11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+17.89°
0
Евро
0
Доллар

«Дальневосточный гектар»: сформировано уже 45 новых поселений

Мы продолжаем публиковать статьи из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья под рубрикой «Дальний Восток».

14.04.2017

Мы продолжаем публиковать статьи из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья под рубрикой «Дальний Восток».

На площадке Общественной палаты РФ в Москве прошло второе заседание Общественного совета при Минвостокразвития России. Оно состоялось в режиме видеоконференции с офисами в Хабаровске и Владивостоке. На мероприятии была презентована масштабная гуманитарная программа «В добром крае – добрые дела!», направленная на поддержку, в том числе финансовую, социально значимых проектов граждан и некоммерческих организаций на Дальнем Востоке. Программа является совместной инициативой Минвостокразвития и Общественного совета министерства.

Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков сообщил участникам заседания, что на сегодняшний день по программе «Дальневосточный гектар» принято уже более 77 тысяч заявок от граждан. Из тех, по которым земля уже выделена, сформировано на сегодня 45 компактных территорий, которые могут претендовать на статус поселений. Им местные власти обязаны обеспечить всю инфраструктуру. Появляются даже будущие рабочие поселки, названия которым доверено придумывать самим гражданам. Министерство будет всячески поддерживать такие начинания.


В макрорегионе только за последние 2 месяца созданы и реализуются 77 инвестиционных проектов с объемом вложений 2 миллиарда рублей. Принят федеральный закон об упрощенном визовом режиме для посетителей и участников ТОРов и СВП. Создана Ассоциация резидентов Свободного порта Владивосток. Объявлен сбор предложений в программу Восточного экономического форума, который состоится в конце лета во Владивостоке.

По словам А. Крутикова, министерство в ежедневном режиме работает над сокращением так называемой зоны «нельзя». Это те территории, которые ранее по разным причинам были запрещены для выделения переселенцам, а сейчас, по мере возможности, их статус пересматривается, и они включаются в общий объем земель для распределения «дальневосточного гектара». Только в Якутии из зоны «нельзя» выведено в последнее время 35 миллионов гектаров. Они добавились к тем 150 миллионам, которые ранее были определены по программе. И подобная работа сейчас ведется по всем субъектам ДВ.

Принято постановление правительства РФ о создании нового ТОРа в Приморском крае – «Нефтехимический». Это будет крупнейшее производственное образование с объемом инвестиций более 500 млрд рублей. Здесь будет создано 3,5 тысяч новых рабочих мест. Еще один ТОР – «Свободный» – создается в Амурской области. Здесь будет создано еще больше рабочих мест – 4,5 тысяч. А общий объем вложений в оба ТОРа – 1,2 триллионов рублей.

Руководитель Управления по региональному развитию АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АРЧК) Денис Кузин сообщил, что с 1 февраля, когда был дан старт программе «Дальневосточный гектар», Агентство обработало уже более 65 тысяч обращений. Сотрудники Агентства оказывают информационную и методическую помощь желающим получить бесплатный участок. Планируется уменьшитьсрок оформления участка с сегодняшних 45 дней до 27 дней.


Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро рассказал участникам совещания о старте большой гуманитарной программы «В добром крае – добрые дела!»:

– Это совместный проект нашего Общественного совета, Общественной палаты России и Минвостокразвития. Цель: выявлять значимые социальные проекты в ДФО, поддерживать НКО регионов, «приземлять» федеральные социальные программы в регионе и привлекать лучший опыт других регионов России для реализации на Дальнем Востоке. Программа будет осуществляться в сферах образования, общественного сектора, культуры и искусства, спорта, взаимодействия с РПЦ. Партнерами программы станут администрации субъектов ДФО, Общественные палаты округа, институты развития ДФО, НКО и общественные активисты регионов, входящих в Дальневосточный округ. Финансирование планируется за счет грантов, спонсорства, народного финансирования, средств, выделенных фондом «Соработничество» и других источников. Намечена масштабная информационная кампания с привлечением ресурсов МВР и СМИ-членов Общественного совета (ТАСС, РИА, Интерфакс, НСН, «Регионы России»).

