»
11 244
Проект цифровой трансформации органов прокуратуры будет реализован совместно с Минкомсвязью России
11 244
Успейте записаться на пикник с внедорожным тест-драйвом УАЗ!
11 244
Более 1 000 гостей Taste of Moscow посетили площадку «Пивного сомелье»
11 244
В России начали разыскивать самых красивых мам для участия в V юбилейном международном конкурсе красоты «Королева Рунета 2018».
11 244
В благотворительном празднике «Ква-Ква маркет» приняли участие дети
11 244
Доступные цены на металлические верстаки высокой прочности
11 244
«Зеленая Россия»: экология столицы не пострадает в процессе реновации
11 244
ICA Construction планирует участвовать в проектах ГЧП в партнерстве с Росавтодором
11 244
Туроператор «Лузитана Сол»: Влияние пожаров в Португалии на проведение туров
11 244
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил нападение на прихожан лондонской мечети
11 244
RENAULT РОССИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЧАЛЕ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ СОВЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Ашберн+17°
67.54
Евро
59.45
Доллар

«Секрет успеха очень простой – любить свое дело»

Имя лучшего педагога Дагестана объявили недавно в Махачкале. Торжественное закрытие и церемония награждения победителей и призеров республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» состоялось в малом зале Русского драматического театра.

21.04.2017

Имя лучшего педагога Дагестана объявили недавно в Махачкале. Торжественное закрытие и церемония награждения победителей и призеров республиканского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2017» состоялось в малом зале Русского драматического театра.

Конкурс проходил в несколько туров: открытые уроки, дискуссии и круглые столы. Лучшие математики, физики, географы, химики – в этом году были представители практически от всех муниципалитетов республики, и даже им иногда бывает непросто сдавать экзамены. Отличительной особенностью нынешнего конкурса стало то, что омолодился состав участников: средний возраст конкурсантов составил 30 лет.

Из десятков претендентов в финал вышли пятеро. Жюри оценивало их новаторский подход к работе, знание современных технологий, умение заинтересовать детей предметом. И вот долгожданный финал, и жюри оглашает результаты. Для каждого из конкурсантов победа в конкурсе – это мечта, к которой они идут на протяжении всей своей профессиональной деятельности.


О чем еще мечтать учителю, когда за его спиной большая группа поддержки: ученики, коллеги, наставники, которые верят в победу, но еще больше ждут возвращения в школу. За всеми испытаниями своего преподавателя по русскому языку и литературе МБОУ «Гимназии N38» г. Махачкалы Гаджиевой Марины Джабраиловны наблюдали ее ученики. Она абсолютный победитель республиканского этапа конкурса «Учитель года – 2017», которая представит Дагестан на Всероссийском этапе в г. Москве и поборется за звание лучшего учителя страны.

Марина Джабраиловна, как долго вы шли к цели? С какими мыслями шли на конкурс?

– Шла долго. Началось все с городского этапа. Я говорила на закрытии о том, что этот путь мы проходим не за полгода, не за два месяца, мы его проходим с момента прихода школу, когда решили стать учителями. Нужно стремиться идти вперед, и невозможно останавливаться в нашей профессии.На конкурс шла с мыслями испытать себя. Для меня это было просто испытание своих возможностей. Было интересно, как справлюсь методически, психологически. Сложный конкурс. Ну, видимо, получилось (смеется).

Какая атмосфера царила на конкурсе? Ощущался дух соперничества или же, наоборот, взаимопомощи?

– Это, безусловно, был здоровый дух соперничества. Каждый участник понимал, что мы умеем очень многое и это многое надо максимально продемонстрировать. В то же время я чувствовала, что мы стараемся, хотим помочь друг другу. Это началось еще задолго до конкурса, когда мы обсуждали, кто как готовится. Кто-то говорил, что не сразу приходят идеи, и мы давали какие-то советы. Конечно, помогали в процессе реализации наших идей, на мастер-классах помогали, в фокус-группы включались. По максимуму присутствовала профессиональная солидарность. Мы понимали, что каждый из нас боится и какие-то чувства испытывает одинаковые, объединяющие.

Идти на это важное и непростое испытание Марине Джабраиловне пришлось не одной. Колоссальную поддержку молодому педагогу оказал коллектив школы под чутким руководством директора гимназии №38 Дианы Рамизовны Шабановой. Личным наставником и руководителем фокус-группы стала заместитель директора по учебной части Сакинат Идрисовна Шапиева, которая сама в 2013 году была победителем городского конкурса «Учитель года» и заняла почетное 3-е место на республиканском этапе.

