РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+24.69°
67.74
Евро
57.48
Доллар
ЭКОНОМИКА Комментировать

По какому «Шелковому Пути» идти ЕврАзЭС?

Освоение Арктики станет одним из главных направлений экономического развития России, в том числе и переправка грузов между Европой и Азией по Северному морскому пути. Участие других стран Евразийского экономического союза в этих проектах

21.03.2017

Освоение Арктики станет одним из главных направлений экономического развития России, в том числе и переправка грузов между Европой и Азией по Северному морскому пути. Участие других стран Евразийского экономического союза в этих проектах, как считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, позволит им развить определенные отрасли промышленности и «уравновесить» отношения с Китаем:


Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков

- Геологи всего мира находятся в поиске новых месторождений нефти и газа, руд цветных и черных металлов, золота и драгоценных камней. Между тем, одно из этих мест известно. Это Арктика. Несметная кладовая всевозможных богатств. И большая ее часть приходится на территорию России. По указу Президента Владимира Путина в России создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В ближайшее время предполагается активное освоение Арктики и ее возможностей как один из источников экономического роста. Там будут строиться порты и дороги, осваиваться месторождения и возводиться предприятия. У Китая есть свой проект транспортного коридора из Азии в Европу, который называется «Экономический пояс Шелкового пути». А у России есть свой «Шелковый путь» - это Северный морской путь, позволяющий везти грузы из одного в другой континент со значительно меньшей стоимостью и высокой безопасностью через Северный ледовитый океан. И с каждым днем количество желающих переправлять грузы по этому пути только растет. Участие любых предприятий в освоении Арктики обеспечит их и заказами и доходами. Благодаря единому экономическому пространству у предприятий Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии появляется шанс включения в реализацию глобальных проектов по освоению Арктики. Если все это получится, то часть этих бескрайних богатств Арктики достанется всем жителям ЕАЭС.

ЭКОНОМИКА

ТПП РФ 100 лет вместе с Россией
Губернатор Новгородской области решил запустить новые механизмы межбюджетных отношений и ввести режим экономии
Владимир Путин поздравил ТПП РФ со столетием российского института торгово-промышленных палат
Киевский суд разрешил взыскать с имущества «Газпрома» $6,7 млрд
Банкротство застройщиков будет проходить по-новому
Сергей Катырин: В проекте федерального бюджета не соблюден принцип фискальной нейтральности
Константин Бабкин: Экспорт российской продукции специализированного машиностроения ежегодно превышает 26 млрд рублей
Новая карта России: тренд на концентрацию экономики
Константин Бабкин: Экспорт пищевого оборудования из России может вырасти втрое
Ольга Чернокоз считает, что «догнать» прожиточный минимум МРОТ не сможет
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.