«У представителя Кремля могут быть серьезные проблемы на выборах», – политолог о шансах новоназначенца Евстифеева договориться с «маркеловской» элитой Марий Эл

ПОЛИТИКА Комментировать

«У представителя Кремля могут быть серьезные проблемы на выборах», – политолог о шансах новоназначенца Евстифеева договориться с «маркеловской» элитой Марий Эл

Политолог Владимир Кравцов считает, что сейчас у врио главы Марий Эл далеко не самые легкие месяцы работы. Маркелов был неординарным политиком. И в республике он оставил после себя и положительные моменты.



12.04.17

Неожиданностью прошлой недели стала отставка Леонида Маркелова, который 16 лет управлял республикой Марий Эл. Политолог Владимир Кравцов считает, что сейчас у врио главы Марий Эл далеко не самые легкие месяцы работы. Маркелов был неординарным политиком. И в республике он оставил после себя и положительные моменты.

Президент Владимир Путин заявил, что Маркелов «хотел бы поменять место работы». Об этом лидер государства заявил на встрече с тогда замом полпреда в Приволжском федеральном округе, который и стал через несколько часов после встречи врио главы республики. О том, каким был главой Маркелов, за что поплатился своим креслом и усидит ли на нем Евстифеев, мы поговорили с профессором института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Владимир Кравцов.



Что заставило президента отправить Маркелова в отставку? Чем руководствовался президент?

Принимая «добровольную» отставку главы республики Марий Эл Леонида Маркелова, президент России Владимир Путин руководствовался, прежде всего, экономическими и политическими интересами, стоящими накануне большого электорального цикла 2017-2018 гг. Кардинальное обновление «старого» губернаторского корпуса накануне президентских выборов – стратегическая задача администрации президента РФ.


Как Вы считаете, чем обусловлен выбор Путиным именно кандидатуры зама полпреда Евстифеева?

-- Выбор Путиным кандидатуры Александра Евстифеева – кредит доверия первому заместителю администрации президента России Сергею Кириенко. Не секрет, что Кириенко и Евстифеев бывшие коллеги по работе и соратники по жизни. А бывших, как Вы понимаете, не бывает…

Можно ли считать, что «добровольный» уход Маркелова – продолжение череды февральских отставок губернаторов?

– Кремлевская зачистка, после февральских громких отставок 5 глав регионов, продолжилась в апреле. Не по странному стечению обстоятельств в Приволжском федеральном округе. Куратору внутренней политики АП Сергею Кириенко, сегодня как никогда важно продемонстрировать свой опыт работы в ПФО. Региональным элитам округа, после отставки Леонида Маркелова и посадки удмуртского главы Александра Соловьева, дан четкий посыл: неприкасаемых нет! Полпред ПФО Михаил Бабич, наверняка уже подготовил список глав регионов, за которыми может захлопнуться дверь накануне президентских выборов.

И кто, на Ваш взгляд, попадет в этот «черный список»?

– Все чаще в этот кондуит попадают «политические тяжеловесы» эпохи позднего Ельцина и раннего Путина: глава Нижегородской области Валерий Шанцев и самарский губернатор Николай Меркушкин. В полпредстве реально оценивают возможность протестного голосования населения в этих регионах. Делают выводы и подают пример другим полпредствам, как эффективно надо избавляться от непопулярных глав регионов. Отставка главы Марий Эл – яркое событие на политическом небосклоне России. 16 лет управления республикой без упреков и выговоров заслуживают внимания, изучения и уважения.

"Леонид Маркелов пришел к власти в 2001 году. Практически одновременно, как и Владимир Путин в России. Цели и задачи у них были практически одинаковые"

Каким губернатором был Маркелов?

Леонид Маркелов пришел к власти в 2001 году. Практически одновременно, как и Владимир Путин в России. Цели и задачи у них были практически одинаковые. Какой принял страну президент России? Политически и экономически запущенной. Бедной и больной. А сделал стабильной и сильной. Маркелов принял маленькую республику, где две трети территории составляют непроходимые болота и леса, не только бедной, но и бандитской. Я прекрасно помню начало «нулевых» в Йошкар-Оле, когда в ресторанах и кафе летали стулья и столы по залу во время хулиганских разборок, а в городе Волжске по улицам ходили бандиты с гранатометами и автоматами наперевес.

