11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.81°
69.91
Евро
59.38
Доллар

Мордовия – далеко не передовой российский регион

В сентябре этого года в Мордовии пройдут выборы главы республики. Фаворитом избирательной кампании называют действующего руководителя региона Владимира Волкова. Ситуацию комментирует Ольга Чернокоз, гендиректор НП "Регионы XX век", политолог

17.03.2017

В сентябре этого года в Мордовии пройдут выборы главы республики. Фаворитом избирательной кампании называют действующего руководителя региона Владимира Волкова. Ситуацию комментирует Ольга Чернокоз, гендиректор НП "Регионы XX век", политолог:

Мордовия – далеко не передовой российский регион, о чем свидетельствует постоянный отток молодых перспективных кадров в другие регионы, прежде всего, в Москву. Против губернатора играет его возраст и репутация ставленника бывшего главы Мордовии – ныне действующего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, которого в Мордовии оценивают неоднозначно.

Некоторые эксперты считают Владимира Волкова «смотрящим» за активами, которые в Мордовии, как говорят, принадлежат «клану Меркушкиных». Похоже, что именно по этой причине Волков ранее назначил Алексея Меркушкина (сына губернатора Самарской области) заместителем председателя мордовского правительства.

Ольга Чернокоз, генеральный директор
медиа-холдинга "Регионы России",
политолог

Волкову ставят в вину и чрезмерную закредитованность региона. По мнению некоторых экспертов, глава региона делает из бюджета что-то вроде финансовой пирамиды, отдает старые долги за счет новых займов. За первые 6 месяцев 2016 года Мордовия взяла новых кредитов чуть более чем на 6 млрд. Госдолг Мордовии, по данным с сайта Министерства финансов России, в начале 2016 года составлял 28 млрд рублей. Долги коммерческим банкам, по данным Минфина, составляют 7,2 млрд.руб.

Если говорить о «майских» указах Владимира Путина, то Мордовия отстает по увеличению зарплат научным работникам и преподавателям вузов. Не лучше в Мордовии обстоят дела и с безработицей. На 1 января 2015 года в Мордовии было зарегистрировано 3863 безработных, а в 2016 году этот показатель только вырос. Проблемы Мордовии – типичны для многих регионов Поволжья. На выборах победит тот, кто сможет предложить внятную программу устойчивого социально-экономического развития региона, рассчитанную на годы вперед.

Реклама на Znak.com
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.