11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.81°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Общественная палата - 2017: старые проблемы – новые решения?

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-Ф3 «Об Общественной палате Российской Федерации» глава государства утвердил членов так называемой «президентской квоты» в составе Общественной палаты

20.03.2017

Сегодня стало известно, что Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-Ф3 «Об Общественной палате Российской Федерации» глава государства утвердил членов так называемой «президентской квоты» в составе Общественной палаты.

В число президентских номинантов вошли известные общественные и религиозные деятели, авторитетные в регионах эксперты, представители структур гражданского общества. В частности, по кремлевскому списку в состав ОП РФ войдут: Борис Алешин, заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви, Андрей Максимов, председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов», Наталья Нарочницкая, президент Фонда изучения исторической перспективы, Игорь Шпектор, президент ассоциации экономического взаимодействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера».


Своим указом глава государства предложил членам Общественной палаты Российской Федерации, утверждённым президентом, совместно с членами Общественной палаты Российской Федерации, делегированными от общественных палат субъектов Российской Федерации, приступить к формированию Общественной палаты Российской Федерации в полном составе.

Напомним, что в соответствии с законом Общественная палата формируется из сорока граждан Российской Федерации, утверждаемых Президентом, восьмидесяти пяти представителей общественных палат субъектов Российской Федерации и сорока трех представителей общероссийских общественных объединений, иных некоммерческих организаций. Ожидается, что формирование палаты шестого созыва завершится летом этого года. Полномочия членов Общественной палаты действующего пятого состава истекают через три года со дня первого пленарного заседания Общественной палаты, которое состоялось 16 июня 2014 года.

О том, какие надежды возлагают на новый состав Общественной палаты общественники, по просьбе «Регионов России» рассказали наши эксперты.


Любовь Андреева, аккредитованный Министерством юстиции Российской Федерации специалист по антикоррупционной экспертизе, к.ю.н.:

– Рассчитываю, что новый состав Общественной палаты плотно отработает тему общественного контроля. Тема общественного контроля и противодействия коррупции, как отдельно, так и вместе, важны как с теоретической, так и с практической стороны. Следовало бы добавить и бюрократизма либо избыточного регулирования, который идет бок о бок с коррупцией. Следует приветствовать, что в состав Общественной палаты вошел известный правозащитник Владислав Гриб, один из инициаторов принятия закона об общественном контроле. К сожалению с его практической реализацией дело идет не так быстро, как нам хотелось, и в основном из-за недостаточной правовой грамотности членов палаты. Есть и недопонимание его значимости на местах. Но, думаю, что коллеги подтянутся и отработают в новом составе активно и добросовестно. Хотелось бы пожелать всем членам ОПРФ успехов в дальнейшей разработке механизмов нормотворчества и экспертизы.


Напомним, что Некоммерческое партнерство «Регионы XXI век» и медиа-холдинг «Регионы России» всегда подчеркивали важность деятельности Общественной палаты РФ не только как универсального механизма выражения голоса гражданского общества, но и площадки для общественной экспертизы, головного механизма общественного контроля. «Новому составу Палаты предстоит работать в сложное время, когда на носу и президентские выборы, и неизбежная после них перенастройка всей системы федеральных органов исполнительной власти. Мы рады, что в этот период Общественная палата укрепляется настоящими профессионалами. Очень надеемся на их усилия в развитии проектов гражданского участия, последовательную и настойчивую позицию в отстаивании прав граждан и их объединений. Думаю, что члены Общественной палаты в своей деятельности столкнутся с теми же проблемами, которые пробовали решать их предшественники. Рассчитываю на то, что в новом составе палаты появятся свежие, нестандартные подходы к их решению», – отметила генеральный директор НП «Регионы XXI век», политолог Ольга Чернокоз, комментируя вхождение новых членов состав Общественной палаты России.



Реклама на Znak.com
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.