ПОЛИТИКА Комментировать

Первый в стране научно-производственный комплекс МИЦ «Композиты России» открыла Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в МГТУ им Баумана

Ольга Васильева торжественно открыла уникальный комплекс, в котором сосредоточены ресурсы для полного цикла производства изделий из композиционных материалов – от проектирования до непосредственного выпуска.

11.04.2017

Ольга Васильева торжественно открыла уникальный комплекс, в котором сосредоточены ресурсы для полного цикла производства изделий из композиционных материалов – от проектирования до непосредственного выпуска.

Что же такое МИЦ «Композиты России»? Это ведущее структурное подразделение Университета имени Баумана, которое реализует ряд комплексных проектов c целью модернизации экономики России. В частности, Центр специализируется на решении инжиниринговых задач в области авиа-, судо-, и автомобилестроения, медицинской и фармацевтической промышленности и др.

Помимо решения инжиниринговых задач, Центр успешно реализует модель формата Университета 3.0. Вводит новые образовательные программы, в том числе в интересах рабочих групп НТИ по направлениям: HealthNet, AutoNet, AeroNet, SafeNet, MarineNet, NeuroNet, участвует в создании высокотехнологичных производств, в том числе, в совместных проектах с Правительством Москвы, активно участвует в формировании новых предприятий и инновационных бизнесов. В рамках научно-производственного комплекса получит свое воплощение модель прямого взаимодействия между образованием, наукой и бизнесом. Важно то, что центр ориентирован на самый широкий рынок. В том числе, он ставит своей задачей решить вопрос импортозамещения в России.

На сегодняшний день в центре работают 4 ключевых подразделения. Это аналитическая и химическая лаборатории, лаборатория композиционных материалов с конструкторским бюро, лаборатория систем хранения и обработки данных, центр молодежного инновационного творчества «Инжинириум».

В рамках торжественного открытия комплекса был дан старт и уникальному образовательному проекту.

Ольга Васильева лично открыла первый «урок по композитам» для школьников, а также изготовила свое первое изделие из композита – хоккейную клюшку. В рамках встречи на прямую связь с Министром вышли инновационные центры из 2 регионов страны – это Технополис «Москва» и Инженерный лицей КНИТУ-КАИ в Казани. В этих пилотных регионах так же стартовали курсы по композитам для школьников. И первые уроки прошли с участием Ольги Васильевой, которая наблюдала за работой ребят.

Очень скоро такие занятия будут внедрены по всей стране, поэтому 11 апреля можно назвать по-настоящему важным днем для современной инженерной науки.

Навсегда останется в истории тот факт, что началось все в стенах нового научно-производственного комплекса МИЦ «Композиты России» МГТУ имени Баумана. Именно к его открытию и был приурочен старт инновационного обучающего курса.  

Школьники и студенты – вот те, на кого делают ставки ученые и разработчики новой технологии. Современные образцы техники невозможно представить без композиционных материалов, именно поэтому так важно с юных лет прививать детям живой интерес к науке.

В конце встречи ведущие инженеры Центра подарили Ольге Васильевой уникальную композитную вазу с роскошным букетом роз.

  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 966

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Обещаем прорыв, но не бесплатно. АСИ попросило Путина вновь оказать госпомощь
Кремль «уберет» Медведева с поста премьера в 2019 году? Его место прочат Собянину
От абстрактного национального до реального регионального. Россияне поменяли свои патриотические настроения
Законопроекты Клишаса снова подверглись критике
За отставку правительства Медведева выступили более половины россиян
Недовольны даже экс-чиновники. Александр Суриков о пенсионной реформе и напряжении в обществе
От мачо на коне до “отца нации”. Как менялся политический образ Владимира Путина
Какие законы готовится принять Госдума в 2019 году
У “Пытливого” на контроле. Подробности лавирования американского десантного корабля в Черном море
От вежливой дипломатии до громких обвинений. Как менялись отношения Путина и Лукашенко в 2018 году
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?