ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ПОЛИТИКА
ПОЛИТИКА
РЕГИОНЫ РФ
ЭКОНОМИКА
Сиэтл+15.18°
68.66
Евро
57.5
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Глава Минприроды Сергей Донской открыл выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды»

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и директор Дарвиновского музея Анна Клюкина открыли выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Популярная серия шелкографий от культового мастера поп-арта впервые выставляется в Дарвиновском музее в Москве по инициативе Минприроды в рамках Года экологии в России. Экспозицию можно будет увидеть с 18 марта по 28 мая 2017 г.

20.03.2017

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и директор Дарвиновского музея Анна Клюкина открыли выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Популярная серия шелкографий от культового мастера поп-арта впервые выставляется в Дарвиновском музее в Москве по инициативе Минприроды в рамках Года экологии в России. Экспозицию можно будет увидеть с 18 марта по 28 мая 2017 г.

Выставка состоит из 10 потрясающих шелкографий редких представителей фауны. «Вымирающие виды» была создана художником в 1983 г. по просьбе друзей, защитников дикой природы Рональда и Фрейды Фельдман. Необычные яркие, даже кричащие сочетания цветов и крупный формат картин привлекают внимание зрителей к опасности, которая грозит редким животным со стороны человека.


Серия включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки. В России из этих видов охраняются амурский тигр, белоголовый орлан и снежный баран.

По словам Сергея Донского, выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды» показывает, что за последние годы люди стали более ответственно относиться к окружающей среде. Дело в том, что эти картины были написаны более 30 лет назад, когда ситуация с популяцией данных животных была критической. В частности, в США белоголовый орлан находился под угрозой исчезновения. «Привлечение внимания к вопросам охраны этих птиц, в том числе благодаря деятелям искусства, меры по сохранению популяции, позволили изменить ситуацию. Сейчас численность белоголовых орланов стабилизировалась и продолжает расти», – подчеркнул Министр.


«Панда, как вы знаете, тоже исключена из списков СИТЕС, так что я даже спрашивал недавно у коллег из Фонда дикой природы – WWF России, не собираются ли они подобрать себе новый логотип», – пошутил Донской, открывая выставку.

Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина и куратор проекта, заведующая выставочным отделом музея Яна Шклярская рассказали, что эта выставка – способ привлечь внимание людей к проблемам сохранения живой природы в Год экологии. Работы Уорхола специально для этой экспозиции предоставили коллекционерамиы из Германии, члены Европейского культурного клуба Георг Порншлегель и Ирина Стежка, которая также присутствовала на открытии выставки.

Сотрудники музея также подчеркнули, что пояснительные тексты, сопровождающие каждое полотно Уорхола, и необычную концепцию оформления выставки разработали непосредственно в Дарвиновском музее. Благодаря этому «Вымирающие виды» стали не только красивой, но и познавательной экспозицией.



Завершая осмотр выставки, глава Минприроды России подчеркнул: «МПР РФ активно поддержало инициативу Дарвиновского музея о проведении в Год экологии подобной выставки. Более того, будем продолжать работу с музеем на постоянной основе, поскольку в рамках Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии мы проводим вместе не одно, а целый ряд интересных мероприятий».

Наконец, Сергей Донской упомянул о том, что еще одно название серии «Вымирающие виды» – «Животные в гриме», и рассказал о необычной технике, в которой Уорхол выполнил эту серию. Художник выбирал наиболее интересные, по его мнению, фотографии редких животных, а затем распечатывал их на крупном формате и экспериментировал с яркими красками, накладывая их слой за слоем на бумагу через особые сетчатые трафареты.

В честь Года экологии министр предложил всем желающим нарисовать «портреты» редких животных и птиц в духе поп-арта. Для этого нужно всего лишь сделать или найти фото редкого представителя фауны и с помощью компьютерной графики раскрасить его в стилистике Уорхола. Благо сегодня технологии цифровой живописи доступны всем желающим. Донской призвал «последователей» Уорхола присылать свои работы в Минприроды России. В конце Года экологии из лучших работ могут сделать выставку.

РЕГИОНЫ РФ

Александр Мещангин с рабочим визитом посетил Березово
«Татнефть» планирует начать серийное производство «умных» ЦМК шин КАМА
Команда «Года экологии» на Московском Марафоне побежит в поддержку экологии и здорового образа жизни
Адыгея: в числе приоритетов – строительство социальных объектов
В филиалах «Тюменьэнерго» идёт оценка готовности к работе в ОЗП
Filarmonica-квартет выступит в Свердловской филармонии
Архангельск – причал многонациональной России
Тюменьэнерго: Новые возможности для надёжного энергоснабжения удалённых районов
Диалог под зонтиком Юнеско
Полицейские из Челябинска и Кирова стали победителями Чемпионата МВД России по многоборью кинологов
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.