Сиэтл°
69.65
Евро
59.08
Доллар
РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Минюсту поручили изменить статью УК РФ о нарушениях на митингах

Министерство юстиции РФ получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда (КС) России, касающееся статьи 212.1 УК, сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов, которого цитирует в понедельник газета "Известия".

20.03.2017

Министерство юстиции РФ получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда (КС) России, касающееся статьи 212.1 УК, сообщил замглавы ведомства Дмитрий Аристов, которого цитирует в понедельник газета "Известия".

"Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Теперь Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить соответствующие предложения", - сказал собеседник издания.

Д.Аристов сообщил "Известиям", что Минюст проводит изучение постановления КС - и "в установленные сроки будут подготовлены предложения". По оценке замминистра, на их разработку потребуется три месяца.

Издание напоминает, что именно по статье 212.1 был осужден Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд (ВС) России отменил в конце февраля.

По словам Аристова, результатом должно стать "решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки".

Действующее законодательство, говорится в публикации, отводит кабинету министров полгода для внесения в Госдуму законопроектов, направленных на реализацию решений КС. Несколько лет назад право вносить такие инициативы получили также депутаты и сенаторы. Однако в данном случае этими полномочиями они пока не воспользовались.

В середине февраля КС, рассмотрев жалобу активиста Дадина, признал статью 212.1 УК соответствующей Основному закону страны, однако подчеркнул, что ответственность должна наступать за деяния, которые действительно создавали угрозу общественному порядку, а не за формальное нарушение законодательства о митингах. Также КС отметил, что обязательным условием для возбуждения дела по этой статье является наличие вступивших в силу постановлений о привлечении человека к административной ответственности за нарушения при проведении и организации публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).

В истории Дадина на момент возбуждения против него уголовного дела в силу еще не вступили все решения по административным делам. Это и стало причиной отмены приговора - Верховный суд РФ в своем решении от 22 февраля сослался на нарушение сроков привлечения к ответственности, отмечают "Известия".



РЕГИОНЫ РФ

В Калининграде спущен на воду первый «Ленинец»
«Атлас Девелопмент» завершила формирование ресторанного дворика в торговой галерее Ленина-Толмачева
22 ноября Александр Галушка выступит в Совете Федерации
Итоги архитектурного конкурса проектов реновации подведут в начале 2018 года
Возмездие не может быть быстрым, но оно обязательно будет
«Промсвязьбанк» получил благодарность Сергея Собянина за вклад в развитие экономики
УНС за первые десять месяцев года направило на реализацию социальных проектов свыше 3 млн. рублей
Общественная палата вернула гомеопатии право на существование
Российская компания FreeMotion Group выиграла гран-при US International Film &Video Festival
Компания «Арктех» запустила серийное производство уникальных взрывозащитных модулей с одностенными углеродными нанотрубками
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.