Член Общественного совета Ольга Чернокоз сообщила присутствующим о формировании Экспертного клуба при ОС Минвостокразвития:

– Работа Экспертного клуба направлена на достижение программных целей, определенных Президентом России Владимиром Путиным: достижение показателей социально-экономического развития регионов Дальнего Востока выше среднероссийского уровня, а также предупреждение потенциальных рисков и угроз экономической безопасности и качеству жизни граждан на территории макрорегиона. Форма работы Экспертного клуба: конференции, круглые столы, семинары, в том числе с выездом в регионы Дальневосточного федерального округа.

Экспертный клуб при Общественном совете создан для объединения экспертов в сфере развития Дальнего Востока и обеспечения их комментариев для СМИ, формирования Рейтинга открытости структурных подразделений Минвостокразвития России и общественного рейтинга руководителей структурных подразделений.


В состав Экспертного клуба вошли губернаторы, руководители законодательных органов власти регионов, местного самоуправления, представители науки, общественности, бизнеса. А в рабочие органы Клуба входят члены Общественного совета, представители Минвостокразвития и эксперты: член правления НП «Регионы XXI век» Евгений Белоносов, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин, юрист Александр Кислых.

На сегодняшний день больше 17 тысяч жителей оформили свои права на дальневосточный гектар и поставили участок на кадастровый учет. Более 8,5 тысяч граждан получили договоры о безвозмездном срочном пользовании землей.

Наибольшее количество выданных земельных участков в рамках «Дальневосточного гектара» приходится на Хабаровский край. Здесь граждане уже получили в пользование 2250 земельных участков. На втором месте Сахалинская область, где в пользование предоставлено 1887 участков, на третьем месте Приморский край – 1400 участков. 


Такие цифры привел министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Хабаровске в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку.На совещании, посвященном реализации программы «Дальневосточный гектар», Александр Галушка подчеркнул, что в ближайшее время на Дальнем Востоке будут созданы новые поселения и задача региональных властей – обеспечить их инфраструктурой в приоритетном порядке. 

– В Хабаровском крае сформированы сразу несколько территорий компактного расположения коллективных заявок на получение гектара, которые вскоре могут стать поселениями. Учитывая это, региональная администрация подготовила план развития инфраструктуры этих территорий. Они включают в себя строительство дорог и подведение электросетей. Пока дорожная карта еще проходит согласования, по предварительным подсчетам комплекс мер оценивается в 800 миллионов рублей, – заявил Александр Галушка.

О планах создания Фонда развития высоких технологий Дальнего Востока сообщил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков:

– Мы сейчас с «Роснано» и Российской венчурной компанией (РВК) близки к подписанию соглашения о фонде. Условия уже согласовали, в ближайшее время подпишем. – К началу работы в портфель нового фонда предварительно войдет 21 проект с общим объемом инвестиций 24 млрд рублей.

Алексей Чекунков напомнил, что Президент России поручил повысить долю высокотехнологичных проектов в портфеле Фонда. «Это направление работы не для всех очевидно, потому что Дальний Восток ассоциируется с традиционными отраслями, такими как рыбная ловля, добыча полезных ископаемых и так далее, хотя есть сильные наработки, в частности, в робототехнике, космической отрасли. Наша задача собрать все это в едином центре как дальневосточные технологии. Такую задачу перед нами поставил полдпред Президента Юрий Петрович Трутнев», – уточнил глава Фонда.

Напомним: впервые об идее создания фонда для инвестиций в высокотехнологичные проекты было заявлено на встрече Президента России Владимира Путина с вице-премьерами.

– Сегодня в структуре реализуемых на Дальнем Востоке проектов 24 процента из всего объема инвестиций – высокотехнологичные, – сказал на той встрече полномочный представитель Президента России в ДФО, вице-премьер правительства Юрий Трутнев. – Мы понимаем, что этого недостаточно. Поэтому сейчас создаем вместе с Фондом развития Дальнего Востока и Российской венчурной компанией новый инструмент, который позволит поддерживать разработку и внедрение именно новых технологий на Дальнем Востоке.



Реклама на Znak.com
Еще в ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.