Эту поддержку Марина Гаджиева чувствовала даже за пределами родной школы, выпускницей которой она сама и является.

Что привело вас в эту не совсем популярную и не привлекательную для молодежи профессию?

– Меня привело, в первую очередь, желание поделиться тем, что я умею. Мне очень хотелось поделиться опытом, знаниями, какими-то навыками с детьми. Сначала я не знала, насколько долго задержусь в школе. Но чем дальше, тем больше мне нравится, и очень радостно наблюдать, как изменяются дети после одного, второго года работы с ними. И вот это ощущение ни с чем не сравнить, потому что ты можешь вложить в них хорошее и помочь чем-то.


Как молодой учитель вы наверняка сталкивались с какими-то трудностями в начале вашего профессионального пути. Как вы с ними справились?

– Сложности, наверно, в первую очередь касались документации. Это было самое незнакомое в моей профессии. С детьми я быстро общий язык нашла, а с заполнением журналов, отчётов мне коллеги очень помогли. Других трудностей вроде не было.

На конкурсе основные критерии для победы – глубокое знание предмета и умение заинтересовать детей. Кроме того, каждый участник должен представить авторскую методику урока. Со всем этим успешно справилась Марина Гаджиева.

Как мы уже знаем, вы продвинутый педагог и у вас есть авторские разработки, инновационные подходы и методы работы с детьми. Расскажите, что именно вы используете в работе, и как это вам помогает наладить контакт с подрастающим поколением, и что вообще дает ваш авторский подход?

– Основная методика, к которой я свожу свою деятельность, – это исследовательская и творческая работа. Исследовательская работа помогает раскрыть способности детей с аналитическим мышлением, сопоставительный анализ выполнять. Это все, конечно, пригодится и в жизни. А творческие навыки раскрываются как во время уроков, так и в неурочной деятельности. Но главная методика – это театральная педагогика. Вот ее формы и методы работы я очень люблю, потому что в этой форме детям работать очень легко, это помогает раскрыть порой такие способности, о которых они сами не подозревают. Они начинают смотреть на себя иначе, и начинают верить в себя. Это самое важное при преподавании любого предмета. Когда ребенок верит в свои возможности, у него все лучше получается.

Считаете ли вы себя настоящим профессионалом педагогики?

– Понимаете, нет предела совершенству. Я стремлюсь к тому, чтобы стать настоящим профессионалом, и каждый день над этим работаю. Насколько я хороший педагог, судить не мне.

Теперь, когда все испытания позади, для педагога начались трудовые будни, и учитель снова входит в класс к любимым ученикам. Как чувствует себя лучший учитель Дагестана, уходя на урок?

– Я чувствую счастье, потому что снова наконец вернулась к детям. За эту неделю я очень соскучилась, потому что такого тепла, понимания и открытого диалога, и ответной реакции на какие-то вопросы и задания, как от своих детей, я не получаю нигде.

И каково это осознавать себя лучшим учителем целого региона?

– Это огромная, невероятная ответственность. Я еще до конца радость не ощутила от этого факта. У меня первая мысль после объявления результатов: как мне дальше готовиться к Всероссийскому этапу конкурса? Я понимаю, что это огромная ответственность и все надеются на меня.

Что для вас означает эта награда?

– Это, наверно, залог будущих результатов. Доверие со стороны образовательного сообщества республики. Я должна это доверие оправдать.

Кем видит себя лучший учитель года в будущем?

– Учителем (смеется). Хорошим учителем, делающим свою работу ежедневно на хорошем уровне.

Сейчас руководство школы и столичное Управление образования дали Марине Джабраиловне неделю отдыха без отрыва от учебного процесса, и уже со следующей недели лучший учитель Дагестана должен начать готовиться к новому этапу испытаний – участию во Всероссийском конкурсе. Что представит Гаджиева в Москве – пока держится в тайне. В арсенале у молодого педагога, наверно, самое мощное оружие – любовь к своему делу. Это и есть секрет и залог ее успеха.


В 2017 году на ваши плечи ляжет очень ответственная миссия – представлять нашу республику на Всероссийском этапе конкурса. Как вы оцениваете свои шансы?

– Готовлюсь, конечно. Уже на следующий день после республиканского конкурса начла готовиться мысленно, морально. Сложно оценить шансы, потому что, действительно, уровень высокий. Уровень образования растет, и талантливых педагогов очень много в стране. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы достойно представить нашу республику.

А нам остается пожелать удачи лучшему учителю Дагестана, и мы уверены, что она привезет победу, ведь в арсенале у молодого педагога, пожалуй, самое мощное оружие – любовь к своему делу.



Реклама на Znak.com
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.