РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+24.69°
67.74
Евро
57.48
Доллар
ПОЛИТИКА Комментировать

Россия и Исламский мир: экономические, социальные и идеологические аспекты взаимодействия

После распада Советского Союза Россия стала еще сильнее, хотя первые три года были весьма критическими в истории народов России - из-за многочисленных проблем, стоящих перед сообществом и страной.

20.03.2017

После распада Советского Союза Россия стала еще сильнее, хотя первые три года были весьма критическими в истории народов России - из-за многочисленных проблем, стоящих перед сообществом и страной.

Тем не менее, патриотические чувства по отношению к своей стране помогли россиянам двигаться вперед и достигнуть своих целей, несмотря на экономические и политические трудности, а также многочисленные проблемы безопасности. Всенародно избранный президент России Владимир Путин, благодаря своему мужеству, темпераменту и умудрённому видению геополитических стратегий стал настоящим национальным и мировым лидером.

С самых первых своих шагов прихода к власти Путин проявил признаки глубоко мыслящего политика – он мыслил не стандартно и начал договариваться со своими самыми влиятельными мусульманскими соседями: с Ираном и Турцией. Путин выступил инициатором тактического союза с этими странами, который продлился до ноября 2015 года, когда турецкая сторона неожиданно превратилась из союзника во врага – сбив российский Су-24 над Сирией. Благодаря твёрдой позиции нашего президента и его системной политике по преодолению геополитических провокаций отношения с Турцией были восстановлены. Россия сегодня развивает очень тесные культурные, экономические и военные отношения с мусульманскими странами и с государствами Ближнего Востока, несмотря на все взлеты и падения.

С самого начала своего руководства страной президент Путин хотел начать новую эру отношений с другими странами и расширить экономическое и политическое сотрудничество с ними. Несколько раз он говорил о том, что Россия и мусульмане преследуют одни, общие цели и эти заявления мы вполне можем рассматривать как программные и стратегические. В своем выступлении на саммите Лиги арабских государств 25 июня 2016 года президент Путин обратился к лидерам арабских стран, которые приняли участие в мероприятии, подчеркнув, что Россия считает статус-кво на Ближнем Востоке тяжелым и неприемлемым из-за терроризма и войн. Также российский президент призвал Лигу арабских государств к борьбе с терроризмом, в соответствии с усилиями, направленными на урегулирование конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и других горячих точках.

«Россия готова активизировать сотрудничество с Лигой арабских государств с целью обеспечения региональной безопасности в борьбе с угрозой международного терроризма. Борьба с этим злом должна вестись совместными усилиями, направленными на политическое урегулирование кризисных ситуаций на Ближнем Востоке», – отметил президент Путин. Российский национальный лидер выразил надежду на укрепление арабо-российских отношений, основанных на решениях, принятых на февральской сессии Форума русско-арабского сотрудничества в Москве.

Для президента России очень важно иметь очень хорошие отношения со всеми правительствами на Ближнем Востоке и в мусульманском мире, ведь путешествие из любой точки на Ближнем Востоке в Москву занимает не более 5-6 часов на самолете. Поэтому то, что происходит в этих государствах, влияет и на политический климат в самой России.

В сентябре 2015 года состоялась важная церемония открытия самой большой мечети в Европе. Мечеть расположена в самом центре Москвы, в нескольких минутах ходьбы от Русской православной церкви и Кремля. После распада Советского Союза в 1991 году у России появилось 14 новых соседних государств, в большинстве из которых преимущественно проживает мусульманское население. Эта ситуация побудила российское правительство выработать новые методы в отношениях со всеми своими соседями и другими государствами, так как некоторые из этих соседей имеют прочные отношения с государствами Ближнего Востока и мусульманских стран. После распада Советского Союза соответственно изменились и приоритеты россиян. Первостепенным для них сейчас является укреплением отношений со своими ближайшими соседями, а уже потом любые другие международные отношения с мусульманскими или ближневосточными государствами, за исключением тех государств, которые считаются стратегическими партнерами России, такие как: Алжир, Сирия и Ирак.