И каким образом Маркелов с ними справился?

– Бывший военный прокурор Маркелов железной рукой остановил разгул преступности, пересажав добрую половину криминала республики, включая несколько глав городов и поселений. Прежний глава, Вячеслав Кислицын с преступностью боролся весьма оригинальным способом, достойным режиссуры Станислава Говорухина: приковывал к батарее наручниками министра МВД республики и требовал четкого исполнения приказов по задержанию преступных элементов. Маркелов заставил уважать закон. И это сработало: с 2001 по 2016 год число преступлений на 100 тысяч человек населения в Марий Эл уменьшилось почти на 56%. С 58 места, республика переместилась на 15. Один из лучших показателей в России. Сегодня в Йошкар-Оле можно гулять до утра, не опасаясь за собственную жизнь и кошелек. Победа над преступностью – личная заслуга марийского главы.

Это единственное достижение Маркелова?

– Еще рост валового регионального продукта (ВРП), который за период правления республикой Маркеловым вырос почти в 11 раз – с 15 млрд.88 млн рублей в 2001 году, до 165 млрд. 531 млн в 2015 году. Для дотационного региона не самый плохой показатель. Значительно «потеплел» и инвестиционный климат в Марий Эл за период правления Маркелова. Он умел и сумел привлечь в совсем не ресурсную республику значительные ресурсные средства, показывая стабильный рост в ПФО. В бытность полномочным представителем ПФО Сергей Кириенко, на инаугурации Леонида Маркелова, подарил ему кнут и мешок пряников, с намеком на одновременно жесткий и мягкий способ правления республикой. Очевидно, таким и запомнится на этом посту большинству населения республики этот неординарный политик.

Вы считаете Маркелова неординарным политиком?

Маркелов – последний из первых руководителей субъектов России, с уходом из политики которых теряется обаяние власти «нулевых» годов: Лужков, Шаймиев, Рахимов, Маркелов. Они похожи и одновременно не похожи друг на друга. Однако назвать их серыми и скучными руководителями язык не поворачивается. Они – личности! Со своими плюсами и минусами, надеждами и разочарованиями, развлечениями и увлечениями. Своя «визитная карточка» была и у Маркелова: в провинциальном унылом городке Йошкар-Ола образца начала двухтысячных годов, он начал строить маленькую Европу. На месте помоек и развалюх, в центре города стали появляться необычные для марийского и русского взгляда строения, внешне напоминающие Италию, Голландию, Бельгию. Так, в самом центре города появились архитектурные объекты, внешне напоминающие главную площадь Венеции святого Марка, итальянские дворцы и жилые дома, расположенные на набережных Брюгге и Амстердам.

"Тот, кто не помнит Йошкар-Олу эпохи предшественника Маркелова, тому, наверное, трудно будет объяснить, почему Леонид Игоревич решил сделать из Марий Эл маленькую Италию"

В. Кравцов: В Йошкар-Оле возвели апостольские часы, на башне которых каждый час под бой курантов выезжал на ослике Христос и за ним выходили его 12 учеников. Эксклюзив, которого нет ни в одном российском городе. Инициатором, а иногда и автором всех «заморских» штучек, выступал глава республики, за что часто был критикуем оппозицией и федеральными СМИ. Вопрос, конечно, спорный. Тот, кто не помнит Йошкар-Олу эпохи предшественника Маркелова, тому, наверное, трудно будет объяснить, почему Леонид Игоревич решил сделать из Марий Эл маленькую Италию. Я лично его понимаю. В депрессивном, унылом, неубранном городке, Маркелову хотелось сделать генеральную уборку и придать ему цивилизованный вид. О вкусах не спорят. Лужков в Москве построил небоскребы и турецкие отели. Объединил Нью-Йорк с Анталией. Маркелов развел не самые точные, но вполне пристойные копии жилых и государственных объектов европейских городов, марийский Кремль, православные храмы, памятники священникам, влюбленным, животным и европейским знаменитостям. Яркие, позитивные, создающие настроение объекты архитектуры. Это лучше, чем растущий камыш в самом центре города-героя с миллионным населением, в котором я недавно побывал.

Набережная в Йошкар-Оле

В политике Маркелов тоже предпочитал быть ярким?

