Ашберн°
69.25
Евро
58.8
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

В рамках видеомоста Москва-Каир парламентарии России и Египта обсудили вопросы сирийского урегулирования

В МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Каир на тему: «Мирное будущее Сирии».

21.04.2017

В МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Каир на тему: «Мирное будущее Сирии».

В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, председатель Комитета по международным делам Палаты депутатов Египета Ахмед Саид, председатель Комитета по арабским делам Палаты депутатов Саад Гамаль, член Комитета по международным делам Палаты депутатов Имад Гад.

В центре внимания собеседников были перспективы межсирийского урегулирования и ход переговоров в Женеве и Астане. Парламентарии обсудили ситуацию вокруг Сирии после инцидента в Идлибе с применением отравляющих веществ.


По словам Константина Косачева, идея о парламентском телемосте с египетскими коллегами родилась в ходе визита в Египет делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ. «Важно общаться по всем вопросам напрямую с коллегами из других странах, в частности, с Египтом. Каждый диалог вносит реальный вклад в содействие процессам политического урегулирования в Сирии».

Сенатор отметил, что речь идет о судьбе суверенной страны, которая переживает тяжелейший внутренний кризис. «Он во многом спровоцирован извне в силу последовательной линии группы региональных и западных государств, стремящихся повлиять на власть в Сирии и сместить действующего Президента Башара Асада».

По мнению сенатора, решение сирийских проблем зависит и от соседних стран, включая Египет. «Многие беженцы из Сирии оказываются на египетской территории. Также определенные оппозиционные группы формируют «каирскую платформу». Это реальные участники сирийского урегулирования, которых мы пытаемся привлечь в политический процесс и в Женеве, и в Астане».

Константин Косачев добавил, что наметившийся процесс политического урегулирования встречает сопротивление как внутри Сирии, так и за ее пределами. «Нарастает волна терактов, происходят провокации».

Касаясь инцидента с применением отравляющих веществ в провинции Идлиб, Константин Косачев подчеркнул, что необходимо тщательное и беспристрастное расследование с участием специалистов по линии ООН.


Первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что благодаря деятельности Воздушно-космических сил (ВКС) РФ более полутора тысяч населенных пунктов Сирии освобождены от международных террористов. «Уничтожены тысячи боевиков. Более двух тысяч из них – выходцы из России. Уничтожено 26 главарей бандформирований, прибывших с территории нашей страны».

По словам сенатора, в случае успеха в Сирии террористы пришли бы воевать на российской территории. «Поэтому Совет Федерации дал согласие Президенту РФ на применение Вооруженных сил за рубежом, Россия по сути была вынуждена применить свои ВКС».

Очевидно, отметил сенатор, что Россия – это единственная страна, которая имеет «дорожную карту» по борьбе с терроризмом в Сирии. «К сожалению, со стороны некоторых государств мы видим противодействие, даже попытки демонизации нашей страны. Мы всегда говорили, что действующая сирийская власть законно избрана. Если сирийский народ примет решение ее поменять, то это будет выбор и решение народа Сирии».

По его словам, действия США, их союзников продолжают носить деструктивный характер. Сенатор напомнил, что 12 апреля Совет Федерации принял заявление в связи с противоправным применением США авиационных ударов против Сирии. Удар США «томагавками» по инфраструктуре правительственных сил является по сути поддержкой террористов, подчеркнул Франц Клинцевич.


Владимир Джабаров назвал незаконными требования ухода Башара Асада. При этом он отметил, что Россия в Сирии не защищает сирийский режим, а на дальних подступах борется с терроризмом.

Говоря о возможностях объединения усилий с антитеррористической коалицией, возглавляемой США, сенатор подчеркнул, что это может произойти только при соблюдении таких условий, как паритетное участие всех стран и исключение цели сменить режим в Сирии. «Смена режима не привела ни к чему хорошему ни в Ливии, ни в Ираке».

Председатель Комитета по международным делам Палаты депутатов Египета Ахмед Саид назвал важным проведение двусторонних встреч. «Мы ищем пути к мирному урегулированию. Все стороны должны за столом переговоров найти решения, которые приведут к миру в Сирии».

Он подчеркнул схожесть позиции Египта и России по межсирийскому урегулированию. «В наших подходах намного больше общего, чем разногласий. Позиции России по Сирии очень сильные. Мы готовы поддержать подходы России».

По мнению председателя Комитета по арабским делам Палаты депутатов Саада Гамаля, необходимо продолжить усилия международного сообщества по мирному разрешению межсирийского кризиса. «Переговоры в Женеве и Астане должны вести к поэтапному урегулированию, развитию мер доверия между сторонами. Перемирие не должно быть использовано для поддержки террористов в Сирии», - сказал депутат.

По его словам, сирийцы должны иметь возможность сами определить свой путь. «Выбор должен сделать сирийский народ. Это должно произойти мирно, без какого-либо давления со стороны внешних сил, международных или региональных игроков».

Саад Гамаль выступил против внешнего военного вмешательства в дела суверенных стран. «Нужно сохранять государственные институты, которые могут противостоять террористам, совместно бороться с терроризмом».

Имад Гад в ходе дискуссии затронул тему российско-египетских межпарламентских связей, отметив их возросшую активность. Также он выступил за формирование общей позиции государств в борьбе с международным терроризмом.

При этом Константин Косачев подчеркнул, что при всех разногласиях есть один общий враг – террористические группировки, которые обосновались в Сирии. «Мы обязаны находить точки соприкосновения, если это отвечает интересам антитеррористической кампании и помогает Сирии справиться с ее проблемами».

Одной из тем стало обсуждение новой инициативы Межпарламентского союза (МПС) о создании Рабочей группы по Сирии. Константин Косачев рассказал о принятом МПС решении создать такую группу и пригласил к участию в ее деятельности египетских парламентариев. «Мы не пытаемся мешать деятельности главных переговорных механизмов, но уверены, что сможем оказать этой работе всемерное содействие. Планируем, что к 137-й Ассамблее МПС, которая пройдет в октябре в Санкт-Петербурге, будет подготовлен развернутый доклад по ситуации в Сирии с представлением парламентских рекомендаций».

Подводя итоги дискуссии, Константин Косачев подчеркнул, что Россия обязана вместе со всеми здоровыми силами в регионе и в мире оказать все возможное содействие народу Сирии. «Чтобы никогда на территории Сирии не повторялись гражданские войны и не возникали очаги терроризма. Убеждены, что межпарламентская солидарность – мощный инструмент содействия политическому процессу урегулирования ситуации».

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ



ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: «Дни Дальнего Востока в Москве» помогают лучше узнать этот сказочно прекрасный край!»
Правительство ввело новые правила пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов
Депутат Госдумы прокомментировал законопроект о дальнейшем использовании заводов по уничтожению химоружия
Владимир Путин пойдет самовыдвиженцем на выборах президента в 2018 году
В Госдуме отчитались в степени готовности положений Владимира Путина Федеральному Собранию
Песков не нашел конкурентов Путину на выборах президента
Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России
Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина
ВЦИОМ: 64% россиян не верят в полное соблюдение Конституции РФ
Леонид Решетников: Монархия в России неизбежна
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.