Сегодня мусульманский мир находится под влиянием силы двух сверхдержав: России и США. Мусульмане и арабы очень близки с Российской Федерацией, в культурной, политической и архитектурно-экономической сферах. После распада Советского Союза, Запад во главе с США, пытался привлечь мусульман и арабов для того, чтобы влиять на два основных государства способных противостоять Западу - это Россия и Китай.

После распада Советского Союза была сформирована новая карта мира, где многие государства самых разных частей планеты вынужденно находились под американским влиянием. После того, как президент Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, эта карта мира постепенно начала меняться и наступила эпоха альянсов и коалиций во главе с Россией. Наша страна подписала много различных соглашений с Китаем, Пакистаном, Индией, Ираном, Турцией, Южной Африкой, Бразилией, Аргентиной и Кубой, а также заключила стратегические союзы со странами Ближнего Востока, такими как Сирия, Ливия, Ирак и Алжир. Эра однополярного мира закончилась и это для многих становится очевидным.

При правлении президента Путина, Россия стала ключевым игроком на международной арене, нарушая многие деструктивные планы Запада. Россияне, которые были позади в течение многих лет и переживали экономические трудности, успешно пережили этот период превратив трудности в опыт из преодоления. Россияне полностью поддержали национального лидеров, все руководство страны и усиленно работали, чтобы восстановить и укрепить славу своих предков. У арабов и мусульман никогда не было каких-либо серьезных проблем с россиянами; они сосуществовали и сотрудничали друг с другом в течение многих лет. Можно вспомнить о российском присутствии в арабском мире в 1950-е и 1960-е годы, когда Россия внесла свой вклад в строительство Асуанской плотины в Египте для выработки электроэнергии для всей страны. Плотина была построена на грант Советского Союза в размере 1 миллиарда долларов США. Это был колоссальный проект, который был осуществлен для пользы египтян. Плотина до сих пор производит необходимую воду для орошения и вырабатывает электроэнергию.

Это то, что дарит Россия другим странам: стратегические долгосрочные проекты, которые будут приносить пользу будущим поколениям. Это не единственный российский проект, осуществленный в Египте, однако, именно он помог египтянам построить много фабрик и заводов для производства различного оборудования. Именно Россия остановила агрессию трех государств по отношению к Египту в 1956 году. Российские советники обучали египетскую армию использовать советское оружие, которое было доставлено в Египет в 1960-х и 1970-х годах. Лидер Советского Союза Никита Хрущев приказал нашей армии поддержать братский египетский народ во времена президента Гамаля Абдель Насера, отправив советское оружие и оборудование для египетской армии.

В Алжире Советский Союз помог в поисках нефти и газа. Кроме того, Россия оказала колоссальное содействие Алжиру, бывшей колонии Франции, в построении заводов по производству стали. Большинство оружия в алжирской армии российского производства.

После опрометчивого действия в виде воздержания при голосовании в СовБезе ООН по вопросу установления бесполётной зоны в Ливии, что привело к убийству Муаммара Каддафи и фактически уничтожению этой самобытной и миролюбивой страны коалицией стран Запада, Россия учла свои ошибки, мобилизовалась и теперь оказывает существенную поддержку Халифе Хафтару – ливийскому военному, фельдмаршалу, верховному главнокомандующему силами Ливии с 2015 года. Сейчас его силы контролируют большую часть и самые значительные, в первую очередь – нефтеносные, районы страны. Халиф Хафтар стремится добиться объединения и восстановления Ливии. 27 ноября 2016 года маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву и провёл переговоры с главами оборонного и внешнеполитического ведомств России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым соответственно. В первый раз Россию глава Ливийской Национальной Армии посетил в июне этого же года. Тогда он встретился с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. 11 января 2017 года прошла встреча начальника генерального штаба РФ Герасимова с Хафтаром. 11 января 2017 года маршал Ливии Хафтар посетил тяжелый авианесущий крейсер (авианосец) (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов». Если Россия продолжит помогать ему, а Россия, несомненно, будет продолжать оказывать помощь - это не только ещё больше укрепит авторитет нашей страны как глобального миротворца, но также принесёт огромную экономическую выгоду обеим странам, а ведь до начала войны в Ливии – это была самая богатая и развитая страна в Африке. Рано или поздно История откроет во всей своей неприглядной наготе реальную сущность тех, кто выступал против национального лидера Муаммара Каддафи и выступает сегодня против законного сирийского правительства.

