Комментировать

Александр Кузьмин о комплексной автоматизированной системе управления нетопливными бизнесами сетей АЗС

Беда нашего времени в том, что при стремлении популяризировать любую новую техническую идею, ее мгновенно упрощают до полной потери смысла. Не миновала чаша сия и интернет вещей.

27.03.2017

Беда нашего времени в том, что при стремлении популяризировать любую новую техническую идею, ее мгновенно упрощают до полной потери смысла. Не миновала чаша сия и интернет вещей. Этим словосочетанием называют все подряд, не разбираясь в сути и применимости программно-аппаратных решений. Именно программно-аппаратных, поскольку IoT уникален тем, что здесь впервые на равных встретились информационные технологии и традиционная инженерия, чтобы создать совместный продукт.

 ИТ-платформа как фундамент эффективного нетопливного бизнеса сети АЗС

 Платформа – одно из ключевых понятий современного терминологического ИТ-аппарата. В самом общем виде под ним понимается любая программно-аппаратная среда, все компоненты которой подчинены цели создать оптимальные условия для выполнения самого широкого спектра задач, связанных с потребностями бизнеса, госорганизаций и любых других пользователей.

 Умные машины должны взаимодействовать с умной инфраструктурой – без системной аналитики big data становится бесполезным набором информации. Кофейная отрасль, как разновидность ритейла, – одно из самых IoT-удобных и логичных областей применения возможностей умных систем в заправочном бизнесе. Пример – «кофейный» успех сети АЗС Газпромнефть, отрапортовавшей о миллиардной прибыли от продажи кофе за шесть месяцев прошлого года.

Помимо правильно выбранной концепции построения бизнеса, этот успех обеспечен прогрессивными ИТ-решениями, впервые примененными в таком масштабе. Но не только кофейный бизнес может быть полигоном для IoT – понятие «Умная АЗС» подразумевает использование ИТ-инструментов во всех аспектах деятельности современной заправочной станции.

 В 2016 году я предложил рынку ИТ-решение, которое охватывает все основные процессы в нетопливных бизнесах заправочных сетей – «Комплексную автоматизированную систему управления нетопливными бизнесами сетей АЗС». Проект представляет собой классическую отраслевую ИТ-платформу, функционал которой полностью направлен на повышение эффективности нетопливных бизнесов заправочных сетей, а также уровня клиентского сервиса на АЗС. Вся оперативная цепочка событий от управления поставками, работы персонала и данных о работе технологического оборудования АЗС – в едином программно-аппаратном решении.

 Внедрение таких элементов этой платформы, как удаленный мониторинг кофемашин, уже доказало, что миллиардные прибыли основаны на ежеминутном оперативном контроле действий сотрудников АЗС и сервисных организаций, обслуживающих кофеварочное оборудование.

 Наш проект – это ИТ-решение, а любое решение вызывается к жизни определенным набором проблем, которое необходимо устранить. Каковы они,

системные проблемы нетопливных бизнесов сетей АЗС? В деятельности современной АЗС существует несколько десятков бизнес-процессов, в которых

применение ИТ-решений повышает эффективность в разы. Например, слабый контроль качества формирования заказов и уровня их выполнения

поставщиками. В крупных сетях АЗС средний уровень выполнения заказов не превышает 55-65%.

 Результат – сеть из 1500 АЗС с оборотом нетопливных бизнесов 18 млрд рублей только на недопоставках теряет в год 5-6 млрд рублей выручки. Далее – почти полное отсутствие контроля и учета продажи кофе и напитков. Различные схемы махинаций на местах в исполнении сотрудников уводят мимо кассы 2–3 миллиарда рублей только на заправках. Общие масштабы потерь отрасли общепита в целом – около 25 миллиардов рублей в год, бюджет небольшого города. Чудовищные потери, только для преодоления которых стоило создать специальную платформу, систему мониторинга, что угодно, только не мириться с этим. А попробуйте оценить имиджевые потери от неубранной кофе-зоны, грязного туалета и иных вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими требованиями к нормальной АЗС и способностью или не способностью персонала станции их выполнять. Это тоже – упущенная прибыль.

 Управление на основе объективной информации

 У высшего руководства сетей АЗС появляется объективная информация о состоянии дел на каждой станции и по каждому основному направлению. С помощью комплексной системы предлагаемые ИТ-решения переходят из чисто информационного поля в операционное. Система предполагает не только информирование сотрудников АЗС и их руководителей о наличии/отсутствии того или иного события, но и предполагает самостоятельные алгоритмированные действия, корректирующие событийные потоки.

 В системе реализован принцип блокчейн – «все ходы записаны». Без этого не пресечь массового безнаказанного игнорирования персоналом заправок элементарных требований по уходу за оборудованием кафе и магазинов, уборкой мест общего пользования и торговых залов АЗС. В итоге созданная ИТ-платформа обеспечивает востребованный информационный поток актуальных данных, предлагает удобный арсенал инструментов для управлениями этим потоком и извлечения пользы из него, становясь центром изменений в масштабах отрасли.

 Данные стекаются в круглосуточно работающий мониторинговый центр, где автоматически превращаются в материал для принятия тех или иных управленческих решений.

 Интернет Вещей (IoT) из красивой концепции во всем мире уже превратился в работающие инструменты бизнеса. В нашей стране IoT застрял на уровне бытовых утюгов и чайников. В этом плане нетопливные бизнесы сетей АЗС получают фору – концепция «Умной АЗС» вполне достижима уже в ближайшем будущем, потому что есть отраслевое решение, которое опережает имеющиеся аналоги в Европе и даже США.

 Александр Кузьмин - эксперт в развитии нетопливных бизнесов сетей АЗС, создатель группы компаний РусХОЛТС/Retail&HoReCa - многопрофильного холдинга, в портфеле которого – IT- решения для управления заказами и поставками в магазины и кафе сетей АЗС, широкий ассортимент продуктов и товаров для АЗС, авторизованная дистрибуция оборудования для кафе,

сервисная служба, сертифицированная производителями оборудования. Единственный в РФ центр удаленного мониторинга кофемашин и технологического оборудования АЗС.



  • Как вы относитесь к деприватизации (конфискация незаконно приватизированного олигархами имущества в 90х годы) и возврата предприятий государству?

    Всего проголосовало: 273

    Смотреть все опросы

По итогам «Ралли Мира» в Санкт-Петербурге состоялась конференция
Кто советует оппозиции носить асбестовые костюмы
Более 700 человек посетили заводы компании «Балтика» в ходе ежегодной акции «Открытые пивоварни»
Володин уверен, что президентом России в 2018 году может стать только один человек
Компании Мельниченко инвестировали в промсектор России 16 миллиардов долларов
Крупнейший международный форум Salesforce CRM Forum 2017 пройдет в Москве
Колесниченко Олеся о правильных действиях при банкротстве физических лиц
Юбилейный чемпионат страны во вольной борьбе в РИ побил рекорд по просмотрам в YouTube
МФК «Искра-Парк» будет оформлен в стиле советского неоклассицизма
На детском турнире «Кубок добра» футболисты из России стали призерами
Еще
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.

Гость редакции

Константин Бабкин: ЦБ РФ и промышленный рост — как объединить усилия?