11 244
Сто детсадов открыты в Дагестане за последние четыре года
11 244
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
11 244
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
11 244
СУЭК: «Шахтерская Олимпиада-2017» отметилась приездом участников из семи регионов страны
11 244
В Париже кашалот "выплыл" на набережную Сены
11 244
Антон Гетта: «Ситуация с питанием в школах и детских садах ужасает»
11 244
Среди пострадавших при землетрясении в Турции нет россиян
11 244
На МАКС-2017 представители авиапрома, Госдумы, СоюзМаш и ЛСОП обсудили проблему ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ
11 244
Депутат Госдумы предложил ряд мер для снижения количества ДПТ с участием автобусов
11 244
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
11 244
«Путин, уйди он от дел сегодня, все равно остался бы в истории как человек, восстановивший страну и вернувший ей роль мировой державы»
11 244
Евгений Куйвашев уже сделал свой сильный ход
Сиэтл+15.6°
69.01
Евро
59.19
Доллар

Родина у нас одна!

Главной темой ближайшего номера журнала «Регионы России» станет Стратегия пространственного развития России, а также межрегиональные и межбюджетные отношения. В журнале будут опубликованы мнения авторитетных экспертов, общественных деятелей, известных ученых, политиков и руководителей российских регионов.

17.03.2017

Главной темой ближайшего номера журнала «Регионы России» станет Стратегия пространственного развития России, а также межрегиональные и межбюджетные отношения. В журнале будут опубликованы мнения авторитетных экспертов, общественных деятелей, известных ученых, политиков и руководителей российских регионов. Какая форма федерализма нужна России? Должны ли регионы стать более самостоятельными, и каким образом? Сегодня на эти и другие вопросы редакции отвечает Валентин Назаров, профессор Международного Славянского института:

– Судя по бодрым докладам руководителей регионов Президенту России, отчетам инвестиционных форумов о миллиардных инвестициях, росту числа долларовых миллиардеров, – всё у нас в стране замечательно! Критикам – не следует мешать ответственным работникам исполнять свои обязанности! Более того, критика деятельности должностных лиц теперь вообще может повлечь уголовную ответственность.

Однако наиболее прозорливые из региональных руководителей начинают все же задумываться о создании дополнительных механизмов повышения устойчивости доходной базы бюджетов, снятия социальной напряженности, выработки ориентиров самостоятельного дальнейшего развития, независимо от прихоти пришлых инвесторов, либо их полного отсутствия.

Задумываться-то начинают, да вот инструментов реализации светлых замыслов нет! И академическая наука здесь ничем помочь не может. Парламентская оппозиция, критикуя беспощадно, предлагает настолько радикальные решения, что они больше похожи на обструкцию. Руководство страны, наделенное полнотой ответственности, такие предложения принять не может.

Драматизм ситуации – в объективности условий и очевидных перспективах развития. И в отсутствии механизмов изменения чего-либо к лучшему. Все это в условиях Мирового Кризиса, способного легко разорвать существующие мирохозяйственные связи, что сразу приведет к нарушению российского экспорта с понятными последствиями для доходов бюджета.

К этому следует добавить всё более активное действие внешних сил, стремящихся решать свои проблемы за счет экономики России, а также их адептов внутри страны, ведущих критику на уничтожение существующей Власти.

Сколь безответственны действия внешних сил, оседлавших социальный протест, мы видим на примере современной Украины, летящей на всех парах к гуманитарной катастрофе. (Хотя сами украинские чиновники рассказывают, что все у них в стране развивается наилучшим образом).

В этих обстоятельствах очень немного людей, имеющих знания и опыт по воссозданию общественно-экономических систем, устойчивых к кризисным явлениям, способных не только делиться «добрыми пожеланиями», а взять и сделать под свою личную ответственность. Сейчас время собирания таких людей воедино.

И призыв к объединению всех, кому дорога Россия, ее будущее, всех, кто против разрушительной критики, но за критику ответственную и созидательную, ведущую к укреплению власти и ее эволюционному развитию, – такой призыв прозвучал 14 декабря 2016 на пленарном заседании Международной Славянской академии. В этот день была принята Декларация «Образ желаемого будущего», где обозначены параметры социально-экономического устройства, придающие устойчивость наращиванию производительных сил общества.

20 декабря на пленарном заседании ежегодной конференции РАН я выступил с докладом «Механизм национального возрождения», где рассказал об инструментах наращивания производительных сил в дополнение к существующим системам в условиях действующей рыночной экономики, на базе имеющейся законодательной базы.

Могу лишь добавить, что предлагаемый нами (группа ученых, в т.ч. и докторов экономики) механизм имеет не только успешные международные примеры, но и успешно апробирован в современной России.

Реклама на Znak.com

ПОЛИТИКА

Муниципальный фильтр на выборах губернаторов – гарант предсказуемости и устранения альтернативных кандидатов
В губернаторы Свердловской области метят уже десять претендентов
Вице-президент Ирака Нури аль-Малики одобряет российское присутствие в Сирии
В школьную программу войдет присоединение Крыма к России
Большинство россиян положительно относятся к памяти Сталина
За соблюдение технического регламента ЕАЭС в отношении пищевой рыбной продукции будет отвечать Роспотребнадзор
Затраты России на операцию в Сирии «Яблоко» оценило в 140 млрд рублей
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки к закону «Об оружии»
Паразитирование на бюджете: как система межбюджетных отношений убивает стимулы у регионов-доноров
За терроризм будут лишать гражданства
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.