Понедельник, 01 мая, 01:32
Валюта на 01.05: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Сказ о том, как Путин «благословил» на царство свердловского губернатора: два сценария для Куйвашева

18.04.17

Накануне стало известно о том, как Владимир Путин отправил губернатора Евгения Куйвашева в отставку и тут же назначил его исполнять обязанности в регионе. В принципе, де факто глава Среднего Урала не сменился, хотя де юре его статус будет определен только после сентябрьских выборов. О том, что все-таки произошло и определен ли таким образом итог губернаторский выборов, РИА Регионам Online рассказал политолог Александр Предеин. Далее читайте материал эксперта. О месте Ройзмана в политическом раскладе смотрите во втором сценарии.

Два сценария политической кампании Куйвашева от политолога Александра Предеина

Долгожданное для команды свердловского губернатора событие наконец случилось. Путин «благословил» Куйвашева на выборы, переназначив его в статусе и.о. на месяц раньше максимально возможного срока. С выходом президентского указа закономерно развилась дискуссия о том, как эти выборы будут происходить.

Собственно, есть лишь два основных возможных сценария губернаторской кампании, принципиальное отличие которых – в явке.

Первый сценарий – «Выжженная земля» 


К кампании допускается ограниченный круг третьестепенных политиков, смотрящихся на фоне Куйвашева политическими карликами и заведомо не имеющими никаких шансов на успех. В результате переговоров с крупными партиями оппонентами Куйвашева могут стать «младокоммунист» вроде Ивачёва, «эсэр» Караваев, любой ЛДПРовец из регионального Заксобрания.

Пример "технический" кандидата по образу "младокоммуниста" Александра Ивачёва

Для «чистоты эксперимента» состав участников можно разбавить парой-тройкой выдвиженцев непарламентских партий с малоизвестными фамилиями. Результат очевиден – Куйвашев гарантированно побеждает в первом туре с результатом 55-60% голосов. Кампания ведётся медийно, повестка создается и управляется посредством пула прогубернаторских СМИ. Выборы получаются дешёвыми и во всех смыслах комфортными для господина Куйвашева, с заранее известным результатом. Единственная «проблема» этого сценария кроется в невысокой явке. Выборы «без выбора» привлекут на участки не более 30 % избирателей, и это с учётом максимально мобилизованных бюджетников и работников крупных предприятий.

Второй сценарий – «Имитация демократии»



Некоторые коллеги высказывают мнение о нежелательности низкой явки. «Недурно бы вовлечь в процесс голосования побольше людей, чтобы никто потом не говорил о «нечестных» выборах» – считают они, призывая к реализации второго сценария под названием «Имитация демократии». В этом случае к выборам могут быть допущены сильные оппоненты действующего губернатора, причём желательно – все скопом.

Евгений Ройзман уже объявил о том, что намерен участовать в выборах губернатора Свердловской области

Если «пускать» Ройзмана, тогда уж и Буркова, пусть поделят протестные голоса между собой. Придётся уговаривать «коммуниста» Езерского и, в целях выравнивания чаши весов «выписывать» из Москвы Жириновского. С таким составом участников выборы перестают быть «томными» и гарантируют наблюдателям яркую и даже жёсткую избирательную кампанию в стиле конца девяностых – начала нулевых. Всерьёз бороться будет уже не один, а три участника (при всём уважении, Владимир Вольфович не в счёт), тратя на выборы большие деньги и вовлекая в процесс дополнительное количество людей. Вряд ли этот сценарий понравится Куйвашеву, ведь ему придётся пройти реальную конкурентную избирательную кампанию, с сотнями не всегда приятных встреч с народом, не зная наверняка – получится ли выиграть гонку. А какие плюсы сулит данный рискованный и затратный сценарий? Намного ли может быть увеличена явка в этом случае?


Последние конкурентные выборы свердловского губернатора прошли в сентябре 1999 года: тогда в них участвовали глава региона Россель, мэр Екатеринбурга Чернецкий, крупный предприниматель Ковпак, депутат Госдумы и лидер местных коммунистов Кадочников, а также молодой, но имеющий отличную политтехнологическую команду Бурков. При всей яркости и непредсказуемости тех выборов, явка составила 40% в первом туре и 37% во втором. Вероятно, реализация сценария «Имитация демократии» в сентябре 2017-го даст похожие цифры по явке: около 40% против 30% при сценарии «Выжженная земля».

Стоит ли идти на риск и кратное увеличение стоимости избирательной кампании ради 10% явки? Так ли уж важно участие этих дополнительных  трёхсот тысяч избирателей? Может быть, будет лучше, если протестно настроенные граждане в погожий сентябрьский день займутся приготовлением варенья из выращенных на приусадебных участках плодов? Все разговоры о «легитимности» – от лукавого. Даже при явке в 90% всегда найдутся люди, кричащие, что их голоса «украли» и выборы прошли «нечестно». Стоит ли обращать на них внимание?

В конце концов, в погоне за явкой можно всего лишь «сдобрить» стандартную медийную кампанию парой-другой известных политтехнологических приёмов, что вполне может дать те самые  8-10%, но уже без всякого риска для управляемости политического процесса.

Какой сценарий окажется реализованным – покажет время. Что-то подсказывает, что окончательное решение будет приниматься не в стенах губернаторской резиденции, а в московских кабинетах.

Александр Предеин,

политолог



Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры