11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.62°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Владимир Гутенев: государство может и должно принять активное участие в развитии легкой промышленности

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, распространяющий сферы применения мер поддержки среднего предпринимательства на предприятия легкой промышленности.

20.04.2017

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, распространяющий сферы применения мер поддержки среднего предпринимательства на предприятия легкой промышленности.

«На фоне стабилизации и начала роста промышленного производства в 2016 году (соответствующий индекс составил 101,3%, а для обрабатывающих производств – 100,1%) легкая промышленность добилась определенных успехов. Так, текстильное и швейное производство, а также производство кожи, изделий из кожи и производство обуви показали рост более 5%. Однако, если оценивать объективно, темпы роста в легкой промышленности достигли таких показателей только за счет роста цен. Несмотря на некоторый рост и даже с учетом теневого производства (а это, по некоторым данным, около 50% оборота) рынок более чем на 75% наполнен импортными материалами и продукцией. Вместе с тем товары отечественного производства в данном сегменте, по оценкам экспертов, способны занять до 40% рынка, заполнив нишу между дорогими европейскими брендами и дешевой азиатской продукцией», - отметил в своем выступлении Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.


Он подчеркнул, что санкции европейских стран негативно повлияли на динамику экспорта товаров данной отрасли. Значительная доля продукции остается невостребованной. При этом реализовать ее в полном объеме на внутреннем рынке практически невозможно. Ситуация усугубляется еще и тем, что в силу сложного материального положения около 75% населения вынуждено экономить на одежде и обуви. Потребители все больше отдают предпочтение товарам первой ценовой трети и вдвое чаще откладывают покупки востребованного товара до периода распродаж. Такая ситуация приводит к тому, что предприятиям приходится, в первую очередь, работать над максимальным снижением себестоимости выпускаемой продукции. В большинстве случаев в ущерб качеству товаров.

«Финансовое положение предприятий остается сложным. Большинство предприятий легкой промышленности (около 70%) вынуждены кредитоваться, при этом со ставкой кредитов не ниже 13-15% годовых. В таких условиях достигнуть приемлемой рентабельности производства крайне тяжело. Безусловно, определенные шаги по развитию отрасли государством предпринимаются. Отмечу, что общая сумма субсидий, которыми воспользовались более 100 предприятий легкой промышленности за 2016 год составила порядка 2,5 миллиардов рублей. Субсидии, в частности, предоставлялись для компенсации кредитных ставок, затрат на НИОКР, на производство школьной формы. Вместе с тем очевидно, что этих шагов недостаточно. И у государства имеется еще один серьезный инструмент в виде мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако предприятия легкой промышленности из-за технологических особенностей и высокой трудоемкости производственных процессов по численности работников не отвечают критериям, установленным законом для средних предприятий, и не могут воспользоваться мерами поддержки исключительно в силу указанной формальной причины», - пояснил парламентарий.

Гутенев подчеркнул, что государство может и должно принять более активное участие в развитии отрасли, в связи с чем инициатива Правительства по распространению сферы применения мер поддержки среднего предпринимательства на предприятия легкой промышленности однозначно заслуживает одобрения.



Реклама на Znak.com
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.