Первый в стране научно-производственный комплекс МИЦ «Композиты России» открыла Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в МГТУ им Баумана

ПОЛИТИКА Комментировать

Первый в стране научно-производственный комплекс МИЦ «Композиты России» открыла Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в МГТУ им Баумана

Ольга Васильева торжественно открыла уникальный комплекс, в котором сосредоточены ресурсы для полного цикла производства изделий из композиционных материалов – от проектирования до непосредственного выпуска.

11.04.2017

Ольга Васильева торжественно открыла уникальный комплекс, в котором сосредоточены ресурсы для полного цикла производства изделий из композиционных материалов – от проектирования до непосредственного выпуска.

Что же такое МИЦ «Композиты России»? Это ведущее структурное подразделение Университета имени Баумана, которое реализует ряд комплексных проектов c целью модернизации экономики России. В частности, Центр специализируется на решении инжиниринговых задач в области авиа-, судо-, и автомобилестроения, медицинской и фармацевтической промышленности и др.

Помимо решения инжиниринговых задач, Центр успешно реализует модель формата Университета 3.0. Вводит новые образовательные программы, в том числе в интересах рабочих групп НТИ по направлениям: HealthNet, AutoNet, AeroNet, SafeNet, MarineNet, NeuroNet, участвует в создании высокотехнологичных производств, в том числе, в совместных проектах с Правительством Москвы, активно участвует в формировании новых предприятий и инновационных бизнесов. В рамках научно-производственного комплекса получит свое воплощение модель прямого взаимодействия между образованием, наукой и бизнесом. Важно то, что центр ориентирован на самый широкий рынок. В том числе, он ставит своей задачей решить вопрос импортозамещения в России.

На сегодняшний день в центре работают 4 ключевых подразделения. Это аналитическая и химическая лаборатории, лаборатория композиционных материалов с конструкторским бюро, лаборатория систем хранения и обработки данных, центр молодежного инновационного творчества «Инжинириум».

В рамках торжественного открытия комплекса был дан старт и уникальному образовательному проекту.

Ольга Васильева лично открыла первый «урок по композитам» для школьников, а также изготовила свое первое изделие из композита – хоккейную клюшку. В рамках встречи на прямую связь с Министром вышли инновационные центры из 2 регионов страны – это Технополис «Москва» и Инженерный лицей КНИТУ-КАИ в Казани. В этих пилотных регионах так же стартовали курсы по композитам для школьников. И первые уроки прошли с участием Ольги Васильевой, которая наблюдала за работой ребят.

Очень скоро такие занятия будут внедрены по всей стране, поэтому 11 апреля можно назвать по-настоящему важным днем для современной инженерной науки.

Навсегда останется в истории тот факт, что началось все в стенах нового научно-производственного комплекса МИЦ «Композиты России» МГТУ имени Баумана. Именно к его открытию и был приурочен старт инновационного обучающего курса.  

Школьники и студенты – вот те, на кого делают ставки ученые и разработчики новой технологии. Современные образцы техники невозможно представить без композиционных материалов, именно поэтому так важно с юных лет прививать детям живой интерес к науке.

В конце встречи ведущие инженеры Центра подарили Ольге Васильевой уникальную композитную вазу с роскошным букетом роз.

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 486

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

«Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Выигравшая мэрские выборы в Усть-Ильинске молодая домохозяйка оказалась опытным политиком
Россия в зазеркалье. Что реально волнует россиян и почему власть говорит совершенно о другом?
Крым не их! 5 крупных российских компаний, которые есть по всей России, но нет в Крыму
Иностранный счёт испортит мандат? ЦИК отказался передавать свободное кресло депутата Госдуму Павлу Грудинину
Как в Казахстане и «новое государство». Bloomberg рассказал о сценариях транзита власти в России
Тихий, спокойный, бесконфликтный. Глава Оренбургской области Юрий Берг объявил о своей отставке
Холодное северное солнце. Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила о своей отставке
Седоков на переправе меняют. Глава Калмыкии ушел в отставку, освободив место кикбоксеру из Совфеда
Решили не рисковать. На Алтае Александра Бердникова заменили молодым директором ГЛОНАССа
Плохая экология и конфликт с антимонопольщиками. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушёл в отставку
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.