- На открытии памятника Лоренцо Медичи в 2012 году, глава республики заявил: «мне хочется, чтобы Марий Эл походила на эпоху Возрождения, и здесь бы происходило свое возрождение искусств, традиций меценатства». Эксцентричность Маркелова, о которой много говорили его политические соперники, совсем не увязывалась с его политикой по возрождению культуры и искусства марийского народа. В 2014 году благодаря усилиям Леонида Маркелова Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева получил новое здание с уникальным органом и не менее уникальным новым оборудованием, изготовленным по последнему слову техники. Художественный руководитель театра, заслуженный артист России Константин Иванов признался мне в том, что «театр – уменьшенная копия Большого театра в Москве с точно такими же аншлагами и бешенной популярностью у жителей и гостей столицы». Кстати билет на балет в тот день командировки в Йошкар-Олу, я тогда так и не купил. Билетов нет!

Связана ли отставка Маркелова с отставкой главы Минздрава Марий Эл, которая была накануне? Своим креслом Маркелов расплатился за невыполнение "майских" указов или были другие причины?

– Внезапная отставка Леонида Маркелова вряд ли была связана с серией громких коррупционных дел среди его окружения. Экс-министр здравоохранения Республики Марий Эл Владимир Шишкин, ушедший в отставку и находящийся под уголовным расследованием, не та фигура, чтобы из-за нее лишался поста глава республики. Решения об отставке губернаторов в России принимает один человек – Владимир Путин. Ему виднее и, очевидно, понятно, каково 16 лет управлять не самым стабильным и богатым регионом России! Понятие «электоральная усталость» в политологии, как и в реальной политике, еще никто не отменял. Кстати Маркелову не раз предлагали возглавить в середине «нулевых» несколько российских регионов. Он отказывался. Может и зря. Зато занял почетное шестое место по продолжительности пребывания на посту среди действующих субъектов РФ. Почти рекорд! Скорее на его отставку могли повлиять итоги думских выборов 2016 года.


А как итоги думских выборов отразились на политической карьере Маркелова?

– Это одна из главных причин отставки Леонида Маркелова можно назвать итоги думских выборов 2016 года. В одномандатном избирательном округе победу одержал коммунист Сергей Казанков, потеснивший с пьедестала представителя «Единой России» Ларису Яковлеву. А ведь предупреждали всех глав субъектов: низкий результат партии власти или проигрыш кандидата от ЕР – прямая дорога с вещами на выход! Не поверили. И зря.

"Куратору внутренней политики АП Сергею Кириенко, сегодня как никогда важно продемонстрировать свой опыт работы в ПФО"

Администрация президента два раза повторять не любит и не будет. Февральский «звездопад субъектов» – яркое тому подтверждение. Проиграв думские выборы, власть рискует проиграть президентские выборы. А это недопустимо и нереально. Потому-то так и жестко. Причем, со всеми.

Справится ли Александра Евстифеева с политической элитой республики?

– Для врио главы республики Марий Эл Александра Евстифеева наступают не самые легкие месяцы работы на новой должности. С одной стороны, ему будет нелегко завоевать доверие местных элит, много лет проработавших с Маркеловым. С другой стороны, население республики от Евстифеева будут ждать кардинальных перемен в экономической и социально-политической сфере. А это, практически невыполнимо за столь короткий срок пребывания на посту главы. Есть и другая «марийская аномалия»: кандидат на пост главы Марий Эл из соседней Кировской области Сергей Мамаев. На прошедших в республике в 2015 году выборах, кандидат от КПРФ набрал 32,3% голосов в первом туре, чуть было не «утянув» на второй срок Леонида Маркелова, набравшего 50,78%. Если лидер КПРФ Геннадий Зюганов даст приказ «наступать на Марий Эл», то у представителя Кремля могут быть серьезные проблемы на выборах.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева



  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 35

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Протесты, выборы, патриотичная молодёжь. Работу чиновников Кремля оценят по шести показателям
Кризис свободы слова? Журналисты массово увольняются из «Коммерсанта» из-за статьи про отставку Матвиенко
Закрытый опрос Кремля. Россияне хотят сменить губернаторов. Почему падает рейтинг глав регионов?
Нашелся русский след? Зеленского финансировал не только олигарх Коломойский
Губернаторов оценят по доверию населения к Путину. За это они получат деньги на развитие региона
Госдума продолжает покусывать правительство. Володин и Кудрин объединились против Медведева
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.