11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.13
Евро
59.27
Доллар

Глава Минприроды Сергей Донской открыл выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды»

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и директор Дарвиновского музея Анна Клюкина открыли выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Популярная серия шелкографий от культового мастера поп-арта впервые выставляется в Дарвиновском музее в Москве по инициативе Минприроды в рамках Года экологии в России. Экспозицию можно будет увидеть с 18 марта по 28 мая 2017 г.

20.03.2017

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и директор Дарвиновского музея Анна Клюкина открыли выставку «Энди Уорхол. Вымирающие виды». Популярная серия шелкографий от культового мастера поп-арта впервые выставляется в Дарвиновском музее в Москве по инициативе Минприроды в рамках Года экологии в России. Экспозицию можно будет увидеть с 18 марта по 28 мая 2017 г.

Выставка состоит из 10 потрясающих шелкографий редких представителей фауны. «Вымирающие виды» была создана художником в 1983 г. по просьбе друзей, защитников дикой природы Рональда и Фрейды Фельдман. Необычные яркие, даже кричащие сочетания цветов и крупный формат картин привлекают внимание зрителей к опасности, которая грозит редким животным со стороны человека.


Серия включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки. В России из этих видов охраняются амурский тигр, белоголовый орлан и снежный баран.

По словам Сергея Донского, выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды» показывает, что за последние годы люди стали более ответственно относиться к окружающей среде. Дело в том, что эти картины были написаны более 30 лет назад, когда ситуация с популяцией данных животных была критической. В частности, в США белоголовый орлан находился под угрозой исчезновения. «Привлечение внимания к вопросам охраны этих птиц, в том числе благодаря деятелям искусства, меры по сохранению популяции, позволили изменить ситуацию. Сейчас численность белоголовых орланов стабилизировалась и продолжает расти», – подчеркнул Министр.


«Панда, как вы знаете, тоже исключена из списков СИТЕС, так что я даже спрашивал недавно у коллег из Фонда дикой природы – WWF России, не собираются ли они подобрать себе новый логотип», – пошутил Донской, открывая выставку.

Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина и куратор проекта, заведующая выставочным отделом музея Яна Шклярская рассказали, что эта выставка – способ привлечь внимание людей к проблемам сохранения живой природы в Год экологии. Работы Уорхола специально для этой экспозиции предоставили коллекционерамиы из Германии, члены Европейского культурного клуба Георг Порншлегель и Ирина Стежка, которая также присутствовала на открытии выставки.

Сотрудники музея также подчеркнули, что пояснительные тексты, сопровождающие каждое полотно Уорхола, и необычную концепцию оформления выставки разработали непосредственно в Дарвиновском музее. Благодаря этому «Вымирающие виды» стали не только красивой, но и познавательной экспозицией.



Завершая осмотр выставки, глава Минприроды России подчеркнул: «МПР РФ активно поддержало инициативу Дарвиновского музея о проведении в Год экологии подобной выставки. Более того, будем продолжать работу с музеем на постоянной основе, поскольку в рамках Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии мы проводим вместе не одно, а целый ряд интересных мероприятий».

Наконец, Сергей Донской упомянул о том, что еще одно название серии «Вымирающие виды» – «Животные в гриме», и рассказал о необычной технике, в которой Уорхол выполнил эту серию. Художник выбирал наиболее интересные, по его мнению, фотографии редких животных, а затем распечатывал их на крупном формате и экспериментировал с яркими красками, накладывая их слой за слоем на бумагу через особые сетчатые трафареты.

В честь Года экологии министр предложил всем желающим нарисовать «портреты» редких животных и птиц в духе поп-арта. Для этого нужно всего лишь сделать или найти фото редкого представителя фауны и с помощью компьютерной графики раскрасить его в стилистике Уорхола. Благо сегодня технологии цифровой живописи доступны всем желающим. Донской призвал «последователей» Уорхола присылать свои работы в Минприроды России. В конце Года экологии из лучших работ могут сделать выставку.

Реклама на Znak.com

РЕГИОНЫ РФ

Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
За первую половину 2017 года свердловские полицейские изъяли у наркодиллеров 44 кг наркотиков
«ХАЛТЕК» готовит для России «инженеров завтрашнего дня»
Новый дизель широкого назначения
Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в Ульяновской области
Улица Нахимова в Махачкале подверглась ремонту в рамках программы «Безопасные и качественные дороги»
На линии старта: команда «Тюменьэнерго» готова к соревнованиям профмастерства
В свердловском полицейском главке наградили 25 отличившихся по службе сотрудников
Станислав Колбешин: «Надо ломать через колено сложившуюся в Сысерти порочную практику»
Евгений Куйвашев и Сергей Абрамов подписали соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и ГК «Ростех»
Еще в РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.