Хищная и циничная личина тех, кто хочет низвергнуть законное правительство Сирии силой была явлена всему миру благодаря усилиям российских миротворцев. Россияне доказали, что 99 процентов так называемой «оппозиции» не являются гражданами Сирии, большинство людей прибыли из других стран для того, чтобы сражаться на сирийской земле с целью установить лже-халифат. На основе крепких принципов, что никто не должен менять демократические режимы силой, Россия поддерживает Сирию в борьбе с глобальным злом, точно также как раньше СССР поддерживал правительство Египта.

Новая стратегия России на Ближнем Востоке и Северной Африки, и вообще в мусульманском мире не ограничивается только экономическими связями; существуют соглашения и сотрудничество в области безопасности по борьбе с терроризмом. Еще одна страна, которая имеет большое значение для России это Марокко из-за своего стратегического расположения на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, что делает ее ближе к Европе, Америке и Центральной Африке. Примечательно, что Россия не диктует этим странам никаких идеологий или программ сотрудничества, что дает им право выбора: Россия или США.

Сотрудничество России и арабских мусульманских государств строится на взаимовыгодной основе. Россия, являясь промышленной страной, нуждается в африканском уране, золоте, кобальте, а арабским странам нужно российское вооружение и техника. В настоящее время с некоторыми из лидеров арабских стран у Владимира Путина сложились очень глубокие личные отношения. В частности, Король Бахрейна Его Величество Хамад ибн Иса Аль Халифа довольно часто посещает с дружественными визитами Россию и его отношения с Владимиром Путиным с уверенностью можно назвать тёплыми и дружескими, основанными на понимании общих интересов.

В 2015 году Россия, которая занимает второе место по поставкам военной техники в мире, экспортировала оружия на сумму более чем 15 миллиардов долларов США и в 2016 году ещё более увеличили эту цифру. Крупнейшими импортерами российского оружия являются Индия, Китай, Вьетнам и Ближний Восток.

Вывод очевиден – чем успешнее и глубже будет сотрудничество России и Исламского мира во всех возможных аспектах – тем больше пользы будет для обеих сторон, а также позволит избегать многих проблем. Однако сегодня Россия, благодаря своему духовному авторитету и верности этическим принципам в международной политике развивает не только экономические отношения, но также идеологические отношения с мусульманскими странами. Основой идеологии является нацеленность на диалог, поддержка аутентичных духовных и этических принципов религии, культурные обмены, направленные на понимание уникальности и самобытности развития мусульманских стран.

Дворянов Сергей Викторович
Кандидат философских наук
Президент Международного Дипломатического Клуба
«Amicability » («Добрососедство»)



ПОЛИТИКА

Владимир Путин рассказал о главных задачах будущего президента
Российские дипломаты ответили на обвинения постпреда США в ООН
Петр Порошенко не принял делегацию протестующих из-за ее состава
Зюганов призвал Собчак не превращать выборы в трагикомедию
Экс-губернатора Новосибирской области Юрченко за превышение полномочий приговорили к четырем годам колонии
Митингующие в Киеве разбили палатки у здания Рады
Ольга Чернокоз считает, что ждать роста зарплат и пенсий бессмысленно
Саакашвили созывает жителей Киева на митинг с требованием отставки Порошенко
Губернатору Никитину предстоит преодолеть «идеальный шторм» с молодой командой
Итоги осенних губернаторских отставок: с кем Владимир Путин не захотел расстаться?
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.