РЕГИОНЫ РФ
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
РЕГИОНЫ РФ
СПОРТ
ЭКОНОМИКА
СТРАНА И МИР
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
Сиэтл+24.69°
67.74
Евро
57.48
Доллар
ОБЩЕСТВО Комментировать

Генеральная уборка в доме России

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья под рубрикой «Год экологии».

20.03.2017

Наступивший Год экологии обещает россиянам большие перемены. В отличие от недавнего 2013-го, который также был «экологическим» – и (по мнению Гринпис России) не принес ощутимого «санитарного» эффекта, нынешняя программа действий выглядит гораздо серьезней. Прежде всего, произойдет существенное ужесточение нормативно-правовых норм, регламентирующих деятельность предприятий в части их влияния на окружающую среду. Новые условия заставят их руководителей более ответственно относиться к природе. Изменения затронут Водный, Лесной, Земельный кодексы России и многие федеральные законы. Поэтому наступивший год власти предупредительно уже называют «годом экологических реформ».

Что именно нас ожидает?

Начнут действовать ужесточающие поправки федерального закона «Об отходах» – по регулированию процесса выбросов отходов в атмосферу и в водные объекты. Закон будет стимулировать предприятия использовать наилучшие технологии, доступные на сегодняшний день. Тех, кто по-прежнему причиняет природе вред, ждут более серьезные санкции.

Для «экологических двоечников» грядущий год будет трудным, – говорит глава министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. – А для тех компаний, которые уже ведут ответственную экологическую политику, появятся новые перспективные возможности роста и стимулы сохранять выбранный вектор развития.Уверен, что положительные изменения будут заметны каждому!


Распоряжением Администрации Президента России создан организационный комитет, в который вошли руководители федеральных и региональных органов власти, члены научного сообщества и Русского географического общества. Комитет разрабатывает план конкретных мероприятий, в который войдут, прежде всего, меры по внедрению раздельного сбора мусора, по решению проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения окружающей среды, а также по использованию возобновляемых энергоресурсов. Полный перечень мероприятий содержится в распоряжении Правительства России №2720-р.

Будет проведен ряд совещаний по наиболее актуальным вопросам в сфере охраны природы, цикл конференций, форумов и круглых столов. Для максимального привлечения граждан к «генеральной уборке» в стране планируется организовать несколько конкурсов, фестивалей и слётов, будут организованы фотовыставки, проведены волонтерские акции, организована работа детских лагерей. Наиболее яркими событиями станут подъем на гору Эльбрус и масштабный пробег по льду озера Байкал. Особое внимание будет уделено освещению всех мероприятий в средствах массовой информации.

Нынешний Год экологии также назван годом особо охраняемых природных территорий. Поэтому ожидается, что существенную помощь получат те объекты, которые причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня систему особо охраняемых природных зон России образуют: 103 государственных природных заповедника; 64 заказника; 49 национальных парков.

Долой свалки!

Пожалуй, самое обидное экологическое бедствие в России – это свалки. В стране всего около 2 тысяч законных мусорных полигонов. А незаконных – в 10 раз больше. То есть 20 тысяч «серых» полигонов. Проще говоря, свалок. И это – очень большая проблема. О ней в конце прошлого года говорил даже президент Путин, выступая на итоговом «Форуме действий» ОНФ:


– Мне приходилось лично этими вопросами заниматься. Иначе никак их не сдвинуть с мертвой точки (речь шла о свалках в Подмосковье-ред.). Там криминал вокруг крутится, и бизнес какой-то процветает. Гражданам не удавалось решить эти проблемы, пока по моей личной просьбе там не встали сотрудники Росгвардии. Даже местные власти ничего не могли сделать.

Каждый год в России образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из которых перерабатывается или сжигается всего лишь около 10%. Основная же часть подлежит захоронению на полигонах. Такие места размещения отходов сегодня уже занимают территорию площадью 4 млн. гектаров, и ежегодно под новые полигоны выделяется еще порядка 400 тыс. гектаров земли.

Теперь проблемой мусора занялся Общероссийский народный фронт. В конце января был дан старт новому экологическому проекту ОНФ «Генеральная уборка» – по борьбе с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами. Совместно с комиссией Общественной палаты России по экологии и защите окружающей среды, с Роскосмосом и Минприроды ОНФ собирается навести порядок в «мусорном деле».

– Задача местной региональной власти будет заключаться в том, чтобы включать выявленные объекты в территориальные схемы обращения с отходами, составлять очень четкие и понятные всем гражданам схемы: когда и какими силами это будет устраняться, – говорит Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент "Союза машиностроителей России", координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и он же – координатор проекта «Генеральная уборка». Задача ОНФ – выявлять, показывать, а где надо – заставлять власти убирать мусор.

В день на каждый незаконный полигон может приходить до 300-400 машин с мусором, утверждает В. Гутенев. Это ежедневный оборот до 3-4 миллионов рублей. В ряде случаев причина такого безобразия – коррупция, а чаще – нежелание идти на конфликт. Ведь там, где крутятся большие деньги и большие интересы – там всегда большие угрозы…

Представители ОНФ запустилиоткрытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором будут фиксироваться сообщения о нелегальном складировании мусора. Каждый гражданин России может зайти на сайт kartasvalok.ru и разместить на карте свою «грязную точку» – свалку, которую он обнаружил вблизи своей дачи, по дороге в лес и т.д. Проект «Генеральная уборка» дает возможность каждому гражданину внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтером проекта.

Мы считаем, что все собранные материалы должны стать настольной картой для представителей власти и надзорных ведомств по работе с этими объектами, – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Мы планируем, что тысячи выявленных свалок будут убраны, а в мероприятиях непосредственным образом примут участие порядка 150 тысяч граждан. Кроме того, несколько миллионов наших сограждан примут участие в проекте в различных форматах через интернет.


Владимир Гутенев:

– Для граждан проект «Генеральная уборка» станет общественной службой «одного окна», куда они смогут подать обращения по ликвидации незаконного объекта складирования отходов.

«Интерактивная карта свалок» уже доступна в сети. Каждый гражданин сейчас может разместить на карте свою информацию о выявленной им свалке, а также узнать о проходящих экологических акциях и принять в них участие в качестве волонтера. Свалки, с которыми будет бороться общественность во главе с ОНФ, делятся на три категории: стихийные, крупные и – «серые» полигоны (у которых есть лицензия, но законность ее получения вызывает вопросы). После классификации и нанесения на карту для каждой свалки будет выбираться своя индивидуальная стратегия работы с ней.

– На карте будут формироваться отчеты о проведенных мероприятиях, публиковаться анонсы и новости. Главная наша сила – это люди, и при участии неравнодушных граждан мы сможем решить эту проблему, сможем добиться нужных нам результатов, – подчеркнул В. Гутенев.

В течение года планируется провести несколько экологических конференций в регионах, а все поступившие общественные предложения и предварительные результаты проекта – представить на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 года.

 

Сергей Авдеев





Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.