Ашберн°
69.23
Евро
58.81
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Россияне уверены, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда

Практически две трети россиян (64%) уверены, что оно принесло России больше пользы, чем вреда. К такому результату пришли социологи «Левада-центра». Только 13% сограждан считают, что в ходе присоединения полуострова к России были нарушены международные договоренности.



18.04.17

Практически две трети россиян (64%) уверены, что оно принесло России больше пользы, чем вреда. К такому результату пришли социологи «Левада-центра». Только 13% сограждан считают, что в ходе присоединения полуострова к России были нарушены международные договоренности.


Как комментируют результаты исследования социологи, существенных изменений в общественном мнении относительно присоединения Крыма не наблюдается. Противоположной точки зрения придерживается четверть населения. Как и в ноябре прошлого года 64% респондентов придерживаются мнения, что присоединение Крыма пошло России только на пользу. Единственное изменения – стало меньше не определившихся с этим вопросом людей. Так по сравнения с ноябрьским опросом число людей, которые считают, что России от присоединения полуострова стало только хуже –23% опрошенных.

При этом проведенное в начале этого года исследование «Левада-центра» показало, что 44% абсолютно уверены, что Россия не нарушала никаких международных договоренностей, присоединяя к себе полуостров. Более того, 40% россиян сказали, что их однозначно не волнуют обвинения Запада и Украины, в которых Россия предстает как нарушитель всех послевоенных и поссоветских международных договоренностей и международного права.  


Несмотря на то, что большая часть россиян считает присоединение Крыма легитимным, более двух третей опрошенных считают, что средства и инвестиции, направляемые в Крым, взяли из федерального бюджета. 41% россиян уверены, что деньги в Крым пошли за счет сокращения расходов на образование, здравоохранение, науку, индексацию зарплат и пенсий. Чуть меньше (32%) уверены, что финансирование Крыма шло за счет доходов государства от продажи нефти и газа, без сокращения расходов на образование, здравоохранение, науку, индексацию зарплат и пенсий.


Одобряют ли россияне такой расклад? Как показали результаты опроса, в целом, россияне смотрят на это негативно. Чуть менее четверти считает такое положение дел с финансированием однозначно неправильным. 31% расценивают это скорее как отрицательное явление.

Опрос был проведен  31 марта – 3 апреля 2017 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.



ОБЩЕСТВО

Улюкаева признали виновным
Дело о «двух столбах», или Как ТСЖ «Луч» пробивается в тёмном царстве административных барьеров
Елена Бунина стала новым гендиректором «Яндекса»
Сальма Хайек обвинила Харви Вайнштейна в домогательствах и издевательствах
Сенатор Андрей Клишас: Арбитражные суды успешно справляются с возложенными на них задачами защиты прав и свобод в экономической сфере
В прокат выходит фильм «Звездные войны: Последние джедаи»
Дмитрий Савельев прокомментировал идею введения в школах «Семьеведения»
Водку признали одним из самых качественных товаров в России
Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом года
Теракт в Петербургском метрополитене стал главным событием года по версии Яндекс
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.