11 244
Тенденция конструктивного взаимодействия между Россией и ОПЕК подтверждается
11 244
Борьба против героизации фашизма – это война за будущее наших стран и народов
11 244
Третьим будешь? Сверхамбициозная задача по «слому» дуополии «Боинга» и «Эрбаса» в российской авиации
11 244
Размер имеет значение! Как через регионы правительство намерено увеличить темпы экономического роста
11 244
"Обливание зеленкой" и травля работают против власти и на Навального считает политтехнолог
11 244
«Они готовы нанести вред интересам США, лишь бы навредить президенту», – политолог о безграничной ненависти к Трампу и русофобии в американской элите
11 244
Один пояс – один шанс! Политолог о возможности создания атмосферы доверия на евразийском пространстве
11 244
Против лома нет приема! Политолог о феномене «путинского большинства»
11 244
«Подобные реформы не могут давать быстрых результатов», – экономист о перспективах проведения реформ на Дальнем Востоке
11 244
«Запугать нас пытаются постоянно», – военный эксперт назвал причины проведения морских учений в Каспийском море
Сиэтл+14.62°
69.91
Евро
59.38
Доллар

«Регионы России» приветствуют вхождение Владислава Гриба в состав Общественной палаты

В состав Общественной палаты Российской Федерации нового созыва избран Владислав Гриб – вице-президент Федеральной палаты адвокатов, лидер правозащитного союза «Человек и закон», заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО-Университете МИД России

На днях стало известно, что в состав Общественной палаты Российской Федерации нового созыва избран Владислав Гриб – вице-президент Федеральной палаты адвокатов, лидер правозащитного союза «Человек и закон», заведующий кафедрой Гражданского общества в МГИМО-Университете МИД России. Его кандидатуру общественники поддержали в шестой раз подряд, выдвинув его от Калужской области. Таким образом Владислав Гриб станет одним из «старожилов» главной экспертной и общественной площадки страны.

Владислав Гриб известен как правозащитник, правовед, автор ряда принципиальных для современной России инициатив в сфере общественного контроля, отстаивания интересов наиболее уязвимых социальных слоев населения.


По словам общественника, главным направлением его работы в новом составе Общественной палаты РФ, формирование которой должно завершиться к лету 2017 года, будет координация усилий всех заинтересованных общественных институтов для того чтобы придать новое качество заложенных усилиями представителей гражданского общества возможностей для эффективного контроля деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. По мнения Владислава Гриба, одна из задач и Общественной палаты, и институтов гражданского общества состоит как раз в том, что если есть законы, которые позволяют гражданскому обществу осуществлять общественный контроль и взаимодействовать с органами власти, то они должны работать. «Это колоссальная работа – и законодательная, и правотворческая, и методическая. Это работа не на один год, может быть даже не на один состав Общественной палаты РФ», – подчеркнул он.

Для того, чтобы решить поставленные в этой сфере задачи, чтобы наполнить соответствующий федеральный закон реальным содержанием, необходимо решить несколько основных вопросов, один из которых – это повышение эффективности субъектов общественного контроля, начиная от стадии формирования общественных наблюдательных комиссий до уточнения процедуры и правил организации общественных проверок, их публикации. «Для этого нужно сформировать и «обкатать на практике» огромную юридическую правовую базу, чтобы эта система заработала», – отметил Гриб. Кроме того, на повестке дня вопросы обучения и координации деятельности всех тех граждан, которые занимаются общественным контролем. Как считает эксперт, необходимо также выстраивание взаимодействия Общественной палаты с профильными общественными объединениями, работающими в сфере общественного контроля. По мнению члена Общественной палаты, инструментами для решения этих проблем станет создание по разным направлениям даже не десятков, а сотни региональных, межрегиональных и даже муниципальных экспертных площадок.


Некоммерческое партнерство «Регионы XXI век» и медиа-холдинг «Регионы России» всегда подчеркивают важность создания реальных механизмов экспертного обеспечения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Особенно важно решение системной задачи повышения эффективности деятельности институтов публичной власти, создания действующего инструментария общественного контроля как механизма повышения рациональности, ответственности, эффективности власти в целом. «Мы приветствуем вхождение Владислава Гриба в состав Общественной палаты в качестве человека, которого хорошо знают и в регионах, и в федеральном центре», – отметила генеральный директор НП «Регионы XXI век», политолог Ольга Чернокоз. «Новому составу Палаты предстоит работать в сложное время, когда на носу и президентские выборы, и неизбежная после них перенастройка всей системы федеральных органов исполнительной власти. Мы рады, что в этот период Общественная палата укрепляется настоящими профессионалами», – резюмировала эксперт.

Владислав Гриб является членом Общественной палаты с 2006 года, и за это время осуществил масштабную работу, как в области законотворчества, так и в общественной сфере. Еще до начала процесса воссоединения России и Крыма Владислав Гриб возглавил первую официальную общественную делегацию, которая провела серию встреч с представителями крымского гражданского общества, оказал практическое содействие в формировании Общественных палат Республики Крым и города Севастополя. Также Владислав Гриб также является действующим личным представителем Председателя ОБСЕ по противодействию расизму, ксенофобии и дискриминации.



Реклама на Znak.com
Еще в ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.