Сиэтл°
69.17
Евро
58.8
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Еврейская автономная область собирается развиваться за счет добывающего производства и поддержки экспорта

Накануне правительство Еврейской автономной области представило Министру РФ по развитию Дальнего Востока Александру Галушке комплексный план социально-экономического развития региона до 2025 года. Отметим, что в ходе рабочего визита Александра Галушки на Дальний Восток свои планы ему уже представили Хабаровский край и Амурская область. Ранее глава ведомства отметил недостаточную проработку комплексного плана Республики Саха (Якутия) и низкую готовность Приморского края и Сахалинской области.



04.04.17

Накануне правительство Еврейской автономной области представило Министру РФ по развитию Дальнего Востока Александру Галушке комплексный план социально-экономического развития региона до 2025 года. Отметим, что в ходе рабочего визита Александра Галушки на Дальний Восток свои планы ему уже представили Хабаровский край и Амурская область. Ранее глава ведомства отметил недостаточную проработку комплексного плана Республики Саха (Якутия) и низкую готовность Приморского края и Сахалинской области.


«Потенциал области только начал реализовываться, но благодаря запуску новых инвестиционных проектов налоговая база достигнет млрд рублей. Один из ярких примеров новых производств - Кимкано-Сутарский ГОК, который мы посетили накануне. А мост «Тунцзян – Нижнеленинское» и вовсе позволит перевести область на новый уровень инвестиционной политики. Мы уже сегодня видим проекты, которые будут реализованы благодаря появлению моста», – подчеркнул Александр Галушка по поводу плана развития ЕАО до 2025 года.


Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, согласно плану, одним из главных стратегических направлений и лидером роста экономики области останется добывающее производство (темп роста в 7 раз к уровню 2016 года). Еще одним драйвером должен стать ввод в эксплуатацию в середине 2018 года железнодорожного мостового перехода через Амур Нижнеленинское  - Тунцзян (КНР), что позволит увеличить транспортировку грузов на экспорт, в том числе продукции Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

«Географическое положение ЕАО обуславливает необходимость развития трансграничных проектов. Необходимо активно включаться в госпрограммы, различные механизмы поддержки. Также стоит активнее работать  с программой развития приграничных территорий. Ведь, по сути, вся Еврейская автономная область – приграничная территория», – заявил Александр Галушка.

Комплексный план ЕАО также включает в себя развитие сельского хозяйства, животноводства. Предполагается, что реализация проектов в сфере АПК обеспечит к 2025 году рост объемов производства продукции на 54,3 %. Темп роста промышленного производства области в 2025 году также должен увеличиться – в 3,4 раза.


Отметим, что накануне на расширенном совещании о реализации инвестиционных проектов в Еврейской автономной области губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь подчеркнул, что промышленные проекты такого масштаба в области не запускались десятки лет. Так, только создание Кимкано-Сутарского ГОК позволит открыть 1,5 тысячи новых рабочих мест. Встает вопрос теперь с подготовкой кадров. Сейчас для подготовки работников в региональном университете разрабатывают программу подготовки специалистов среднего звена.

«Но для этого новая программа должна пройти процедуру лицензирования. Ввиду отсутствия у ВУЗа необходимой материально-технической базы, предприятие готово предоставить свои лаборатории, но и они не полностью соответствуют стандарту. Для их доукомплектования необходимо еще 30 миллионов рублей. А таких денег ни у ВУЗа, ни у предприятия нет», – доложил министру директор АРЧК Валентин Тимаков.


Министр подчеркнул, что альтернативным решением будет изменение Федерального стандарта  министерства образования и науки под эту конкретную задачу.

«Этот вопрос возможно за месяц решить.  Если работодатель готов предоставить лабораторию для обучения и его устраивает образовательная программа, то необходимо это обеспечить и решить вопрос лицензирования с Минобразования. Мы работаем на уровне потребности работодателей. И должны помогать им, а не пытаться решить проблему сложными и неработающими способами», – подытожил Александр Галушка.


Кимкано-Сутарского ГОК 

Глава Минвостокразвития поручил директору АРЧК Валентину Тимакову проработать вопрос адаптации образовательной программы с Министерством образования РФ. Программа  подготовки специалистов в ЕАО должна быть запущена в сентябре этого года.

Напомним, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка находится с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. В Еврейской автономной области он обсудил с региональными властями ход реализации программы "дальневосточный гектар" и посетил место строительства железнодорожного моста через Амур Нижнеленинское – Тунцзян (КНР). В ходе осмотра Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината глава Минвостокразвития дал поручение рассмотреть возможность включения объекта в  государственную программу развития Дальнего Востока для того, чтобы обеспечить ему сопровождение на самом высоком уровне.



ПОЛИТИКА

Ольга Чернокоз: «Дни Дальнего Востока в Москве» помогают лучше узнать этот сказочно прекрасный край!»
Правительство ввело новые правила пополнения Фонда национального благосостояния за счет нефтегазовых доходов
Депутат Госдумы прокомментировал законопроект о дальнейшем использовании заводов по уничтожению химоружия
Владимир Путин пойдет самовыдвиженцем на выборах президента в 2018 году
В Госдуме отчитались в степени готовности положений Владимира Путина Федеральному Собранию
Песков не нашел конкурентов Путину на выборах президента
Левада-центр составил рейтинг возможных кандидатов в президенты России
Политолог назвал две главные проблемы постновогодней избирательной кампании Владимира Путина
ВЦИОМ: 64% россиян не верят в полное соблюдение Конституции РФ
Леонид Решетников: Монархия в России неизбежна
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.