11 244
В Кирове родители жалуются в ОНФ на волокиту при получении льгот по оплате за детский сад
11 244
Русские боевые роботы во второй раз выйдут на ринг мирового турнира в Китае
11 244
Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев о драйвере отечественного предпринимательства
11 244
Renault Россия запускает осеннюю сервисную кампанию
11 244
Москва и Бишкек укрепляют межпарламентские связи
11 244
«СёрчИнформ» провела первую пресс-конференцию в Латинской Америке и представила флагманский продукт компании
11 244
Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун принял участие в заседание экспертной группы по вопросам обманутых дольщиков
11 244
Ноябрьские энергетики завершили реконструкцию линии электропередачи в Вынгапуровском районе в ЯНАО
11 244
Дмитрий Савельев: Любая персонификация спама противозаконна!
11 244
В Москве пройдет первый национальный форум «Импортозамещение-2017»
11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+21°
69.43
Евро
59.12
Доллар

Сказ о том, как Путин «благословил» на царство свердловского губернатора: два сценария для Куйвашева

Накануне стало известно о том, как Владимир Путин отправил губернатора Евгения Куйвашева в отставку и тут же назначил его исполнять обязанности в регионе. В принципе де факто глава Среднего Урала не сменился, хотя де юре его статус будет определен только после сентябрьских выборов. О том, что все-таки произошло и определен ли таким образом итог губернаторский выборов, РИА Регионам Online рассказал политолог  Александр Предеин. Далее читайте материал эксперта. О месте Ройзмана в политическом раскладе смотрите во втором сценарии.



18.04.17

Накануне стало известно о том, как Владимир Путин отправил губернатора Евгения Куйвашева в отставку и тут же назначил его исполнять обязанности в регионе. В принципе, де факто глава Среднего Урала не сменился, хотя де юре его статус будет определен только после сентябрьских выборов. О том, что все-таки произошло и определен ли таким образом итог губернаторский выборов, РИА Регионам Online рассказал политолог Александр Предеин. Далее читайте материал эксперта. О месте Ройзмана в политическом раскладе смотрите во втором сценарии.

Два сценария политической кампании Куйвашева от политолога Александра Предеина

Долгожданное для команды свердловского губернатора событие наконец случилось. Путин «благословил» Куйвашева на выборы, переназначив его в статусе и.о. на месяц раньше максимально возможного срока. С выходом президентского указа закономерно развилась дискуссия о том, как эти выборы будут происходить.

Собственно, есть лишь два основных возможных сценария губернаторской кампании, принципиальное отличие которых – в явке.

Первый сценарий – «Выжженная земля» 


К кампании допускается ограниченный круг третьестепенных политиков, смотрящихся на фоне Куйвашева политическими карликами и заведомо не имеющими никаких шансов на успех. В результате переговоров с крупными партиями оппонентами Куйвашева могут стать «младокоммунист» вроде Ивачёва, «эсэр» Караваев, любой ЛДПРовец из регионального Заксобрания.

Пример "технический" кандидата по образу "младокоммуниста" Александра Ивачёва

Для «чистоты эксперимента» состав участников можно разбавить парой-тройкой выдвиженцев непарламентских партий с малоизвестными фамилиями. Результат очевиден – Куйвашев гарантированно побеждает в первом туре с результатом 55-60% голосов. Кампания ведётся медийно, повестка создается и управляется посредством пула прогубернаторских СМИ. Выборы получаются дешёвыми и во всех смыслах комфортными для господина Куйвашева, с заранее известным результатом. Единственная «проблема» этого сценария кроется в невысокой явке. Выборы «без выбора» привлекут на участки не более 30 % избирателей, и это с учётом максимально мобилизованных бюджетников и работников крупных предприятий.

Второй сценарий – «Имитация демократии»



Некоторые коллеги высказывают мнение о нежелательности низкой явки. «Недурно бы вовлечь в процесс голосования побольше людей, чтобы никто потом не говорил о «нечестных» выборах» – считают они, призывая к реализации второго сценария под названием «Имитация демократии». В этом случае к выборам могут быть допущены сильные оппоненты действующего губернатора, причём желательно – все скопом.

Евгений Ройзман уже объявил о том, что намерен участовать в выборах губернатора Свердловской области

Если «пускать» Ройзмана, тогда уж и Буркова, пусть поделят протестные голоса между собой. Придётся уговаривать «коммуниста» Езерского и, в целях выравнивания чаши весов «выписывать» из Москвы Жириновского. С таким составом участников выборы перестают быть «томными» и гарантируют наблюдателям яркую и даже жёсткую избирательную кампанию в стиле конца девяностых – начала нулевых. Всерьёз бороться будет уже не один, а три участника (при всём уважении, Владимир Вольфович не в счёт), тратя на выборы большие деньги и вовлекая в процесс дополнительное количество людей. Вряд ли этот сценарий понравится Куйвашеву, ведь ему придётся пройти реальную конкурентную избирательную кампанию, с сотнями не всегда приятных встреч с народом, не зная наверняка – получится ли выиграть гонку. А какие плюсы сулит данный рискованный и затратный сценарий? Намного ли может быть увеличена явка в этом случае?


Последние конкурентные выборы свердловского губернатора прошли в сентябре 1999 года: тогда в них участвовали глава региона Россель, мэр Екатеринбурга Чернецкий, крупный предприниматель Ковпак, депутат Госдумы и лидер местных коммунистов Кадочников, а также молодой, но имеющий отличную политтехнологическую команду Бурков. При всей яркости и непредсказуемости тех выборов, явка составила 40% в первом туре и 37% во втором. Вероятно, реализация сценария «Имитация демократии» в сентябре 2017-го даст похожие цифры по явке: около 40% против 30% при сценарии «Выжженная земля».

Стоит ли идти на риск и кратное увеличение стоимости избирательной кампании ради 10% явки? Так ли уж важно участие этих дополнительных  трёхсот тысяч избирателей? Может быть, будет лучше, если протестно настроенные граждане в погожий сентябрьский день займутся приготовлением варенья из выращенных на приусадебных участках плодов? Все разговоры о «легитимности» – от лукавого. Даже при явке в 90% всегда найдутся люди, кричащие, что их голоса «украли» и выборы прошли «нечестно». Стоит ли обращать на них внимание?

В конце концов, в погоне за явкой можно всего лишь «сдобрить» стандартную медийную кампанию парой-другой известных политтехнологических приёмов, что вполне может дать те самые  8-10%, но уже без всякого риска для управляемости политического процесса.

Какой сценарий окажется реализованным – покажет время. Что-то подсказывает, что окончательное решение будет приниматься не в стенах губернаторской резиденции, а в московских кабинетах.

Александр Предеин,

политолог



Реклама на Znak.com
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.