Понедельник, 01 мая, 01:37
Валюта на 01.05: USD: 62.3884, EUR: 69.7253

Еврейская автономная область собирается развиваться за счет добывающего производства и поддержки экспорта

04.04.17

Накануне правительство Еврейской автономной области представило Министру РФ по развитию Дальнего Востока Александру Галушке комплексный план социально-экономического развития региона до 2025 года. Отметим, что в ходе рабочего визита Александра Галушки на Дальний Восток свои планы ему уже представили Хабаровский край и Амурская область. Ранее глава ведомства отметил недостаточную проработку комплексного плана Республики Саха (Якутия) и низкую готовность Приморского края и Сахалинской области.


«Потенциал области только начал реализовываться, но благодаря запуску новых инвестиционных проектов налоговая база достигнет млрд рублей. Один из ярких примеров новых производств - Кимкано-Сутарский ГОК, который мы посетили накануне. А мост «Тунцзян – Нижнеленинское» и вовсе позволит перевести область на новый уровень инвестиционной политики. Мы уже сегодня видим проекты, которые будут реализованы благодаря появлению моста», – подчеркнул Александр Галушка по поводу плана развития ЕАО до 2025 года.


Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, согласно плану, одним из главных стратегических направлений и лидером роста экономики области останется добывающее производство (темп роста в 7 раз к уровню 2016 года). Еще одним драйвером должен стать ввод в эксплуатацию в середине 2018 года железнодорожного мостового перехода через Амур Нижнеленинское  - Тунцзян (КНР), что позволит увеличить транспортировку грузов на экспорт, в том числе продукции Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

«Географическое положение ЕАО обуславливает необходимость развития трансграничных проектов. Необходимо активно включаться в госпрограммы, различные механизмы поддержки. Также стоит активнее работать  с программой развития приграничных территорий. Ведь, по сути, вся Еврейская автономная область – приграничная территория», – заявил Александр Галушка.

Комплексный план ЕАО также включает в себя развитие сельского хозяйства, животноводства. Предполагается, что реализация проектов в сфере АПК обеспечит к 2025 году рост объемов производства продукции на 54,3 %. Темп роста промышленного производства области в 2025 году также должен увеличиться – в 3,4 раза.


Отметим, что накануне на расширенном совещании о реализации инвестиционных проектов в Еврейской автономной области губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул, что промышленные проекты такого масштаба в области не запускались десятки лет. Так, только создание Кимкано-Сутарского ГОК позволит открыть 1,5 тысячи новых рабочих мест. Встает вопрос теперь с подготовкой кадров. Сейчас для подготовки работников в региональном университете разрабатывают программу подготовки специалистов среднего звена.

«Но для этого новая программа должна пройти процедуру лицензирования. Ввиду отсутствия у ВУЗа необходимой материально-технической базы, предприятие готово предоставить свои лаборатории, но и они не полностью соответствуют стандарту. Для их доукомплектования необходимо еще 30 миллионов рублей. А таких денег ни у ВУЗа, ни у предприятия нет», – доложил министру директор АРЧК Валентин Тимаков.


Министр подчеркнул, что альтернативным решением будет изменение Федерального стандарта  министерства образования и науки под эту конкретную задачу.

«Этот вопрос возможно за месяц решить.  Если работодатель готов предоставить лабораторию для обучения и его устраивает образовательная программа, то необходимо это обеспечить и решить вопрос лицензирования с Минобразования. Мы работаем на уровне потребности работодателей. И должны помогать им, а не пытаться решить проблему сложными и неработающими способами», – подытожил Александр Галушка.


Кимкано-Сутарского ГОК 

Глава Минвостокразвития поручил директору АРЧК Валентину Тимакову проработать вопрос адаптации образовательной программы с Министерством образования РФ. Программа  подготовки специалистов в ЕАО должна быть запущена в сентябре этого года.

Напомним, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. В Еврейской автономной области он обсудил с региональными властями ход реализации программы "дальневосточный гектар" и посетил место строительства железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское – Тунцзян (КНР). В ходе осмотра Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината глава Минвостокразвития дал поручение рассмотреть возможность включения объекта в  государственную программу развития Дальнего Востока для того, чтобы обеспечить ему сопровождение на самом высоком уровне.



Оставить комментарий
Самое читаемое

Опрос

А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
Ввести смертную казнь за это преступление
Коррупцию в России не победить

Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

Опрос

Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

Крайне плохо, лучше пешком ходить
Плохо, но бывало и хуже
У нас общественный транспорт работает как часы
Кроме роста цен на проезд, проблем нет
Всем доволен
Я им не пользуюсь

Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта

Последние новости

На обложке президент нефтегазовой корпорации «Роснефтегаз»
Олег Ситников.
"Нашей стране нужен здоровый авантюризм".

  • Подписаться
  • Полистать Журнал
  • Архив Журнала
  • Информация о Журнале
















    Новости регионов

    09 февраля 2017г.

    Александр Мещангин: «Повышение пенсионного возраста травмирует психику людей»

    В российских властных структурах обсуждается вопрос постепенного повышения пенсионного возраста, чиновники начали подготовку общественного мнения к пониманию того, что эта мера неизбежна.  Депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин  считает, что такие разговоры травмируют психику граждан.

    02 февраля 2017г.

    Об экологической безопасности территорий муниципальных образований Волгоградской области: городского округа – города Волжского

    26 января 2017 года состоялось выездное расширенное заседание Совета Общественной палаты Волгоградской области

    

    01 февраля 2017г.

    Евгений Марков: «Губернатору есть чем похвалиться, но не сказано ничего, с чем не справились и, что для этого будет сделано»

    Депутат от ЛДПР Евгений Марков, заслушав отчет, задал вопрос по эффективности бюджетных расходов. Евгений Владимирович поинтересовался, какие барьеры намерено создать окружное правительство для борьбы со сращиванием власти и бизнеса и неэффективными расходами бюджета








    Блог Одувана — это самые интересные новости, происходящие в мире, коротко. Обзор мировых и европейских чемпионатов, ведущих спортивных лиг. Все это разбавлено фотографиями чирлидерш, сканами из лучших мужских журналов и просто веселыми картинками


    Опрос

    А как вы бы победили коррупцию, если были у власти?

    Методично и жестко выявлять коррупционеров и публично их наказывать
    Прежде всего защитить тех, кто докладывает в органы о коррупции
    Воспитать в обществе нетерпимость к коррупции
    Ввести смертную казнь за это преступление
    Коррупцию в России не победить

    Читайте: В Китае в 2016 году заподозрили в коррупции полсотни чиновников министерского уровня

    Опрос

    Как бы Вы оценили работу общественного транспорта в своем регионе?

    Крайне плохо, лучше пешком ходить
    Плохо, но бывало и хуже
    У нас общественный транспорт работает как часы
    Кроме роста цен на проезд, проблем нет
    Всем доволен
    Я им не пользуюсь

    Читайте: Екатеринбург не единственный: опрос ОНФ показал, что 70% жителей региональных центров недовольны работой общественного транспорта







    Реклама
    Новости компаний

  • Партнеры